просто Мария пишет: Мне уже пора картотеку заводить
Очень нужное и полезное дело! Иногда память в самый неподходящий момент отказывает и не можешь вспомнить точное название кактуса или какие-то подробности о нем. Так что очень советую !
Цитата
просто Мария пишет: Это не самое подходящее место для суккулентов или все таки по бокам можно поставить?
Одно время часть кактусов у меня так и распологалась. Никаких отрицательных моментов не обнаружила.
Цитата
Оля-Оля пишет: Так та, которая сиротка, что с ней?
Она у меня каждый год до такого ужасного состояния (в отличии от своей соседки) усыхает, но после начала полива все приходит в норму
Цитата
с5_ пишет: Я тоже хочу таких как у вас на фотографиях
Обязательно будут !
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен. My Flowers
Очень нужное и полезное дело! Иногда память в самый неподходящий момент отказывает и не можешь вспомнить точное название кактуса или какие-то подробности о нем. Так что очень советую !
Дело осталось за небольшим - выяснить названия всех моих растений. Пока суккулентовый микс не пришел (вчера получила письмо от продавца, что еще слишком холодно для пересылки суккулентов по почте), я не знаю имена только троих из своих растений. Это не будет наглостью с моей стороны попросить тебя заглянуть в следующие темы из раздела "следствие ведут знатоки"? Может признаешь кого: Маммиллярия. А вот какая? Опунция ? Ребуция? Эхеверия? И еще - у меня есть хавортия такая же как у тебя в теме "хавортия не дает деток", это Haworthia pumila ? Вот я нашла такую фотографию на сайте суккулентов Наташи Андреевой: Haworthia pumila
И чтобы совсем не уходить от темы о литопсах и плейоспилосах поделюсь своим беспокойством. Что-то у меня с литопсами вообще ничего не происходит - сидят неизменные, такие же, как три недели назад. А у плейоспилосов такая картина: Первый, у которого уже были "ушки" видны, прекратил открываться, застыл. Второй, фотография которого со странным сморщенным захлопнутым листком есть в этой теме, тоже остановился, правда, слегка приподняв среднюю часть. А третий, чуть приоткрыв щель с одной стороны, как в кривой ухмылке, тоже стоит и не шелохнется. В форуме же, у кого ни почитаешь, у всех происходят какие-то процессы - "камушки" сморщиваются, выпускают новые листики.. Может я что-то не так делаю? Они у меня стоят все на том же южном (правда в последнее пасмурное время абсолютно не солнечном) подоконнике. Температура там около 18 градусов, может им воды уже капнуть пора, может им жарко?
просто Мария пишет: Что-то у меня с литопсами вообще ничего не происходит - сидят неизменные, такие же, как три недели назад.
У меня тоже сидят. Только один треснул чуть-чуть совсем и там новенький торчит! Остальные ещё думают... Да, ещё два раскрылись, но внутри ничего не видноооооо!!! А щель глубокая. Они ооочень вытянутые вверх. Вот я думаю: а может быть такое, что там ВООБЩЕ ничего не будет? Это из той породы, которая у меня вымерает. Три уже совсем загнулись, ну, я уже писала. Если помните мою плошку, то они там слева кучкой сидят, длинные такие. Ещё все живые там. Но видно, что очень вытянутые и у основания тоненькие.
А теперь про выращивание из семян. Пробовала я это дело. Но ничего у меня не вышло. Все семяна дружно и быстро взошли, но стали сильно вытягиваться вверх и напоминали просто сорняки. Но было несколько штук, похожих на жирненьких литопсиков, но и они в скором времени засохли. Но это я сама была виновата. Ростки те были на даче, а я тогда на несколько дней уехала и поливать было некому. Вот они и высохли. А те, которые были похожи на сорняки вытянулись ввысь на такой длинной и тонкой ножке. И под весом листьев упали. Вот и всё. Потом пробовала ещё посеять. И всё повторилось. Так что теперь покупаю только уже подрощенные литопсы. Вот в ближайшее время собираюсь на ВВЦ за покупками!!!
просто Мария пишет: Это не будет наглостью с моей стороны попросить тебя заглянуть в следующие темы из раздела "следствие ведут знатоки"?
Конечно нет!, просто из-за недостатка свободного времени я практически только отвечать успеваю. Но как только будет возможность - поищу "кто на что похож" . Хорошо ?
Цитата
просто Мария пишет: у меня есть хавортия такая же как у тебя в теме "хавортия не дает деток", это Haworthia pumila ?
просто Мария ,вроде как другая... У меня Haworthia margaritifera.
Цитата
просто Мария пишет: у всех происходят какие-то процессы - "камушки" сморщиваются, выпускают новые листики.. Может я что-то не так делаю?
Может для них еще время не пришло .У меня из 14-и у 5-и даже намека на щелочку нет .Подожди еще.
Цитата
Aisa T пишет: Да, ещё два раскрылись, но внутри ничего не видноооооо!!! А щель глубокая.
У меня 4 самых мелких такие же .Тоже каждый день в щелочки заглядываю .И ничего...Я их покупала 5 мм в диаметре, может это у них первая линька ?
Цитата
Aisa T пишет: а может быть такое, что там ВООБЩЕ ничего не будет?
Должно быть! Мне кажется это из-за того, что они такие вытянувшиеся .
Цитата
Aisa T пишет: Вот в ближайшее время собираюсь на ВВЦ за покупками!!!
Тетрадка со списком самых необходимых суккулентов уже есть ?
Цитата
Aisa T пишет: Ну, что-то я вас утомила на этот раз...
Вовсе нет! В нашем деле чем подробнее тем лучше !
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен. My Flowers
Aisa T пишет: У меня тоже сидят. Только один треснул чуть-чуть совсем и там новенький торчит! Остальные ещё думают..
И я хочу, чтобы у меня новенькие торчали. А то сидят, затаившись, как партизаны Третий (ухмыляющийся) плейоспилос меня сегодня порадовал - кривая ухмылка постепенно превращается в полноценную щель. Интересно, что там, а то у остальных двух абсолютно непохожие друг ну друга вещи там сидят
Цитата
Корнелия пишет: Но как только будет возможность - поищу "кто на что похож" . Хорошо ?
Да, конечно Там, похоже, маммилллярию уже опознали, так что остались только опунция, ребуция и эхеверия. А хавортия у меня, похоже, действительно больше похожа на Haworthia margaritifera, я внимательно посмотрела, у pimula как то листья более граненые, что ли.. Пойду еще поищу
просто Мария, а удалось ли узнать, что это за "язычок" у плейоспилоса торчал? может это бутон? или в худшем случае засохший бутон... потому как у меня торчит там практически такоей же непонятно что и еще, у моего нижний лист (? как это вообще правильно называть ) слегка поражен какой-то ржавчиной. это болезнь или это ппытка полинять? к тому же зверушка сидит в грунте по самые листья, но пока пересаживать боюсь, жду весны... (а весна она по календарю приходит или смотреть по погоде? у нас на улице по температуре весна, а вот по солнышку - по-разному ) может убрать счас верхний слой торфа и подсыпать камушков? я вся в растерянности
Brethil пишет: а удалось ли узнать, что это за "язычок" у плейоспилоса торчал? может это бутон? или в худшем случае засохший бутон... потому как у меня торчит там практически такоей же непонятно что
Не, к сожалению не удалось. Причем я сегодня все пыталась заглянуть в наполовину образовавшуюся щелку у "ухмыляющегося" плейоспилоса, так у него, судя по всему, такой же захлопнутый сморщившийся листок там сидит. И у меня впечатление, что у первого этот "листок" еще больше сморщился с тех пор, как щель шире стала. Надо сфотографировать и сравнить
Оля-Оля, ОООО, красавец, а я сегодня такого в магазине видела Долго облизывалась, но так и не купила, надо научиться справляться с тем, что у меня уже есть.
А вообще расстроилась в этом магазине, там близнецы моих плейоспилосов и литопсов линяют активно, выпускают новые листья, у некоторых уже два этажа. А у меня все замерло Может из-за того, что там у них освещение яркое? Может мне моих под лампой держать постоянно?
Корнелия,
Цитата
Корнелия пишет: Кстати, я сфотографировала сейчас свои пахифитумы -сейчас думаю - здесь выкладывать или отдельную тему начать для опознания и обсуждения ?
И сюда можно и в новую тему Чем больше фотографий, тем лучше
просто Мария пишет: Может из-за того, что там у них освещение яркое? Может мне моих под лампой держать постоянно?
Если сторона южная, а не северная, то не надо. Плейоспилосы у меня всегда медленее линяют, чем литопсы. Задумчивые они какие-то . Неделю назад привезла суккулентов несколько и среди них 4 литопса с плотно сомкнутыми листьями .А теперь смотрите как этот литопс сегодня выглядит - почти совсем разделся ,а ведь даже намека на щелочку не было ...
вот мои вторые камушки. Собираюсь посадить их в одну плошку с литопсами, которые вчера вытащила из земли и положила просушивать. Может мне и эти уже вынуть надо, чтобы тоже просохли несколько дней? Я же их одновременно в одну посудину сажать собираюсь ...
Корнелия пишет: А теперь смотрите как этот литопс сегодня выглядит
Акселерат
Цитата
titanikum пишет: А это посудина, которую я для них приготовила
У тебя такие горшки симпатичные (в теме, где все твои кактусы, тоже) Где только такое симпатичное продается? Тройной из Икеи, да? У меня тоже такой есть
Brethil, пятна всегда были такими? они не увеличиваются ? Трудно сказать что это ,напоминает пятно после паутинных клещиков ...а может ожег...На моих тоже что-то подобное было, когда покупала, но после линьки на новых листьях у моих не появлось это безобразие и я успокоилась . Если пятна на твоем плейоспилосе не увеличиваются и их не становится больше, то можно не волноваться . Просто понаблюдай за растением .