Правда, в последствии, в плошку были подселены еще постояльцы. К сожалению, два малыша на переднем плане зимовку не пережили, зато остальные вполне бодры и все находятся сейчас в процессе линьки.
_____________________ Каждое явление в этой жизни должно иметь свою причину. Это не касается только орхидей. (с)
Теперь у меня зуд начался - поливать или еще не поливать?.. За окном бодрящая метель , но ведь неймется же ж... На всякий случай пшикнула вокруг них, чтобы хоть как-то успокоиться .
Что-то народ говорит в интернете, что вообще аж в апреле поливать их начинать , а уже очень хочется .
Побейте по рукам, а? А то из последних сил держусь от приступа заботы.
Меня тоже кто-нибудь побейте по рукам. Начиталась я ссылок, данных выше, так там вообще пишут, что плейоспилосы начинают цвести чуть ли ни в апреле и что капать на них надо и зимой. Вот теперь сижу, смотрю на них, и судорожно вспоминаю, где у меня пипетки лежат. Пробовала найти инфу про плейоспилосы в немецко- и англоязычном инете, так или нет ее, инфы этой, или жутко противоречивая. Впрочем, как и в русскоязычном.
Может есть у кого собственный опыт хотя бы годичной совместной жизни с плейоспилосами? Поделииииитесь, ну пожалуйста
titanikum пишет: А ты их давно сажала, да? Судя по последней фотке они подросли уже от пересадки.
Нет, позденей осенью, побольше это те, которые я потом досаживала, а первые - на заднем плане.
Цитата
titanikum пишет: А где такие камушки красивые брать?
Первые мне муж из Питера привез, а новые здесь уже купила. Вообще у нас с литопсами намного хуже, чем в России, если появляются, то очень дорогие и очень редко. Такого, чтобы в супермаркет пойти и литопс купить у нас тут нет, только фалики везде стоят .
_____________________ Каждое явление в этой жизни должно иметь свою причину. Это не касается только орхидей. (с)
Мария (То-то),какая плошка получилась - прям загляденье !
Цитата
Оля-Оля пишет: Побейте по рукам, а? А то из последних сил держусь от приступа заботы.
Цитата
просто Мария пишет: Меня тоже кто-нибудь побейте по рукам.
По рукам бить не будем ,будем самовнушением заниматься, что еще рано поливать, нельзя и нужно ждать апреля !
Цитата
просто Мария пишет: Пробовала найти инфу про плейоспилосы в немецко- и англоязычном инете, так или нет ее,
А какую конкретно инфу ? У меня в немецкой литературе все одинаково написанно про плейоспилосы : -Происходит из засушливых районов южной Африки .Зимой содержат сухо, что положительно сказывается на цветении.Ни в коем случае не начинать полив слишком рано. Период роста с мая по июнь .В этот период растения достаточно поливают, но без избытка.В последующие месяцы до периода покоя - редкий полив. А вот по цветению сроки действительно различаются : Pleiospilos nelii- часто ранней весной , Pleiospilos bolusii - осенью .
Цитата
Оля-Оля пишет: На всякий случай пшикнула вокруг них, чтобы хоть как-то успокоиться .
Я сейчас их каждый день пшикаю - капельки должны быть мелкие-мелкие, как водяная пыль и не очень обильно.
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен. My Flowers
Мария (То-то) пишет: Вообще у нас с литопсами намного хуже, чем в России, если появляются, то очень дорогие и очень редко. Такого, чтобы в супермаркет пойти и литопс купить у нас тут нет, только фалики везде стоят
Во-во, и у нас то же самое ! Совершенно, причем, непонятно почему... Один раз нарвалась на плейоспилосы и все, больше ни разу не видела. А в интернете - засыпься!
С горя вот посеяла, навсходили хорошо, посмотрим что дальше будет с этой компашкой ...
Корнелия пишет: По рукам бить не будем ,будем самовнушением заниматься, что еще рано поливать, нельзя и нужно ждать апреля !
Урра, пришла Корнелия и зуд сразу прошел !
Цитата
Корнелия пишет: Я сейчас их каждый день пшикаю - капельки должны быть мелкие-мелкие, как водяная пыль и не очень обильно.
Отлично, буду пшикать дальше ! У меня как раз такой пульверизатор, в пыль воду распыляет.
Корнелия, с литопсами и плейоспилосами разобрались, отличненько, а что с фаукарией у нас на повестке дня тогда? Тоже "руки прочь от Никарагуа" ? Она на вид ничего так вроде, поникла, конечно, но не пожухла. Единственное, что меня тревожит, так это то, что два самых-самых верхних листика маленьких, которые только начинали расти, засохли . Как на это реагировать?
Вот именно про полив. Спасибо за призыв к самовнушению, теперь с новыми силами буду ждать мая ВОт только осталось брызгалку найти с мелким распылителем.
Цитата
Корнелия пишет: А вот по цветению сроки действительно различаются : Pleiospilos nelii- часто ранней весной
Ой, так может у моего все таки зачатки новых цветочков? Очень хочется думать, что это не остатки старых
Теперь я запуталась. Значит пшикать надо. Только плейоспилосы? Или литопсы тоже? Они ж у меня в одной посудине растут. Пшикать на землю или на них самих?
titanikum, это тут должен был быть тот ответ про опрыскивание Как я понял речь идет о "Поливать или не поливать". Так вот, при условии, что поливать ещё рано, т.к. они не вросте и щас еще холодно - они могут загнить, но растюшек надо как-то поддержать, вот как раз и проводиться их опрыскивание, т.к. они могут впитывать воду через эпидермис. А как потеплеет, и явно будет видно, что они хотят расти, то можно будет и полив начать. Надеюсь я не сильно тут намудрил .
Оля-Оля пишет: а что с фаукарией у нас на повестке дня тогда? Тоже "руки прочь от Никарагуа"
Фаукария ,на мой взгляд, в отличии от плейоспилосов и литопсов менее прихотлива .Период роста начинается в апреле - таk-что активно опрыскиваем, но не поливаем (всего-то месяц остался !).При опрыскивании очень важно, что б вода была пылью и не собирались на растениях капельками - это может привести к подгниванию,а если солнечные лучи попадут еще и ожег ! Фаукария очень хорошо разростается и ее, опять же на мой взгляд, лучше высаживать на постоянное место одну.На фото внизу : фаукари около 5 лет и в эту плошку были высаженны всего 3 растения! Кстати,что б избавить себя от желания полить по-больше я не стала в плошке делать отверстия в донышке, но сделала хороший нижний дреннаж - см два высотой .Наверно это не правильно, но благодаря этому научилась контролировать кол-во поливочной воды.Ведь все что налью останется внутри !
Цитата
Оля-Оля пишет: что меня тревожит, так это то, что два самых-самых верхних листика маленьких, которые только начинали расти, засохли
Причины могут быть разные.:huh:Возможно, что точка роста была повреждена, возможно от сухости воздуха...Неисключаются вредители. Посоветую достать сильную лупу и внимательно осмотреть растение - в прошлом году у меня так начиналось нашествие красного клещика .Листики в точке роста самые нежные, вот они и начинают с них, да и сухой воздух способствует их распостранению .
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен. My Flowers
просто Мария пишет: Спасибо за призыв к самовнушению, теперь с новыми силами буду ждать мая
Или конец апреля! :)Кроме сроков указанных в литературе я еще ориентируюсь на погоду - как только установится стабильно теплая погода (около 20°С) можно по-капелькам начать поливать, ну а с мая уже нормально.Обещаю : про первый полив своих плейоспилосов-литопсов-фаукарий сообщить !
Цитата
просто Мария пишет: Ой, так может у моего все таки зачатки новых цветочков? Очень хочется думать, что это не остатки старых
Мне тоже хочется так думать! Будем ждать !
Корнелия пишет: Фаукария ,на мой взгляд, в отличии от плейоспилосов и литопсов менее прихотлива .Период роста начинается в апреле С улыбкой - таk-что активно опрыскиваем, но не поливаем (всего-то месяц остался !С улыбкой).При опрыскивании очень важно, что б вода была пылью и не собирались на растениях капельками - это может привести к подгниванию,а если солнечные лучи попадут еще и ожег ! Грустный
Ага, понятно. Только вопрос - если фаукария с плейоспилосно-литопсячьим общежитием типа зимует еще, на холодном открытом окне стоит, то не повредит ли опрыскивание с точки зрения холода? Пульверизатор у меня неплохой, пшикается пыльь, т.е. за капельки я не волнуюсь.
Цитата
Корнелия пишет: Фаукария очень хорошо разростается и ее, опять же на мой взгляд, лучше высаживать на постоянное место одну.На фото внизу : фаукари около 5 лет и в эту плошку были высаженны всего 3 растения!
Упала в обморок от зарослей фаукарии и отказываюсь вставать ! Вот что зависть с людьми делает (приподнимаясь...).
Цитата
Корнелия пишет: Возможно, что точка роста была повреждена, возможно от сухости воздуха...Неисключаются вредители. Посоветую достать сильную лупу и внимательно осмотреть растение - в прошлом году у меня так начиналось нашествие красного клещика .Листики в точке роста самые нежные, вот они и начинают с них, да и сухой воздух способствует их распостранению
!!! Этих тварей видно без лупы? Я все-таки склоняюсь к сухому воздуху потому, что он действительно страшно сухой в квартире, сама мучаюсь...
А расти будет нормально дальше, если от сухость все-таки засохли листики?