Вот, смотрите, что я там по ссылочке нашла: "Плейоспилосы, так же как и фрития, любят повышенную влажность в ночное. время. Плохо переносят сухость в период роста. Посуда должна быть глубокой (до 15-20 см), так как корни мощные, разветвленные. Требуют опрыскивания в зимнее время. Растут быстро. Зацветают часто на второй-третий год жизни." Это что же получается? Их зимой опрыскивать надо?
Less пишет: "Для литопсов совершенно необходимым компонентом в составе земляной смеси является глина"
Ага, кстати тоже не первый раз встречаю это утверждение.
Цитата
Less пишет: А кто добавлял глину признавайтесь
Не добавляла и даже не заморачивалась этим вопросом, если честно. Вот добычей песка довела многих до кондиции , пока не нашла, а с глиной и не собиралась мучаться. Взять мне ее точно негде .
Less, на всякий случай, чтобы не рыться тебе, вот ссылка на страницу, где фотография моего плейоспилоса. Сейчас листики еще подросли. Не поливаю пока, планирую начать не раньше, чем через неделю, но не уверена, может и попозже, от погоды зависит.
Растень у меня двойной, т.е. две раскрытые пары листьев, однако, к сожалению, новые листики только из одной "глотки", в другой ничего не видно ... Наверное уже и не выростит ничего.
Less пишет: А кто добавлял глину признавайтесь. И если добавляли где её брали
Я добавляла суглинок, тоже довольно тяжелый, он в открытом пакете так ссыхался, что приходилось молотком разбивать, так что вполне за глину может сойти. Я даже фотографировала весь процесс пересадки, если интересно, могу фотки выложить. Вот самый первый этап, тут видно отдельные компоненты почвенной смеси, суглинок слева, сероватый такой.
_____________________ Каждое явление в этой жизни должно иметь свою причину. Это не касается только орхидей. (с)
Суглинок был куплен по ошибке, вместо обычной земляной смеси, причем 20 литров , что с ним теперь делать - понятия не имею, петуньи, росшие в нем, имели весьма жалкий вид. Но вообще, суглинок - почва довольно распостраненная, можно порыться в окрестностях или у знакомых с дачными участками поспрашивать. Итак, продолжаю выкладывать фотографии. №2 Готовый субстрат и горшок с гравийным дренажом, под гравием еще глинянный черепок.
_____________________ Каждое явление в этой жизни должно иметь свою причину. Это не касается только орхидей. (с)
№3. Собственно литопсы/конофитумы. Как ни странно, сидели они не в голом торфе, а во вполне сносной смеси с перлитом и мелкими камушками, поэтому корни я решила не мыть, тем более, что дело было зимой и прерывать зимовку не хотелось.