По описанию похоже, что начал линять (правда это у нас первый раз ). Только вот у него нижние листики не сморщиваются пока ещё
Цитата
Корнелия пишет: А при какой температуре он сейчас содержится ?
Где-то приблизительно +15 - +20 градусов. Это подходящая температура или надо похолоднее? Ой а их можно в холодильнике держать зимой? Или там сильно холодно?
Цитата
Корнелия пишет: Я литопсы поливаю намного реже, чем кактусы, даже летом.
А вы их поливаете как? (по чему ориентируетесь). Пока он чуть чуть съёжится или пока земля подсохнет. И как часто вы их поливаете летом?
-=WL=- , литопсы я еще ни разу не сеяла , но надо будет попробовать. У меня только взрослые растения, но с ними эксперементировать лень - это ж лампы для досветки нужны..., нее это не для меня.Литопсы себя и так хорошо чуствуют.
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен. My Flowers
MashA MashA пишет: конечно, я его выложу в ближайшее время
Предвкушаю удовольствие
Цитата
MashA MashA пишет: над и под землей его нога была сгнившая, но корней было очень много, а маленького зародыша небыло
Значит все таки гниль... Когда литопс вытаскивала ,то нужно было и часть земли вокруг того места, где литоп рос, удалить. А как его соседи - все нормально с ними ?
Цитата
MashA MashA пишет: но корней было очень много, а маленького зародыша небыло
Возможно, что литопс давно уже был с проблемой, просто выглядел до поры до времени нормально.Зародыши - это новая пара листье и они образуются тогда, когда растение выходит из периода покоя .
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен. My Flowers
Less пишет: Только вот у него нижние листики не сморщиваются пока ещё
Less ,что-то я не поняла- нижние?,а сколько у него вообще листиков ?
Цитата
Less пишет: Это подходящая температура или надо похолоднее?
Цитата
Less пишет: А вы их поливаете как? (по чему ориентируетесь). Пока он чуть чуть съёжится или пока земля подсохнет. И как часто вы их поливаете
Кажется в начале этой темы я уже об этом писала - летом применяю обильный полив с пересушкой т.е. после полива -10 дней не поливаю и так до сентября ; после цветения ( где-то в октябре )- сухая зимовка. Зимуют мои литопсы при температуре около 16° С,может чуть ниже, поэтому с ноября по март не поливаю, т.к. они "спят".А в холодильнике - не пробовала, в этом нет необходимости, у них на подоконнике созданы все условия.
Для особо нетерпеливых - что б немножко успокоить - так выглядят мои литопсы и плейоспилосы сейчас .Не все еще разделись и линька у всех на разной стадии.Но мы не торопимся, время еще есть, весна только начинается !
А теперь о грустном... Мой недоношенный литопс всё же приказал долго жить... И так внезапно! Только что был жив и бодр, а на утро осталась пустая шкурка с комочком плесени. Наверное, надо было его сразу не поливать? А я полила да ещё под плёнку поставила. Ему там видимо было очень влажно...
Корнелия пишет: Less ,что-то я не поняла- нижние?,а сколько у него вообще листиков ?
Ага нижние не сморщиваются Это нормально? У него четыре листика. Он такой как Ваш на фотографии первый слева сверху (только у него внутрений начал расходится поэтому я его считаю как два, а не один листик). Это у него линька?
Корнелия пишет: А как его соседи - все нормально с ними ?
ага, с ними все хорошо (ттт)
Цитата
Корнелия пишет: выглядят мои литопсы и плейоспилосы сейчас
Красота!!! плейоспилос в серединке очень на мой похож, правда у меня размером немножко поменьше, надеюсь за лето догонит в росте а мои литопся толькько щелки приоткрыли и даже недумаль еще линять, но ничего, набралась терпения - ждемсс. Надеюсь этой весной они меня порадуют цветением
Aisa T пишет: Корнелия! Значит уже можно поливать? Или подождать ещё? Как вообще определить - когда НАДО начать поливать?
Aisa T , к сожалению точно сказать КОГДА надо начать полив сложно... Климат и условия содержания у всех разные .Даже в книгах указываются не одинаковые сроки .Лично я придерживаюсь советов автора немецкой книги о литопсах Рудольфа Хайне( R.Heine "Lithops lebende Steine").У него написанно, что полив начинают тогда, когда старая пара листьев сползла и подсохла, а новая пара заняла их место ,но не раньше апреля.A в апреле у нас уже довольно тепло на улице.
Цитата
Aisa T пишет: А у тебя есть их фотки в цветущем виде?
Плейоспилосы у меня еще ни разу не цвели, но надеюсь на цветочки . Те литопсы, что на фото выше, новенькие у меня ,это их первая зимова - буду ждать осени . Цветут только мои "старички", что с фаукариями вместе растут, где-то на форуме было их фото .
Цитата
Aisa T пишет: Наверное, надо было его сразу не поливать? А я полила да ещё под плёнку поставила.
И этим подписала его смертный приговор... Влага в таком состоянии - смертельно ,литопсы вообще очень чувствительны к избытку влаги .Его сушить надо было и угольком толченым, угольком...
А я всё никак на ВВЦ не выберусь. Да и холодно у нас ещё... Планирую в конце марта рвануть! За новой порослью. А здесь москвичи есть? Кто-нибудь был на ВВЦ недавно? Есть что из литопсов и т.д.? А то я была там примерно пару месяцев назад - выбор был ещё невелик. Всего в одной палатке несколько штучек. А вот в том году примерно в апреле - видимо-невидимо! Даже глаза разбегались. Очень жалею, что не купила тогда фиолетовую фенестрарию. Больше таких не видела нигде.
Корнелия пишет: но было бы интересно на фото его посмотреть! Есть возможность ?
Есть возможность. Тока придётся подождать. Завтра сфотаю, а потом надо чтобы брат шнур принёс фотки перекачать на комп. Вообщем через пару дней выложу моего новичка
Цитата
Aisa T пишет: Есть что из литопсов и т.д.? А то я была там примерно пару месяцев назад - выбор был ещё невелик. Всего в одной палатке несколько штучек. А вот в том году примерно в апреле - видимо-невидимо!
Я не из москвы, но у нас сейчас как раз начали завозить в магазины литопсы - видимо сезон пошёл. Вот и прикупила себе одного. А ещё хочется красненького , но таких что-то пока не видно