titanikum пишет: Я пока сажала не поливала их, земля и песок не совсем сухие в пакетиках были, утрамбовывались хорошо. А теперь, после пересадки и дальше их не поливать?
Я свои пересадила, но поливать пока не тороплюсь - пусть совсем разденутся.
Цитата
titanikum пишет: Я их на окошко поставила, пусть там и живут?
Чем больше света, тем лучше, у меня они на юго-заподном подоконнике круглый год .Для них много света не бывает.
Цитата
titanikum пишет: И насколько, все-таки, глубоко их надо было сажать?
Правильно посадила .После линьки, когда пойдут в рост, растения сами на нужную глубину в землю уйдут.У литопсов это во многом от вида зависит. В крайнем случае, если видишь, что литпс нужно было бы глубже посадить - досыпь просто вокруг него камешки .
Booka,чудесная фаукария ! Они мои любимцы тоже !
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен. My Flowers
И правда ничего, хотя такой нежный и прозрачный, что его хочется укрыть от суровой действительности
Цитата
Aisa T пишет: А вы как считаете?
Мне тоже кажется, что больше на конофитумы похоже ...
Корнелия, спасибо, а то я вечно в какой-то неуверенности по всем поводам ну это по первости, я думаю Не буду пока поливать, они и так отлично себя чувствуют. Подоконник у меня восточный, так что солнце у нас только утром, но другого у меня все равно нет. А насчет глубины, я помню, когда сажала их, очень удивилась, что при упрятывании в землю только корешка маленького, они очень уверенно и крепко стоят вертикально!
MashA MashA , добро пожаловать ! Жаль, что погиб любимый литопс ... А где они литопсы зимовали ? - здесь любые подробности могут быть важны.Честно говоря, с трудом представляю сгнивший за одну ночь литопс -какие-то изменения наверно все-таки были ?
Цитата
MashA MashA пишет: К сожаленю литопсы (как было у меня)отличаются такой необъяснимой и моментальной гибелью
Нее.., моментально они не мрут ,просто разрушительный процесс может длиться незаметно какое-то время -незаметно для нас . Зимой литопсы чаще всего и гибнут, т.к. находятся в стадии покоя и все жизненные процессы преостановлены и противостоять всяким болячкам не могут. А литопсы которые гибли- они сколько до гибели прожили ? Спрашиваю еше и потому ,что очень большой % гибели у меня, например,бывает через какое-то время после покупки.В здоровье литопсов могу быть уверена только после первой линьки - линяют значит есть желание жить !
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен. My Flowers
А можно тоже спросить про литопсы КУпила литопс в магазине. Естественно он был в торфе. Торф вычистила промыла корешочки, высушила недельку и посадила и не полила. И теперь думаю когда его можно будет поливать? Читала в этом топике ,что нужно поливать раз в месяц. Этого достаточно или нужно по чему то другому ориентироваться? (свои кактусы летом через день поливаю, а зимой в спячке сухой). А что же делать с литопсами Подскажите пожалуйста!!! И ещё одно он раскрывается понемногу, но внутри не видно новых листиков Это нормально?
Корнелия пишет: А где они литопсы зимовали ? - здесь любые подробности могут быть важны
живут они в литопсовом садике, горшек стоит на кухне вплотную к окну , температура там около 15 градусов, сквозняков нет, вообщем стабильная зимовка без перепада температуры
Цитата
Корнелия пишет: очень большой % гибели у меня, например,бывает через какое-то время после покупки
Точно!!!! У погибших литопсов это была первая зимовка (покупались они летом), а ветераны, которым уже больше 2-х лет, выглядят великолепно Единственное, что меня немного насторожило в погибшем литопсе, что его нога у самой земли немного пожелтела, совсем чуть-чуть (это было где-то за неделю до гибели), наверно это и было началом разрушительного процесса а гибель выглядела "моментальной" из-за того что вечером было все нормально, а за ночь упал
Цитата
Aisa T пишет: ценнике было написано, что это литопсы, но мне кажется, что конофитумы...
скорей всего они:)) очень дружная семейка, поздровляю с покупкой
Aisa T , а вы семейку будете рассаживать или нет? а то я в магазине присмотрела литопсы бордового цвета, а их в горшке 3 штуки, вот теперь думаю, если куплю можно рассаживать или лучше нетревожить?
Мне интересен такой вопрос. Что будет если литопсам не предоставлять холодную зимовку, а поставить по ЛДС в тепло? Будут ли они линять, цвести, или ещё что?
MashA MashA пишет: в магазине присмотрела литопсы бордового цвета, а их в горшке 3 штуки, вот теперь думаю, если куплю можно рассаживать или лучше нетревожить?
Я покупала, у меня было 5 штук в горшочке, рассадила, отлично себя чувствуют!
MashA MashA пишет: а ветераны, которым уже больше 2-х лет, выглядят великолепно
Мои старожилы тоже внешне отличаются от новоприобретенных - плотнее они что ли . И шкурка у них по-другому выглядит.
Цитата
MashA MashA пишет: что его нога у самой земли немного пожелтела, совсем чуть-чуть (это было где-то за неделю до гибели), наверно это и было началом разрушительного процесса
Похоже на мокрую гниль.От этого страдают в основном растения незакаленные, живущие в очень питательном грунте, при высокой влажности и тепле во время зимнего периода покоя.Болезнь протекает очень быстро.Литопсы ,вообще-то не очень капризные растения, все болячки у них от неправильного содержания. Кстати, а какая влажность на кухне ? После гибели литопс не был рассмотрен изнутри ?
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен. My Flowers
Корнелия, значит проведем, но семена литопсов ко мне приедут только через пару месяцев, и в следующую зиму наверное будут еще не готовы менять шкурку. Взрослых то у меня сейчас нет. О!!! Вопрос созрел! К приеру высею я в апреле-мае семена литопсов, когда примерно они должны первый раз полинять? И можно ли в таком малом возрасте организовывать им зимовку? Им же будет всего 5-7 месяцев...
Корнелия пишет: а какая влажность на кухне ? После гибели литопс не был рассмотрен изнутри ?
влажность вроде невысокая, я бы сказала что воздух сухой, потомучто на этом же подокойнике стоит нолина и этой зимой у нее подсыхают кончики листьев а литопс, в научных целях, конечно же я растормошила над и под землей его нога была сгнившая, но корней было очень много, а маленького зародыша небыло