Niffy пишет: он стал хуже держаться... болтается немного, пришлось опереть на палочку
Палочка - это правильно.
Цитата
Niffy пишет: этот горшочек на самом деле маленький... (6 см в высоту и 7 см в диаметре)
Я имела в виду, что горшек большой не сам по себе, а по отношению к растению. Чем меньше объем горшка для укоренения, тем выше вероятность успеха. Когда разовьется корневая система, можно перевалить в горшек побольше.
Цитата
Niffy пишет: на дно я положила дренаж 1,5-2 см, т.к. в горшочке нет дырочки
Суккулентное растение в горшке без дренажного отверстия... Нууу, не знаю. Это всегда большой риск. Красиво, удобно, но очень рискованно...
Кстати, дренаж я кладу до 1/3 высоты горшка
Цитата
Niffy пишет: а еще меньше даже не представляю что и взять
Можно использовать стаканчики из под йогурта и прочие подручные материалы... В них дырочки легко прожигаются.
Florissa пишет: Никаких других изменений не замечено
Продолжаем ждать и действовать по расписанию. К концу мая, как мне кажется, должны пойти в рост. Один, по крайней мере, точно пойдет. На второй тоже надеюсь!
Тук-тук, можно к вам? У меня новенький появился, только не знаю как его зовут (хотя подозреваю алоэ). И подскажите, пожалуйста, сколько ему положено сушиться?
Заходите-заходите! Располагайтесь. Какой у вас малыш симпатичный!
Цитата
evgenia-777 пишет: подозреваю алоэ
Похож, очень похож. Хотя, стопроцентной уверенности нет. Может его выставить на опознание в "СВЗ", для надежности?
Цитата
evgenia-777 пишет: сколько ему положено сушиться?
Медкарта с собой? Когда родился, чем болел и прочие подробности хорошо бы узнать Главным образом интересует, когда срезан этот черенок и не было ли гнилей каких?
EleNZ, спасибо Когда малыш родился доподлинно неизвестно, попал ко мне неделю назад, вчера собралась пересадить его, а корни оказались гнилыми Я все гнилое отрезала, захватив немного стебля с перепугу, посыпала углем активированным, теперь вот думаю - сажать или пускай лежит и ума-разума набирается?
Ага, значит без гнили не обошлось... Печально, но не смертельно. Будем надеяться на лучшее, тем более, выглядит малыш замечательно
Цитата
evgenia-777 пишет: все гнилое отрезала, захватив немного стебля
И это правильно! Здесь лучше лишнее отрезать, чем подозрителое оставить. Ткань на срезе должна быть абсолютно здоровая, белая (или чуть желтоватая) и плотная.
Цитата
evgenia-777 пишет: сажать или пускай лежит и ума-разума набирается?
Ну, что сказать две недели надо сохнуть как минимум. Если будет очень жарко, то можно сократить срок - неделя, 10 дней. Но меньше недели никак!
А дальше все как обычно. Так что - положите детку на тряпочку и приходите через неделю
В общем, все просто. Подсушить и сажать. Заморить гастерьку (как и алоэ), это не просто, они ребята очень живучие. Я одну забыла на подоконнике в гараже (завалилась в уголок ), так она там год лежала до следующей генеральной чистки гаража. И оказалась жива-здорова! Корней, правда, не дала, но выглядела живее всех живых. Щас фотографию найду.
Какой то седум, но точного названия не знаю ибо приволокла домой из парка где он растет под деревьями и табличек там нет... Разрастатется со страшной силой.
Только сейчас поняла, что за почти 3 года он у меня ни разу не цвел. Наверное, потому что я его постоянно "подравниваю", состригая кончики Так что насчет цветочков с уверенностью сказать не могу.
EleNZ, а у меня собирается как раз. Я его не стригу, просто заворачиваю и кладу опять в тот же ящик.
Ой, развела я офф. Исправляюсь. Доктор, можно я внесу свою лепту? На просушку суккуленты лучше класть так, как они будут в земле сидеть. Потому как они корешки закладывают преимущественно с той стороны, где по их мнению земля. Так что сушить их лучше вертикально, можно подвешивать аккуратненько.