еще как! Вам правильно посоветовали, оно у Вас мякнет, а поэтому желтеет, значит подгнивает. Скорее вытягивайте его из горшка, срежьте до живого и присыпьте углем или корицей срез, потом посадите в абсолютно сухой грунт и не поливайте неделю.
Цитата
Tsur пишет:в обычную огородную/лесную с крупным песком
Есть два алоэ, названия не помню, одно из них кажется колючее. В плане роста (здоровья) проблем нет. Не нравится эстетическая сторона - у одного алоэ виден уродливый лысый стебель, у другого на нижних листьев следы ожогов. Вопрос такой: можно ли их переукоренить, обрезав на нужном уровне, что бы в итоге они остались без лысого стебля и нижних листьев? Укореняются ли такие алоэ после обрезки и какие есть шансы на приживание у таких растений?
Rapana, зависит от Вашего опыта с суккулентами. Первое ферокс это прямостоячее растение на стебле, высотой пару метров. Оно в любом случае будет на стволе. Второе растение стриата, должно быть короткостебельное в норме. После отрезания голова должна сушиться неделю другую, потом высаживайте в землю. Покупной грунт брать не нужно, обычная огородная земля с крупным песком. Подробнее - уход за суккулентными растениями и кактусами.
Tsur, весь мой скромный опыт с суккулентами - это выращивание их из семян, тех что на фото и некоторых других еще. Опыта в переукоренении алоэ нет совершенно, не требовалось никогда. Только молочай так размножала. Помню так тяжело и долго он приживался, что я сделала вывод, что это очень не простая процедура. Не хочется совершенно загубить эти растения, я их еще семечками из пакетика помню. Спасибо.
А я бы у первого оборвала нижние листики и заглубила в землю оголенный стебель. Мой опыт подсказывает, что алойки очень хорошо дают новые корешки выше по стеблю А второй - обрезала и переукоренила. Я зимой в ФЕВРАЛЕ укореняла 5-ти летнюю ветку древовидного алоэ, отрезанного от материнского гиганта. Подсушила срез пару недель, затем смазала его и стебель на 3-5 см. корневином и посадила в небольшой горшок в кактусную землю, обильно обсыпав углубление для стебля песком. Поливала раз в неделю буквально двумя столовыми ложечками воды, но каждый день опрыскивала из очень мелкого распылителя. Корешки полезли даже из пазух над землей. Шикарно укоренился. Сейчас уже детками оброс. Мне кажется, что алоэ в этом плане очень благодарное растение
Murkina, извините, конечно, но таким способом лучше с суккулентами не работать. Практически чудо, что оно в результате осталось живым. Алоэ древовидное за века тяжелых испытаний приспособилось к любым издевательствам и может выдержать очень многое. Но это не показатель.
Tsur, а разве алоэ не в смеси земли и песка укореняется? В чем издевательство-то? Опрыскивала, т.к. листья стали сморщиваться чуть-чуть, а с опрыскиванием это прошло А полива было даже не достаточно на мой взгляд, т.к. земля ОЧЕНЬ пересыхала между этими скудными поливами.
Многие покупные голландские алоэ я точно так же переукореняю, если корневая у них "не ах". Все приживаются и хорошо идут в рост. Пока НИ ОДНО не потеряла
Лаdа пишет: и так же охотно начинают подгнивать заглубленные части стебля
Смотря какая земля. У меня просыхает через день-два после полива, поэтому ничего не загнивает. Если надо всего-то на пару оборванных листиков заглубить, то ИМХО это надежнее, чем переукоренять, отрезав всего-то пару см вместе со всеми корнями. Ну и поливать потом, конечно, не как традесканции
В земле укореняются, но торф и земля это разные вещи немного. Торф это не земля. Для суккулентов нежелательно использовать торфяные субстраты, это создает проблемы при поливе. Под нее сложнее подстроиться большинству любителей. Разовый полив не должен быть скудным, он должен быть нормальным, если Вы хотите, чтобы корни получили воду. Это относится к любым растениям. Но суккуленты после этого желательно высушить землю до очередного полива. Опрыскивать суккуленты бессмысленно, они стоят днем с закрытыми устьицами, т.е. без контакта с атмосферой (открывают их только ночью).
А-а-а, понятно. Так я про торф здесь и не писала. Кактусную землю мешаю сама
ОФФ: Про устьица странно. Когда опрыскивала толстянку, стоящую на укоренении, то прямо было видно, как у нее устьица "расширяются" и вода быстро исчезает.
Murkina пишет: ОФФ: Про устьица странно. Когда опрыскивала толстянку, стоящую на укоренении, то прямо было видно, как у нее устьица "расширяются" и вода быстро исчезает.
А Вы точно "устьица" видели? Вообще, они образуются эпидермальными клетками, и рассмотреть их можно только под микроскопом.
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение. Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки! 926-499-8семь-7два Светлана
Lightness, а фиг их знает, чем они у меня воду всасывали, но вода очень быстро исчезала с поверхности, не как на других растениях И когда очень жарко, то листья становятся как бы шершавыми от этих выпуклых точек, на всех толстянках это замечала.
Tsur, A. karasbergensis и А.striata это одно и тоже или разница в цвете каймы?
Цитата
Tsur пишет: Практически чудо,
+1 кошка обронила горшок, и A. ferox сломалось под тяжестью. Я решила раз уж так, то укоротить оголенный ствол. Срезала, присыпала углем, потом сушила неделю, после всунула в песок с гравием, через неделю увидала, что он продолжает гнить. Повторила процедуру, не помогло, разлетелся на листья. Теперь для эксперимента укореняю листья, а вдруг. Кстати, купила его в супермаркете засушенным в торфе в 5см горшке, оборвала все корни и вырастила красивый и здоровый экземпляр, а вот взрослый укоренить не удалось Аналогично с взрослым A.distans. [IMG]http://i.piccy.info/i5/11/79/1757911/7777777777_500.jpg[/IMG]
Поделитесь опытом, в каких горшках вы алоэ выращиваете? Я всегда предпочитала пластиковые горшки, а сейчас пару алоэ уже так вымахали, что пластиковый горшок крайне неустойчив. По сути керамический горшок по свойствам не отличается от пластикового? Про глиняный пористый читала, что сложно отрегулировать полив... Временно поставила в керамические кашпо, но воду после полива приходится каждый раз сливать, не удобно. На что обратить внимание при покупке горшка?
Murkina, у меня на дне пластикового крупные морские камешки были, они и уравновешивали горшок. Хотя всё время боялась, что корни могут подмерзать, потом нашла высокий и узкий керамический и керамзитом засыпала, растет превосходно. Керамические глазурованные и пластиковые аналогичны в использовании, лучше такие: http://donetsk.prom.ua/p329877-terrakotovye-tsvetochnye-gorshki--obozhzhennaya-glina.html Хотя у моей соседки-бабушки столетник в банке из-под консервы уже Х лет чудесно растет. Наверное, полив и грунт основное.
САМИРА, спасибо за ответ! Я остановилась на керамическом. Уже купила и пересадила. Купила почти цилиндриком, чтобы дно было максимально широкое и горшок устойчив. Внутри горшок чем-то вроде покрыт, но как-то без фанатизма. Все равно не очень гладкий. Понаблюдаю теперь как с режимом полива быть. Пока то, что получилось мне нравится Если земля также хорошо будет просыхать, то и несколько других пересажу.