Ну посадите в какую-нибудь землю пополам с песком. Полив раз в неделю. Крупные побеги укореняются не особенно хорошо, но могут в принципе. Во всяком случае такое растение просто так не погибает, а к весне будет видно.
Добрый день! Вчера обнаружила... Алоэ древовидное, жило у меня года три + алоэ сапонария, жило примерно месяц + стапелия, тоже месяц, пока жива. Стояли почти рядом. Сапонариа небольшое, сгнило совсем до лужицы, у древовидного примерно в 10-15 см от макушки сгнили стволики, вверх – вялые листья, гниющие от стебля, вниз - совершенно сухие стебли, все растущие детки сгнили, у стапелии два побега ближайших к алоэ от земли сгнили и легко вынулись из земли, макушки были вялые, остальные побеги пока норм. Произошло все это за неделю буквально, ни с того, ни с сего... Фотографий нет, я вчера расстроенная весь этот ужас выкинула, у древовидного чудом нашла две вроде бы живых детки, переставила в другое место стапелию, буду глаз с них не сводить. Остальные растения все вроде в норме. Очень жалко алоэ, поискала, что это может быть, единственная найденная причина – залив – исключена. Остальные суккуленты в другой комнате, хоть за них не страшно, надеюсь, что не какая-нибудь неведомая болезнь(
Знач плохая земля с большим содержанием органики и высоким фоном всякой микробной живности, которая при любой влажности немедленно начинает размножаться. Поэтому для суккулентов обычно советуют брать минеральный грунт: глина, камни, песок, но не торф. Чтобы не создавать условия для развития микрофлоры.
Fires_Melody пишет: Здравствуйте! Не так давно я приобрела алоэ древовидное уже взросленькое в хорошем состоянии. Постояло оно у меня немного и начало чахнуть. Листья посворачивались вовнутрь в трубочку (как у девочки на предыдущей фотке), стали какими-то вялыми, как будто мясистость потерялась. Немного пожелтели с концов. Растение большое, горшок сравнительно маленький. Подскажите, как его реабилитировать?
У меня точно такая же история. Стоит, правда, с осени. Поливала я его мало - боялась залить. А стоит оно на подоконнике, где батарея жарит. И мясистость они совсем потеряли и в трубочку скручиваются. Может больше надо поливать? Ответьте пожалуйста. Уже нас двое в очереди
Бездельница пишет: И мясистость они совсем потеряли и в трубочку скручиваются.
У меня такое было от недолива. Тоже боялась залить алое. Стала поливать раз в неделю, но обильно, чтобы весь ком был хорошо смочен. Мясистось вернулась, новые листы выпустил
Суккуленты зимой нужно поливать не мало, а редко, так, чтобы промочить ком, чтобы растение насосалось. А следующий полив только по показаниям: когда начнет вянуть.
Murkina, Tsur, Спасибо большое!! Я действительно поливала и редко и мало. Залить боялась.Тем более читала, что зимой вообще надо поливать раз в месяц. Ну а как можно понять что ком просох? Хорошо бы выработать какой то алгоритм полива. Раз в неделю, например, вот сейчас... Не часто? Если он стоит у меня на восточной стороне.
Бездельница, алгоритм полива: (зимой) земля высыхает через несколько дней. После этого растение начинает экономно расходовать свои запасы. Через какое-то время, 2 недели - месяц, Вы заметите, что растение начинает вянуть. Вот когда стало видно, тогда и поливаете. Т.е. полив строится не по календарю, а по состоянию растения. Летом полив после высыхания верхнего слоя земли.
Прочитала всю тему и оказалось что моей проблемы с алоэ ни у кого нет. Почему то на листьях появляются точки прокола. В этом месте происходит усыхание, как будто кто то высосал внутренности. А потом дальше по длине лист начинает высыхать внутри. Остается зеленым, но без сока.. И таких листьев потом появляется много. Вид такой же когда оторванный лист оставляешь лежать. Пыталась найти вредителя. Безуспешно. Может такое появиться и на стволе. Подскажите в чем причина? Из за этого не могу развести алоэ.
Да, интересно. Возбудителей можно разделить на 3 группы: насекомые, грибы и домашние животные. От первых и вторых можно обработать, от третьих изолировать.
Добрый день! Мне дали 3 отростка алоэ, дней 5 они простояли в воде, потом посадила в землю для кактусов. И оно у меня загибаться стало почти сразу после посадки. Стало коричневого цвета, но не сухое. С чем это может быть связоно?
KrisL, суккуленты не ставят в воду, их сажают сразу в землю. Причем не в торфяную из магазина, а в обычную огородную/лесную с крупным песком. Наверное, стоит вытащить их сейчас из земли. Пришлите фотки своих черенков.