Всем доброго времени суток! Всем известно, что алоэ самое не прихотливое растение. Я думала также пока не столкнулась с такой ситуацией, что кончики листочков алоэ вдруг стали краснеть, а потом и вовсе усохли. Как удалось выяснить из многочисленной информации, алоэ получило ожог от солнечных лучей, поступающих через окно. :obm:Практический везде пишут про яркий свет, который так необходим для алоэ. Есть одно НО! Часто мы путаем, где яркое солнце, а где прямые лучи! Если у вас солнечная сторона и солнце бывает практически с утра и до заката, то я бы советовала в дневное время притенять алоэ. Но это только в моем случае. Просто учитывайте окружающие факторы и растите здоровых и крепких помошников в поддержании здоровья! А это как раз и есть обожженные кончики:
Ну я бы не сказал, у меня теплица в Москве южной экспозиции, солнце шпарит как хочет, никаких проблем с его переизбытком. На нашей широте его явно немного, скорее мало. Наверное, здесь какие-то другие причины.
Здравствуйте, уважаемые алоеведы! Прошу помощи в паре алойных вопросов: 1. Пациент первый - алое зрелого возраста, неплохо себя чувствующий. Имеет старшего сына, и табун внуков + откуда-то проросла кислица. Хочу всю эту группу рассадить. Прочитав всю эту ветку, узнала принцип укоренения алоэ, хочу проделать эту манипуляцию, т.к. он очень высок, мясист, но половина ствола без листьев (в свое время порезали на лекарства). Вопрос: июнь месяц - это очень криминально для таких действий? Или ждать более удобного времени, например весны? [IMG]http://s019.radikal.ru/i606/1206/75/4f1b2a896e5c.jpg[/IMG]
2. Пациент второй - дети греческих эмигрантов. Ну никак не могу найти с ними общего языка.....Пару лет они у меня, и все что-то не так. Так и пребывают в таком вялом виде....Уж и пересаживали их, и поливали по всякому, и с солнца убрали, и разговаривали. Наверное, надо евро закопать в горшок, тогда воспрянут. Родители их, привезенные с о. Крит прекрасно себя чувствуют, цветут и пахнут в прямом смысле слова.....Вопрос - как их взбодрить? [IMG]http://s017.radikal.ru/i413/1206/27/d3cc171df859.jpg[/IMG]
Уф....Значит будем резать...Хочу уточнить - вроде в темке написано было, что резать надо там, где уже одервенело все или это у меня глюк? А насчет критских условий - ну не знаю, вроде у нас не так и плохо со светом, яркое солнце они тоже забраковали (скукожились и побурели)....
Резать можно в любом месте, обычно удобно сразу под листьями. Поведение на прямом солнце зависит от состояния корневой системы, если она работает, то все должно быть в порядке. Ну и выносить нужно постепенно, не сразу на полное солнце, а на улицу, но в тень, лио в пасмурную погоду, чтобы привыкли. На пляж мы тоже не выходим сразу на целый день.
Tsur, т.е. одревесневшую верхушку от старого-престарого экземпляра можно укоренить? у меня вторая сгнивает, хотя сушила неделю:thk: Скажите, пожалуйста, краснозем для суккулентов полезен или нет?
Отрываете макушку того размера, который нужен, ставите вертикально в пустой горшок (банку, вазу) без земли, воды, чего-то еще и на окно, только чтобы не на прямое солнце. Суккуленты в любом случае будут укореняться самостоятельно, для этого не нужно создавать сырость. У них достаточно своих запасов воды. Со временем в нижней части черенка заложатся корни. Когда это станет заметным, можно высаживать в грунт. Сроки могут быть и несколько месяцев. Это зависит от сорта, размера и внешних условий.
Грунты для суккулентов не должны содержать большой доли органики. У покупного грунта торфяная основа, поэтому его использование нежелательно. Грунт должен быть на минеральной основе: обычная уличная глина с большим количеством разрыхлителя. Или там краснозем, все что угодно, лишь бы не накладывать полный горшок торфа. В итоге субстрат должен оставаться рыхлым. Это не должен быть кирпич. Самый простой разрыхлитель - крупный песок. А так, у кого что есть под рукой.
а я ко всем суккулентам его бросаю...везде вроде так советуют, хотя заметила Хоббиту не нравится, пересадила. Tsur, заменить на гальку? но она для зимы холодная вроде как
Недели 1,5 назад поставила черенок алоэ в воду, чтобы пустил корни. Спустя несколько дней стала замечать, что нижние листочки стали краснеть. Это нормально? Или что-то надо делать? Никогда раньше не держала дома алоэ.
Не специалист, но отвечу - вытащить из воды срочно, скорее всего обрезать ствол с красными листочками, положить или поставить сушиться и читать всю темку с начала, тут написано как укоренять алое. Вот даже буквально выше на один пост уважаемый Tsur писал......
Добрый день! Тема еще живет? Очень нужна ваша помощь!!!! Вянет алое и хотела бы, что бы знающие люди посмотрели корешки моего растения. Купила в магазине и при пересадке промыла корни растения.. но что-то мне подсказывает, что с корнями и до того что-то было не в порядке. Знаю, тут много написано о помощи, но это как с человеком, к каждому свой подход.. я не уверена полностью, что нужно его обрезать, может еще можно реанимировать.. Отзовитесь, ПОЖАЛУЙСТА!
Tatiana_, а без фото не получится мы же не экстрасенсы, по заочным рассказам не понять почитайте по поводу прикрепления фото и вперед! поглядим, чего у Вас приключилось а еще почитайте пожалуйста по поводу укоренения суккулентов они - ребята покладистые даже если корней и вовсе нет, можно нарастить новые, если только экстримом не заниматься, типа - сунуть в воду и т.д. возможно, вашей толстянке нужно просто пару дней подсушиться и посадка в подходящий грунт в ветке форума есть вся необходимая информация
Elenor из Валинора, Спасибо большое за ответ. Про воду уже знаю попробую вечером выложить фото. А тему прочитала конечно же, много полезного. А про корни.. корни сухие совсем, просто сухие как солома. Видимо в магазине ухода совсем не было.. или перелили... или я не знаю. Вчера все сухие корни обрезала, оставила то, что было похоже на живое.