Девочки, вот оно и свершилось, пришла замена по бельгийскому заказу (который был год назад). Только толку-то: Aplleblossom Variegata, из-за которой, собственно и делался заказ, не пришла. К плющелисткам я за год ожидания заказа давно охладела, ну и пересортица. По трем сортам видно уже сейчас.
Аза, каждый день эпином - это лишнее, мне кажется. И лучше все-таки цирконом, а не эпином. Может стоит пролить чем-нибудь антигрибковым? Типа триходермина или фитоспорина? От черной ножки в первую очередь. И я бы все-таки пересадила. Потому что если корни подгнили, то их надо обязательно оборвать, и присыпать углем. Гниль не сразу может проявиться, но потом поздно будет. Девчата, я про эту Бельгию (и про Англию) читала с дрожью в сердце и со слезами на глазах!!! Я за Ваши гернаньки сильно переживаю!!! Видно не судьба мне самой их заказывать, до Томска только трупы доедут... У меня из некоторых заказов тоже гераньки гибли, блин, как обидно было. Недавно вот Morval погибла. Но такая уж малышка была... Там и спасать нечего было.
А цирконом - поливать землю или опрыскивать само растение и как часто?! И так получается расход 1 капля на 0,5 л. где-то так?! А если корни были вообще сухие гнили можно не ждать?
Кстати, вот в моем случае Бельгия-4 пришла на два порядка выше Англии. Англия была нечто: как они умудрились укоренить 1см.черенки?! От которых ко мне доехали только желтые листья
Я тоже пока не стала пересаживать. Земля вроде бы не закисла, запах нормальный. Пусть отдохнут немного, да листьев нарастят. А то голые совершенно.
Еще стебли стОит внимательно осмотреть. У меня стеблевая гниль не останавливается. Уже второй раз обрезаю и обрабатываю, - все равно ползет. Поначалу я на нее как-то особого внимания не обратила. Думаю, ничего, подсохнет. Ан нет...
Аза, на макушках, если они есть: сначала выглядит просто как привядшая верхушка, потом темнеет и начинается загнивание. И просто по длине стебля. Вроде бы сначала и не видела, а сегодня посмотрела: некоторые стебли в середине потемнели и внутри уже гниль жидкая... Я бы сфотографировала, да все обрезала уже утром.
Кстати, вот такую же привядшую верхушку с начавшимся уже загниванием пришлось срезать сегодня и у одной английской гераньки А я ее уже считала среди выживших... сейчас у нее шансов почти и нет, что там осталось - пенек в 0,5 см... Что за зараза такая?.. В первый раз сталкиваюсь
Аза пишет: По крайней мере сегодня, при очередном осмотре не заметила таких вещей.
И хорошо! Значит, их и нет. Думаю, что и мои оправятся , во всяком случае, я еще не видела, чтобы взяла и померла безвозвратно герань такого размера как эти. Хоть один черенок от нее, да останется Опять же, неизвестно, что это собссссно за сорт никакого доверия нет этим этикеткам так что и переживать особо не буду... вот англичанку жалко
Эх, кабы если бы английские герани пришли в таком состоянии - вот счастье-то было бы!
Вася (Москва) пишет: А вот такой гадости, к сожалению, достаточно: грибок какой-то. Выглядит, как серый леопард...
Во-во, и у меня три герани такие же, я их припудриваю фитоспорином-М. Вдруг поможет. А так - жду когда боковой чер отрастет, чтобы его быстренько чикнуть
Солярис пишет: Ольга Васина пишет: Среж до здорового места и припудри срез Фитоспорином-М от души - моим черенкам это помогло.По краней мере эта гадость остановилась...
спасибо, попробую.
Если Фитоспорина нет, можно просто спиртом прижечь. Или водкой.
Весной в цветочном магазине в уценке приобрела гераньку погибающую, с двумя малюсенькими росточками. Удалось выходить, и она даже зацвела. Но вот что меня удивило (я гераниевод никакой, поэтому меня все удивляет ) - бутон не распускался полностью дня три, а имел форму нераскрывшейся розы. Но это не розебудка. Короче, вот фото.
А так она цветет обычно. Не знаю, с чем это связано... Так что может быть дальше ваша геранька будет цвести уже чуть-чуть по-другому. А геранька красивая, цвет замечательный
Девчонки, подскажите, пожалуйста! У герани сохнут кончики листьев, сухие пятна так же есть и в середине листа и у основания. Молодые листики сначала растут нормальные, а потом становятся такими как на фото. Вроде не заливаю, поливаю по мере подсыхания, земля хорошая, ничем не подкармливаю, стоит на юго-западном окне. Есть несколько цветоносов с бутонами. Может вредитель какой? Чем лучше обратотать? Подскажите, что делать?
Вчера неожиданно (как всегда) закончились деньги на карточке и я не успела задать собственно вопрос. Сегодня геранька распустилась и я насчитала у нее 10 лепестков вместе с маленьким в центре. Так она какая - простая, махровая или полумахровая?