Ольга, не надо паники У гераней листья постоянно сохнут нижние. ТУт по теме много про это написано. Поищите по поиску. Вообще, если по частям сохнут только снизу, то никаких мер принимать не надо, а если сразу много листьев, то или залили, или засушили. В первом случае ком аккуратно выбить, корни проверить, гнилые оборвать, поставить на туалетную бумагу или салфетки, чтобы ком просох (постоянно их менять, как намокнут), а потом посадить в свежую чуть влажную землю, но на солнце сразу не ставить и обильно потом не поливать. Можно полить фитоспорином или триходермином от гнили, а корни присыпать толченым древесным углем. А если засушили, то полить хорошо, но лучше в тазик поставить, чтобы пропитался весь ком. А потом лишнюю влагу слить и поливать как верх почвы станет чуть влажным на ощупь. Сухие листья лучше не обрывать у основания, а отрезать так, чтобы оставался черешок. Он потом сам отвалится. Вообще я с начинающих сохнуть листиков просто срезаю ножницами все сухое и он еще может долго обрезанный на кусте быть. Тогда не так видно голый ствол. На Вашей фотке вполне здоровая геранька Корни зря мыли. Может это просто вермикулит был или удобрения длительного действия? Сейчас свою гераньку с неделю на прямое солнце не ставьте, сильно не поливайте, пока не пойдет активно в рост и не будет хорошо просыхать грунт и не удобряйте с месяц не меньше!!! Можете для успокоения нервов срезать черенок для укоренения. Сутки его посушите и воду поставьте. Выщипывайте отцветшие цветочки, чтобы не портили вид. А потом цветонос так же обрезайте, как я сказала про листья, оставляя черешок.
Большое спасибо! Нигде больше не видела такого подробного и лаконичного свода "хинтов" по уходу за геранями - кстати, в свое время обыскала пол-инета.
Про листья: мне кажется аномальным не то что листья желтеют а то, как они желтеют: сначала по окружности становятся сухие и жесткие, будто из них кто-то соки выпил, а потом уже лист целиком желтеет в обычном порядке. Поскольку никаких признаков вредителей не нашла - грешила на какой-то "внутренний" геморрой, и в первую очередь на грунт - потому и корни промыла. Теперь вот жду развития событий...
Про черенки: мне отдавали целых семь неукоренненных черенков, уже подсушенных и поставленных в воду. Они простояли у меня в воде дней пять и начали потихоньку загнивать - корней не дал ни один. Все обрезала, снова подсушила, хоть и не сутки а всего несколько часов, воткнула в рядовой грунт (за неимением песка и земли для кактусов), четыре пошли в рост, три погибли. Как Вы думаете, это из-за жары так получилось? Я искренне надеялась что все семь примутся...
Ольга пишет: Про черенки: мне отдавали целых семь неукоренненных черенков, уже подсушенных и поставленных в воду. Они простояли у меня в воде дней пять и начали потихоньку загнивать - корней не дал ни один. Все обрезала, снова подсушила, хоть и не сутки а всего несколько часов, воткнула в рядовой грунт (за неимением песка и земли для кактусов), четыре пошли в рост, три погибли. Как Вы думаете, это из-за жары так получилось? Я искренне надеялась что все семь примутся...
Лучше ставить каждый черенок в отдельный маленький сосуд. А еще лучше в стеклянный, а еще лучше темный Лучше туда уголек кинуть древесный. А вообще с черенками иногда бывает просто мистика. С кем не носишься, а просто поткнешь в первый попавшийся горшок - смотришь, уже укоренился, а с кем носишься, те стоят в воде по нескольку месяцев без корней, хотя могут и расти при этом и даже цвести, а кто и просто дохнет... Плющелистки режут так же как зоналки, только сушат меньше. Но укореняются они намного хуже:( Мои уже 1,5 месяца в воде стоят без корней. Может у кого есть секреты укоренения, поделитесь?
Ольга Васина пишет: Поскажите, как размножить черенкованием плющевидную герань: где черенок резать /в каком месте /, когда и как дальше?!
Резать - в любом месте: из среза между узлами корни растут (если растут) не хуже, чем из узла. А дальше - воткнуть в землю (ставить не на солнце) и ждать. Удобнее всего укоренять герани в прозрачных одноразовых стаканчиках с землёй (спасибо Васе за ноу-хау!) - тогда сразу видно, что появились корни: они очень быстро добираются до стенок стакана и вьются вдоль них белыми ниточками. А если поставить черенок в непрозрачный горшок с землёй, то он может долго водить за нос - пойдёт в рост, а сам при этом и не подумает пускать корни.
Ольга Васина, какие пышные у вас герани! У меня мало плющелистных, соответственно, и опыта с ними немного. Я их предпочитаю укоренять в воде, вот убей - не знаю почему. Ведь зональные укореняю практически всегда в земле... Они хорошо сейчас должны укореняться, июль-август вроде бы лучшее для них время. И еще: очень желательно обеспечить им место попрохладнее.
Мария, прозрачные стаканчики - это я на форумских встречах научилась использовать, действительно, очень удобно с тех пор только ими и пользуюсь
Солярис, у меня в этом году вообще все черенки плохо укореняются не пойму в чем дело. Стоят по 1-2 месяца без корней, а то и больше. И ведь не скажешь, что из-за жары, - такая картина с ранней весны, как только начала обрезку...
Девчата! Подскажите, где можно купить семена герани почтой. Живу в маленьком городе, у нас семян не достать. Может кто-то из вас продаёт? Помогите, плиз!!!
Солярис пишет: Лучше ставить каждый черенок в отдельный маленький сосуд. А еще лучше в стеклянный, а еще лучше темный Лучше туда уголек кинуть древесный.
Это я писала, если укоренять в воде.
Цитата
Мария Иванова пишет: Удобнее всего укоренять герани в прозрачных одноразовых стаканчиках с землёй (спасибо Васе за ноу-хау!) - тогда сразу видно, что появились корни: они очень быстро добираются до стенок стакана и вьются вдоль них белыми ниточками.
Согласна, но я почему-то не люблю сразу в землю. Сначала ставлю в воду, а когда появятся корни по см, то ставлю уже в землю. Хотя иногда и сразу в землю. Но всегда в прозрачных стакашках, потому действительно часто бывает, что черенок растет без корней.
Ольга Васина, моя несбыточная мечта - иметь светлую лоджию, чтобы спокойно расставить всю такую красоту, как у Вас Мы теснимся на окнах, увы В корричневом ящике лососевые гераньки, что за сорт?
Мария Иванова пишет: Резать - в любом месте: из среза между узлами корни растут (если растут) не хуже, чем из узла. А дальше - воткнуть в землю (ставить не на солнце) и ждать.
Вот уже 1,5 мес стоит чер плющки в воде - и ни одной "волосинки", в то время как у королевской огромный клубок корней.
Солярис пишет: моя несбыточная мечта - иметь светлую лоджию, чтобы спокойно расставить всю такую красоту, как у Вас Мы теснимся на окнах, увы В корричневом ящике лососевые гераньки, что за сорт?
А я имею светлый балкон, но только в теплое время года Сорта практически все неопознанные - у бабулек приобретались или у подруг..
Ольга Васина пишет: Вот уже 1,5 мес стоит чер плющки в воде - и ни одной "волосинки
Выньте, обсушите и в хороший речной песок в прозрачный пластиковый стаканчик посадите, и на светлое, но несолнечное окно. Укореняется от 3-х недель до 1,5 мес взависимости от капризности сорта. Сейчас должны хорошо укретиться.
__________________________________ Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic182370/messages/ Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская
Ольга Васина пишет: а где такого песка взять чтоб хороший был?!
1) Способ для приличных людей: Купить в магазине - где продают землю для цветов, там иногда бывает и песок.
2) Способ для меня: Найти на улице кучу песка, которую где-нибудь навалят работники благоустройства. Набрать сколько надо. Дома промыть: положить в ковш или кастрюльку, наливать воду, перемешивать и сливать воду - до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Правда, при этом количество песка сильно уменьшается, так что можно до полной прозрачности не доводить. Затем пропарить на водяной бане. Надеяться, что этот песок - речной. Поскольку способ отличить речной песок от морского, предложенный моим братцем-кактусоводом, мне совершенно не подходит: "Это же элементарно! Морской песок - он на вкус солёный" )))
Мария Иванова пишет: Поскольку способ отличить речной песок от морского, предложенный моим братцем-кактусоводом, мне совершенно не подходит: "Это же элементарно! Морской песок - он на вкус солёный" )))
Мария, так если его промывать по твоей технологии, он уже будет пресный Когда я была совсем безумной , я его еще кипятила... Правда, тогда у меня был маленький ребенок и кипятила я по-моему все, что в руки попадало, а потом еще и гладила с двух сторон
Требуется совет - как заставить зацвести эту герань? Appleblossom Rosebud, укоренена в августе прошлого года. Где-то прочла, что розебуды не цветут на коротких побегах и не очень любят частую прищипку. Но я не могу позволить ей бесконечно разрастаться. Идеалом подкармливала раза два за последние полтора месяца. Попробовала уже и Унифлор-Бутон. Бесполезно. Такая же история была с красной розебудкой. Та зацвела у меня только после того, как я безжалостно высадила ее в грунт высотой примерно сантиментов 70. Люблю я гераньки, но, наверное, не той любовью. Никак они на мою любовь отзываться не хотят. То засыхают, то не цветут... Чувствуют, что большая часть любви достается все же фуксам?
Забыла - стоит на южном окне, но солнце из-за угловой стены дома появляется только после 14 часов, светит примерно до 17. Горшок размером литра полтора. Мало света? Питания? Подскажите, плз...
3 часа солнца мало. У меня черенки Розебуды зацвели и цветут до сих пор. Стоят на улице, на самом сонцепеке. Удобряю, если вспомню , земля - универсальный грунт для цветов с большим количеством вермикулита. А поливаю тоже...когда вспомню. пересушиваю землю верняк. Соцветия стоят очень долго... Надин_Р называет эту красотку "лошадью" , так как разрастается безумно. Она ее режет, значит для цветения это не помеха
Цитата
Людмила(Барнаул) пишет: Где-то прочла, что розебуды не цветут на коротких побегах и не очень любят частую прищипку.
Черенки небольшие..но цветут. Смените землю, может там азота много... Девочки, поправьте, если где ошибаюсь
А смысл сейчас резать-то? На боковых побегах еще позже зацветет. Окон других нет? Хотя обычные герани у моей соседки на северном окне цвели, но не так обильно, как у меня на южном... На Вашей междоузлия небольшие - значит не тянется. Света может хватать. Наверное, теперь надо просто ждать, зацветет... А резать уже весной, чтобы больше кустилась. У меня красная розобуда должно думала и перла вверх одной палкой, даже зацвела, потом я ее обкорнала низко, чтобы разветвилась, так она после обрезки стала цвести на более низких ветвях, но я резала весной. И потом, я думаю, что она сначала корнями горшок еще не оплела, а теперь ей горшок явно маловат, потому как сохнет быстро. Но пересаживать не буду, потому что в нем хорошо сейчас цветет. Я ее весной еще в более тесный горшок посадила. Сейчас специально померяла такой же пустой горшок. За минусом дренажа и свободного расстояния сверху ровно поллитра на грунт Может в более тесный горшок запихать? Корни просто пооборвать лишние и в новый горшок. Приживется очень быстро. Проверено. У меня в этом году все герани сидят в таких горшках и хорошо цветут. А в широкие кашпо высадила по 4 герани, ввиду дефицита места, но там они тоже довольно тесно сидят и цветут Кстати, красная розобуда от Васи Red Rambler сидит в 200 мл стаканчике и уже набрала цвет. Может все-таки в тесноту ее?
Я свою розебуду режу самым серьезным образом в феврале-марте, она дает целый веер (куст) веток и к маю они обычно уже с бутонами, а дальше цветут все лето. В прошлом году по 10 шапок одновременно цвело.
__________________________________ Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic182370/messages/ Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская