Елена Лисицына пишет: Друзья, подскажите пожалуйста, насколько обильно цветут миниатюрные и карликовые герани?
Наверное, от сорта зависит. У меня есть одна геранька, миниатюрная и медленно растущая, так у неё на 2 кривых веточках одновременно 8-9 шапок. Правда, шапки некрупные - по 10-15 цветочков, но цветочки большие. А ещё одна компактная герань - красная крупноцветковая от Васи - цветёт у меня с обычной обильностью, где-то по одной шапке на каждом побеге. Зато занимает мало места.
Мария Иванова пишет: Наверное, от сорта зависит. У меня есть одна геранька, миниатюрная и медленно растущая, так у неё на 2 кривых веточках одновременно 8-9 шапок. Правда, шапки некрупные - по 10-15 цветочков, но цветочки большие.
ОЕС пишет: У меня тут вопрос назрел. По формированию куста. Вот когда им верхушки общипывать надо было, чтоб кустились? Меня так ламает их общипывать, потому что на маковках бутоны - и жалко... И вот торчат в 10-сантиметровых горшочках по 2 50-60-сантиметровые жирные бадылки, друг за друга держаться. У всех на маковках бутоны и боковых отростков нету. И как потом обрезать? Сколько сантиметров оставлять?
Вот и у меня одна такая герань есть, и, соответственно, такой же вопрос к специалистам
А ещё у меня вот какой вопрос: какая должна быть температура для саженцев, когда они имеют только семядольные листочки? Я в книжке вычитала, что после пикировки им нужна температура примерно 16 градусов. У меня они содержатся при 20 и почему-то медленно скукоживаются один за другим , хотя целый день стоят под лампой и поливаю я их по несколько капелек раз в 2-3 дня. Причём, я заметила, что зелёненькие листочки блекнут - может, им спектр лампы не нравится? Пожалуйста, специалисты-гераниеводы, помогите!
Murlana пишет: какая должна быть температура для саженцев, когда они имеют только семядольные листочки? Я в книжке вычитала, что после пикировки им нужна температура примерно 16 градусов.
У меня первая посадка тоже была "блином-комом". Я долго ждала, пока в темноте прорастет хотя бы половина семян, которые у меня благополучно там (в темноте) вытянулись жирафами, потом в тепличках же поставила их под лампы и там они у меня благополучно сопрели, остались по одной калеке на горшок.Теперь я сажаю только в торфяные таблетки,как только покажется первый росток - вытаскиваю на свет и воздух и под лампу. Лампа самая обычная люминисцентная, висит на окне, у окна достаточно прохладно, температуру, правда, не меряла ,и семена прут не ввысь, а вширь, за исключением тех, которые просто не всходят- здесь уж списываю на качество посадочного материала.
Цитата
Кысь пишет: Девочки, а кто-нибудь по весне королевским или ангелам корневую с кроной стрижет?
Мы немножко раньше обсуждали английскую статью про формирование кроны зоналкам, есть даже перевод статьи, любезно сделанный нашей подругой. А ранее была ссылка на такую же статью, скорее не статью, а фотомонтаж, с королевскими геранями: тоже так же формируют. А я давала ссылку на другой форум, где тоже обсуждались герани.Так их местный "авторитет" Федор рекомендует ангелы не стричь, так как они медленно растут. Но и на остальные герани у него свой взгляд, отличающийся от Английского.
Уважаемые специалисты! Недавно посеяла гераньку, а перед посевом замачивала на сутки в цирконе. За это время два семечка из десяти заметно разбухли, они же взошли на 4-е - 5-е сутки. Остальные "сидят" уже вторую неделю. Одно семечко откопала, а оно такое же какое было до замачивания. Может быть есть смысл им устраивать "отбор"? Набухло - в землю, нет - в мусор ??? Или всё-таки у них есть шанс взойти?
Хоспадя! А я -то куда полезла??!!! И меня туда же понесло смотреть Ужас какой-то. Дддааа всю неделю буду просматривать, чтобы до конца посмотреть (если не дольше ). OEC ну какая же жалость, что мы так далеко живём от всей этой красоты. Ну что у нас тут брать-то?? Ни фига нет А заказывать - так только гербарий и получишь. Крутишся как можешь, кто где урвал, переслал (самолётом только сразу)...ээххх обидно прям. Я уже тоже жду потепления, чтобы можно было на балкон вытащить горшки. Герани цвели практически всю зиму, никакой зимовки. И сейчас все цветут. Никак обрезать не могу из за этого. Ну сейчас как только отцветают - сразу режу. Куда такие "лоси" вымахали
ОЕС пишет: Вот когда им верхушки общипывать надо было, чтоб кустились?
А сразу, как только видишь, что дальше им расти не стоит. Аккуратненько так взять и выщипнуть точку роста. [ quote]ОЕС пишет: вот торчат в 10-сантиметровых горшочках по 2 50-60-сантиметровые жирные бадылки, друг за друга держаться. У всех на маковках бутоны и боковых отростков нету. [/quote]
Что, и Дениз такая? Она вообще-то охотно кустится сама по себе, за что ее и люблю особенно нежно Теперь это безобразие нужно обрезать пониже, почти на пенек. Где-нибудь во второй половине февраля. Оставляешь сантиметров 5-6 и - чик! Над листочком (или тем местом, где он когда-то был). А из черенков можно вырастить уже правильные пушистые кустики.
Цитата
ОЕС пишет: Меня так ламает их общипывать, потому что на маковках бутоны - и жалко...
прямо так и слышу свою маму. Она за лето измудрилась вырастить "пальму" с алой шапочкой на макушке и высотой чуть ли не в метр. А геранька-то, не будь глупой, шапочки на макушке выдавала бесперебойно, чтобы не резали
Цитата
barsuk пишет: Герани цвели практически всю зиму, никакой зимовки. И сейчас все цветут
Воот, помнишь, OEC, я всегда говорила, что Хабаровск - рай земной. И герани там цветут бесперебойно...
Цитата
Murlana пишет: У меня они содержатся при 20 и почему-то медленно скукоживаются один за другим , хотя целый день стоят под лампой и поливаю я их по несколько капелек раз в 2-3 дня.
Может, им просто жарко под лампой? У меня всегда всходы стояли просто на подоконнике и все было нормально.
Пошла читать Федора, а то кажется, я что-то пропустила
Sветочка пишет: Может быть есть смысл им устраивать "отбор"? Набухло - в землю, нет - в мусор
Вот я сколько семенами садила, то всегда они всходили неравномерно. Одни уже настоящие листья дали, а другие только проклюнулись. Это про обычные семена из магазина.
Цитата
barsuk пишет: А я -то куда полезла??!!!
Хе-хе! Не я одна купилась Уже до буквы J дошла. С работы скоро выгонят!
Цитата
barsuk пишет: ну какая же жалость, что мы так далеко живём от всей этой красоты. Ну что у нас тут брать-то?? Ни фига нетА заказывать - так только гербарий и получишь.
Вот и я про то-же. Хорошо что есть такие гражданки на этом форуме, которые не щадя живота своего снабжают нас в нашей далекой деревне красотой Не дрейфь barsuk, скоро я их размножать буду
Вася (Москва) пишет: Аккуратненько так взять и выщипнуть точку роста.
Угу. Главное не промахнуться, пока бутоны не вылезли.
Цитата
Вася (Москва) пишет: Что, и Дениз такая
Такая... Тоже две толстые бадылки уже с бутонами.
Цитата
Вася (Москва) пишет: Теперь это безобразие нужно обрезать пониже, почти на пенек
Поняла. Только это "безобразие" такое жирное и красивое...
Цитата
Вася (Москва) пишет: я всегда говорила, что Хабаровск - рай земной. И герани там цветут бесперебойно..
Ну, что рай - это вряд ли, а вот что цветут бесперебойно - сущая правда. И вот когда здесь говорят "отдыхают", "спят", "отправлять на покой", то я даже и не пойму об чем речь, потому что до сих пор мне не удавалось усыпить герань. Да и зимой по окнам смотришь, у всех цветут. Может потому что солнце яркое всю зиму.
Вася (Москва) пишет: Аккуратненько так взять и выщипнуть точку роста.
Угу. Главное не промахнуться, пока бутоны не вылезли.
У меня осенью Васина геранька с 3-цветными листьями доросла до нужной высоты, я ей точку роста - чик (дело было вечером после работы, на подоконнике темно), глядь - а в руке бутон. Вот горе-то было (.
Гад сисадмин - отрубил нам на работе доступ к mail.ru, фотографий Барсука не вижу
Барсучок, красота у тебя какая! Я вот живу хоть и в Питере, так у меня и таких-то нет Правда, "русский размер" я посадила в виде семян, но уже сомневаюсь, что что-нибудь дорастёт до взрослости. А о королевских вообще молчу Васенька, моим малявам вроде не может быть жарко под лампами, т.к. они не излучают тепло - просто светят белым светом. Из пяти семян лососёвой взошли четыре, так уже все того... Пока остались несколько растков из смеси цветов, одна розовая (из 3-х взошедших), одна кремовая (из 4-х взошедших), два "русских размера", один "чёрный бархат". Я сначала переживала, куда всё буду ставить, если вырастут все; а теперь переживаю, чтобы хотя бы что-нибудь дожило до весны (там уже легче будет)
Теперь у меня вопрос к знатокам: Когда сеянцы надо начинать подкармливать и надо ли их подкармливать? Просто у меня есть здоровые жирные , а другие дохлые и тощие, хочется последние как-то привести к виду первых.
Murlana, а какое у вас расстояние от ростков до лампы? Странно, что они бледнеют. Может быть все-таки света не хватает? Я как-то, чтобы увеличить освещенность ростки вместе с лампой накрыла фольгой (обыкновенной пищевой). Так что свет от лампы, многократно отражаясь, практически весь попадал на растеньица. Им вроде понравилось. Может и вашим понравится? И, кстати, дневные лампы тоже сушат и нагревают воздух, хоть и меньше обычных. Но растения это чувствуют.