Иногда в этом качестве используют и аммоний, но для гидропоники (в отличие от почвы) обычно считают, что доля аммонийного азота в общем азоте не должна превышать 10%.
Как я понял нужно выделить из доли общего азота аммонийный.
необходимо исключить в формулах расчета возможность отрицательного значения. и добавить возможность приближенного значения +-5 % если есть возможность ,конечно. Установил компонент и у меня все стало работать.
Вопрос ко всем знатакам гидропоники. Какие еще вещества добавляют в раствор гидропоники ? Есть новшества в этом вопросе?(кроме NPK,микроэлементов,хеллатов триллона и лимонки,перекиси это уже изучено). Вопрос 2: Что лучше взять для посветки лампам ДРИ? Сильно вытягивается стебель.
Какие еще вещества добавляют в раствор гидропоники ? Есть новшества в этом вопросе?(кроме NPK,микроэлементов,хеллатов триллона и лимонки,перекиси это уже изучено).
Кальций очень важен, для земляники - наиболее важен. Микроэлементы трудно будет стабилизировать в домашних условиях. Лимонка не нужна, лучше неорганические к-ты. Перекись тоже не нужна, больше аэрации. Керамзит не лучший субстрат, Виталий, Вы не пробовали цеолит? Стоит дешево, свойства гораздо более подходят для растений - подкисляет, держит воздух и влагу и т.д. Лампы ДРИ, как и все лампы высокого давления, со временем теряет спектр, возможно Ваши лампы старые, т.к. ДРИ - лучшие лампы для получения компактных растений с короткими междоузлиями. Или лампа слишком высоко.
Мне тоже так кажется. Буржуи пишут, что в перлите растят. У меня сейчас посажены в кокосовое волокно. Посадил два сорта - "Рюген" и "Вайс Солемахер" (белая). Рюген хорошо прет . Вайс передох через одного , а те что остались, по сравнению с Рюгеном, намного слабее выглядят. Питаю пока каким-то водорастворимым, комплексным (кажется терафлекс). Ходил по рынку и плакал - из удобрений только нитроамофоска, так ее перетак. Нарыл какую-то серию микроэлементов "Цеовит" (жидкие), но пока не брал еще. Кто-нибудь пользовал?
А можно вопрос: Как быть с многолетними растениями? Нужна ли зимовка вообще? Я к тому, что часто пишуть про то или иное растение, мол начинает плодоносить (или выходит на максимум) на второй/трений год после посадки. А в домашних условиях ведь можно круглогодично держать и температуру, и свет - все. Так вот я и задумался: что такое важное происходит с растением зимой? Нужно ли имитировать растению зимние голод, холод и недосвет? Обязательны ли такие циклы для его правильного роста? Или растим круглый год, раз условия позволяют?
кто пробывал менять длительность суток!???! например в птицеводстве при производстве яиц куры живут в укороченных сутках. т.е за двое земных суток им делают трое-8час день,8час ночь;итого 3 раза за 48час!Будут ли растения быстрее расти! пробывал кто?
Я не знаю как там на счет других растений, но редиска например целиком и полностью зависит от светового дня. При увеличении светового дня у нее корнеплод становится жестким и волокнистым. С грамотным подходом редиску можно иметь круглый год.
Виталий Пискора пишет: Созревание зависит от полученной мощности.Тоесть можно светить меньше но сильнее.Длинна дня мне кажется мало влияет.
Я читал что влияет. Вроде бы, растения по изменившейся продолжительности дня узнают, что близится зима и пора бы плодоносить . Марихуанщики именно так заставляют своих питомцев цвести - переводят с 18-ти часового светового дня на 12-ти.
PS У вас отличная подборка фоток по гидропонике, только галлерея не очень удачно выбрана - приходится ждать, пока все 145 фоток загрузяться, прежде чем можно хоть что-нибудь увидеть. Не сочтите за наглость (и за оффтоп), но хотел вам рекомендовать вот это - http://jalbum.net Бесплатная и очень удобная штука, позволяет генерить очень красивые галереи фоток/картинок.
2mila1 Это прибор для измерения концентрации растворов. EC = Electrical Conductivity. Т.е. меряют они электропроводность раствора, которая как раз и зависит от кол-ва растворенных в воде удобрений и др. веществ. С его помощью контролируют, чтоб не было передоза или недодоза. Имхо, для домашней, малогабаритной гидропоники вещь малополезная. Хотя, кто как готовит растворы. У меня, например, стоит концентрированный в холодильнике, развожу до нормы почти перед каждым поливом и повторно не использую. А если по кругу гонять раствор (т.е. забирать дренаж и опять в полив пускать), то приборчик не помешает, т.к. с его помощью можно узнать, сколько солей "убыло" и сколько нужно добавить (или наоборот, разбавить) чтоб ботве было комфортно
2Виталий Пискора Раз подняли вопрос о концентрациях, можно узнать, сколько грамм/литр в ваших растворах? Я встречал по разному, от 1 до 5 грамм. Конкретно сейчас у меня земляника сидит в растворе меньше грамма на литр. Зелень выглядит неплохо, и уже три завязи цветочков появилось Но я в волокне ращу, поэтому есть сомнения... Думаю подымать, а вот насколько - хотел у вас проконсультироваться. Или вы строго по той буржуйской формуле, для земляники?
Концентрация такая более 1500-900 плохо могут погибнуть,400-500 мало раствор быстро истощается хотя процессы идут на много быстрее,600-800 оптимум.По этой причине хочу сделать дозатор удобрений и постоянно поддерживать низкое солесодержание (систему применить разомкнутую).За 2-3 дня солесодержание может упасть с 600 до 400 нужно постоянно контролировать, если солесодержание не падает значит этот раствор не годится.
Еще вопрос: вы круглосуточно их "поливаете"? Т.е. уменьшаете ли частоту и объем поливов когда у них ночь или капаете независимо от того, есть подсветка или нет?
И еще один, можно? Вы удаляли первые цветы у земляники? Встечал рекомендации, что мол пока растение молодое и слабое, ему цвести давать не надо, нужно удалять цветы, чтобы оно развилось лучше. Мои "растишки" выпускают сейчас цветы, вот я и забеспокоился о будущих урожаях Семья не дает резать, да и самому жалко... Или надо?
Ночью не поливаю.Цветы не удалял,если растению не хватает сил оно само их отсушит.