Здравствуйте учасники форума !!! у меня вопрос ко всем у кого есть хоть какая информация по процессам по гидропонике. А именно: Как правильно самому составить раствор зная химический состав растения. Какой свет лучше. Как поливать и сколько. Как контролировать раствор (устройства приборы) И.Т.Д.
Виталий Пискора, Как правильно самому составить раствор Какой свет лучше Как поливать и сколько, это зависит от системы, самая простая гидросистема - горшок с кокосовым волокном поливается как обычно (только гидропонным раствором)- результатами будете удивлены Для контроля раствора нужно три прибора: термометр, рН-метр, TDS-метр.
Спасибо за ссылки но это у меня уже есть.По поводу освещения могу сказать следующее все что пишут в инете не всегда есть правда.Меня интересует именно опыт.К примеру все хвалят спец лампы OSRAM 77 цвет но как оказалась если их не компоновать с другими лампами растения их не видят и не пазиционируются на их свет.В стандартных растворах которыми напичкан весь инет нет некоторых микроэлементов и.т.д
Самые эффективные лампы - ДРИ и ДНАТ! Растение воспринимает только один источник света, поэтому лучше использовать одну ДНАТ лампу, чем несколько ламп дневного света. По поводу растворов: если раствор содержащий макроэлементы N,P,K,Ca,Mg еще имеет смысл готовить самостоятельно, то раствор микроэлементов выгоднее покупать.
Виталий Пискора пишет: Посмотрел по местным прайсам вроде такие лампы есть цена 200-300 руб. К ним еще дроссель нужен ?
Виталий, что-то дешево для днат? К ним нужен дроссель, изу и конденсатор, но можно использовать ПРА - там все в сборе, или светильник - там еще и отражатель.
Стоить будет копейки. Очень дорогие датчики pH. Остальное пытаюсь сделать сам.
В кратце о возможностях. Исполнительные устройства а их 9 можно сделать 10 не зависят друг от друга их можно включать каждое в зависимости от температуры или по таймеру на нужный срок. Включение всех устройсв измеряется посекундно.Вот к примеру нужно включить свет, заносим в программу время включения длтельность в секундах и одно из исполнительных устойств.Всего основных программ 15 можно сделать больше но этого числа я думаю хватит.
Виталий Пискора пишет: Какова цена этих растворов ? Что можете сказать по "УНИФЛОРу"? Сколько раз в день поливаете какой продолжительностью ?
Цена - 100 руб/литр, микро - 100 руб/0,5 л. Унифлор "Бутон" можно в крайнем случае - он больше для почвы подходит... Если выращивать в кокосовом волокне, то лучше не поливать а затапливать...
Для затапливания нужно очень много жидкости. Я хочу остановиться на помпочке которая будет лить раствор на протяжении 20 мин. Есть вопросы по контролю раствора но до этого я еще не дошел. По свету: пока остановился на люминисцентных лампах 77+827 Osram. В течении месяца ратения бурно расли и развивались (примерно 90% от солнца) на выходные ставлю их на подоконник от сюда и разница. Пока все в земле.Поливаю "Унифлором" с подогнаным рН 5.5. Сейчас занят гидропонной установкой от сюда и все вопросы.
Виталий Пискора, Если возможно в вашем устройстве предусмотреть программы полива или периодического затопления, это было бы очень полезно. Но свет все же посоветую заменить на днат - эффективнее по соотношению мощность/световой поток, а значит и дешевле в эксплуатации.
Что такое палив ? Это тоже самое что и свет!! Я в смысле устройства ... Просто в одно ИУ(исполнительное устойство)включается помпочка. из 15 программ на это можно выделить к примеру 5 и включать это устройство 5 раз в сутки, причем првый раз можно включить на 5 мин второй на 10 третий на 3 и.т.д. Это уже работает.Сейчас пишу меню для ввода всего с кнопок а не при программировании микроконтроллера.
Не буду повторяться но полив,свет,поддержание заданной температуры я уже написал. Теперь Меню,определение проводимоти раствора (есть идеии но нет практической пробы),контроь рН тоже идеии (в принципе разобрал свой рН метр и понял что ничего сложного сигнал с датчика идет прямо на АЦП).
Виталий Пискора, кнопки на устройстве или можно клавиатуру использовать? есть подключение к компьютеру? возможна ли передача данных по TCP/IP? еще хотелось бы автоматическое поднятие лампы...
9 устойств выбрано не случайно 1)свет 2)полив 3)подогрев воздуха 4)подогрев раствора 5)охлаждение кулер 6)раствор+ 7)раствор- 8)рН+ 9)рН- 10)пока не занят
По поднятию лампы нужен какой-то датчик или это все делать по времени к примеру каждый день поднимать на 1 мм. По связи с компьютером (не остается свободных контактов все заняты) и смысла пока в этом не вижу. Для датчиков выделено 8 контактов 2 используются для датчиков температуры,2 зарезервированы для определения электропроводности, один для определения рН,остальные пока свободны.
Виталий Пискора пишет: 3)подогрев воздуха 4)подогрев раствора
скорее понадобится охлаждение и воздуха и раствора... Еще важная вещь - влажность воздуха. что такое раствор+ и -? концентрация? прибор будет только информировать или самостоятельно действовать?
Да концинтрация раствора. Можно сделать и самостоятельно и информировать.Сейчас вопрос только в датчиках есть идеии как их сделать но нет конкретной реализации.По влажности таже проблема нет датчика.