Субстраты для гидропоники, Делимся опытом, задаем вопросы и отвечаем на них
Пользователь
21.03.2008 22:22:25
Кокос нейтральный. По гидрогелю не знаю. Гидрогель по идее тоже нейтральный для растений.
Есть еще кокосовые чипсы (разных фракций) и кокосовый субстрат - в размачиваемых брикетах. Все нейтральное. Волокно дорогое Покупал германские маты 4 шт 2см*40*40 - 850 рублей помоему.
Пользователь
23.03.2008 16:52:11
Оказывается здесь просто ЗОЛОТАЯ для меня тема. Только вот вся гидропоника у меня на керамзите, про волокно в первый раз услышала (увидела) есть ли у кого сравнительный опыт? Напишите пожалуйста.
И Панкрата давно не видно в этой теме. А так впечатляют его фотки растений и корневой системы.
Растюшки беру не меньше двух. Не люблю одинокие побеги
Пользователь
30.03.2008 18:55:15
У меня отрицательный опыт с коко-грунтом. Посадила для сравнения два мандарина. Один в керамзит, второй в коко-грунт. Второй сначала опережал по росту своего брата в керамзите, но через год стал чахнуть, листья стали покрываться коричневыми пятнами и сохнуть. Рост прекратился. В это время мандарин, растущий на керамзите, имеет много новых крупных листьев и отлично выглядит.
Росли они у меня в одинаковых условиях. На подоконнике, рядышком, раствор одинаков.
Пользователь
30.03.2008 18:57:56
Цитата
белый пишет: А кто нибудь пробовал ГИДРОГЕЛЬ вместо кокосового волокна использовать?
Почему вместо? Вместе. Использую смесь коко-грунта +гидрогель + вермикулит для проращивания семян. Пока нормально всходят. Правда нужно следить за влажностью, потому что коко-грунт быстро высыхает.
Пользователь
18.08.2008 17:02:42
Скоро чокнусь читать форум, но ответа так и не вижу Хотя вопрос звучал многократно. Что купить чтобы разбавить в воде а не бегать по рынкам в поисках составляющих и потом взвешивать и составлять самостоятельно. Понимаю что ничего универсального нет, но наверняка есть несколько составов типа *Просто добавь воды* Дайте названия этих средств не срываясь в обсуждения составов. Желательно вражеских производителей, т.к. не Россиянин я,ну и импортными буквами конечно.
Пользователь
19.08.2008 12:40:50
василий тырин, Есть ETISSO для гидропоники, такая бутылочка, грамм на 500, бывает на 1000 и видела даже балон на 5 литров. Сама тара желтого цвета. Удобрения именно в жидкой форме, отмеряются колпачками. У меня фиалка одна растет на гидропонике в керамзите, вот я ее раз в месяц доливаю этим раствором, а остальное время просто доливаю воду. Цветет бесконечно! Уже цветы рву, чтобы она не уставала, но у нее все в порядке, по-моему.
Пользователь
19.08.2008 23:40:05
Элеонора спасибо. Буду пытать продавцов своим корявым языком.
Пользователь
29.08.2008 21:30:23
Этиссо в магазинах не видела- а вот унифлоры любые 6есть в любом семенном или цветочном магазине.и кальциевая селитра- не дефицит. правда килограммовую пачку покупать это слишком много, а пакетики по 25 грамм не всегда есть в продаже потому что дачникам для грядок это мало и магазины с мелкой фасовкой не заморачиваются... цитирую самый простой рецепт : Простой рецепт приготовления раствора: Для приготовления одного литра раствора вам потребуется две составляющие (для дозировки хорошо подходит 5-мл шприц, продающийся в каждой аптеке.):
1. 1,67мл комплексного удобрения "Унифлор Бутон" или "Унифлор Рост" (в зависимости от вида культуры - "Бутон" больше для плодоношения и цветения, а "Рост" - для роста зеленых частей растений) в литре воды. 2. Добавьте туда 2 мл 25% раствора кальциевой селитры (для приготовления раствора разведите 25 г четырехводной кальциевой (а не калиевой!) селитры в 100 гр воды). Это количество КС приводится для мягкой (типа Питерской или дистиллированной воды). Внимание! Нельзя смешивать концентрированные растворы 1 и 2 до их разведения с водой! Лучше использовать разные шприцы для растворов 1 и 2 или обязательно промывать шприц перед тем как отмерять другой раствор. Таким образом, вы получите 1 литр раствора нормальной концентрации
Пользователь
30.08.2008 21:27:10
Цитата
Анакондочка пишет: 25 г четырехводной кальциевой (а не калиевой!) селитры в 100 гр воды
Гениально! Только для приготовления 25 %раствора надо взять 25 г растворяемого вещества и 75 мл. воды. А так, как Вы написали - получается - 25/(100+25)х 100%=20% раствор. И вот это 1,67 мл тоже умиляет.
Пользователь
Петербург
31.08.2008 07:35:44
Цитата
василий тырин пишет: не Россиянин я
Цитата
Анакондочка пишет: Этиссо в магазинах не видела- а вот унифлоры
Коллеги, вы, надеюсь из одного региона?
А то- Унифлор- российский бренд и где он распространяется вовне нам неведомо
Цитата
Анакондочка пишет: 25 г четырехводной кальциевой (а не калиевой!)
Вы в этом абсолютно уверены? Если честно, то - сомневаюсь, что такой раствор подойдет всем растениям
Если ближе к делу: василий тырин, Вы-откуда? Здесь общается очень много людей не только из России, но из ближнего и дальнего зарубежья. А также- какие виды растений Вы содержите на гидропонике? Это облегчит задачу
Пользователь
03.09.2008 00:01:28
Пока что ничего не содержу, хочется попробовать. Да еще начитался Денисова, и есть желание вырастить помидоры которые пахнут помидорами. И огурчики маленькие, в магазинах продают только *Мечту пенсионера* 40см длинной, а маринованные магазинные практически голый уксус. Местного солнца и лета не хватает. В магазинах доступных в моей деревне ничего не нашёл, но правда у продавцов еще не спрашивал, может можно и заказать будет. Пытался искать составляющие для смеси В.А. Чеснокова-Е.Н. Базыриной в местном интернете, многих просто нет, а что есть очень далеко.Где берут удобрения крестьяне, тоже еще не от кого не выпытал. Сейчас живу в нидерландскоговорящей части Бельгии.
Пользователь
03.09.2008 01:45:11
Цитата
василий тырин пишет:
Пока что ничего не содержу, хочется попробовать. Да еще начитался Денисова, и есть желание вырастить помидоры которые пахнут помидорами. И огурчики маленькие, в магазинах продают только *Мечту пенсионера* 40см длинной, а маринованные магазинные практически голый уксус. Местного солнца и лета не хватает.
Что начитались - это хорошо Что хотите вырастить хорошую продукцию - ещё лучше.
Я не знаю, какой 40-сантиметровый гибрид огурца Вы пробовали - но могу сказать, что я выращивал 50-70-сантиметровые китайские огурцы. И по качеству они были весьма хороши (тут дело чисто в сорте) - намного лучше позднеспелых тепличных килограммовых "бомбовозов" и длинноплодных (около 70 см) китайских сортов, что имеются в продаже на российских рынках.
Что солнца и тепла мало - обидно, конечно. Но если уж захотелось вырастить СВОЮ продукцию - надо пробовать ...
Цитата
Пытался искать составляющие для смеси В.А. Чеснокова-Е.Н. Базыриной в местном интернете, многих просто нет, а что есть очень далеко.Где берут удобрения крестьяне, тоже еще не от кого не выпытал. Сейчас живу в нидерландскоговорящей части Бельгии.
Неужели в Бельгии нельзя найти указанные составляющие для раствора? Должны же там быть магазины химреактивов или специализированные аптеки ... В крайнем случае - должны быть какие-то готовые гидропонные концентраты ... потому что в Интернете продажа импортных гидропонных растворов постепенно набирает обороты. Попробуйте хоть на каком-нибудь готовом составе - а потом постепенно найдёте торговые точки, где можно закупить отдельные химикаты ...
С уважением - Дмитрий Денисов denisovtech.com
Пользователь
Петербург
03.09.2008 10:25:41
Цитата
василий тырин пишет: Сейчас живу в нидерландскоговорящей части Бельгии.
Очень хочется Вам помочь, но как-то это оказалось трудно : Посмотрела наш , но с Бельгией как-то грустно Если только Вы тему возобновите. Думаю, там не все наши форумчане из Бельгии "записались". Можно также попробывать обратиться через Flowers-club к нашим в Германии и Франции. Они по удорениям оязательно что-нибудь подскажут. Не факт, что оно будет именно для гидропоники, но можно ориентироваться на его состав.
Еще была темка про готовую установку (правда, для аэропоники). Вот , на который там ссылаются. Там специальные наборы таблеточек есть. Правда, пересылка из Америки будет стоить бог весть сколько
Видимо, придется Вам все же заказывать удобрение через Интернет. Обидно, т. к. в Бельгии этого добра должно быть достаточно: цветы, вон, в каком количестве выращиват!
Пользователь
03.09.2008 14:51:37
Есть наше неплохое удобрение ,что немаловажно состав по видам распределен : 1 -листва, 2- цветение Называется "реактивная гидропоника" Я покупала на ВВЦ около 120 р -1 литр в синей бутылке У меня работал так же как и ETISSO
Изменено: - 03.09.2008 14:52:31
Пользователь
Петербург
03.09.2008 17:45:35
Цитата
цветолюб пишет: Есть наше неплохое удобрение
Наш Унифлор- тоже суперское удорение. И денег не стоит. Вопрос в том как его Василию передать: по почте такие вещи пересылать запрещено, а в Бельгию в ближайшее время я, например, не собираюсь Это не самая распространенное место путешествий россиян- как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения провести отпуск, увы.
Изменено: - 03.09.2008 17:46:19
Пользователь
04.09.2008 11:11:34
Ребята+девчата спасибо за моральную поддержку. Про Германию что то не подумал, попытаюсь там то же поискать. А про бельгийские сайты как наберёшь слово гидропоника, то находятся в основном обсуждения коноплеводов. А консультант в цветочном магазине уже вздрагивает когда меня видит, с языком у меня не очень, а послать меня подальше он не может, обязан быть вежлив
Пользователь
06.09.2008 02:32:27
В Австрии для выращивания на гидропонике продаются товары немецкой фирмы SERAMIS. Есть и удобрения, и горшки специальные, и всякие приспособления... Может и у вас в Бельгии есть товары этого производителя...
Пользователь
Петербург
06.09.2008 12:47:26
Когда я читаю темы о выращивании овощей на гидропонике, то у меня возникает один и тот же вопрос: почему хочется использовать именно этот способ - выращивание без субстата как такавого- на одном растворе? Почему никто не хочет попробывать вырастить способом, близким к тепличному: растения сажаются в торф, создается система фитильного или капельного полива. Удобрения- обычные для овощей - в концентрации, рекомендуемой на упаковке?
Кроме того, один раз залил и все, боюсь, не очень здорово будет: на период активной вегетации нужен уклон в азот, а на период цветения и плодообразования- в фосфор и калий
Пользователь
Петербург
06.09.2008 12:56:44
Кстати, сайт производителя ETISSO. Это- Германия
Пользователь
Истринский р-н
11.09.2008 17:08:41
Ну очень разводится грибок в волокне. Как с ним бороться? Растет быстрее самих растений.Фитоспорин не помогает.