Спасибо! - отлично изложено - у Вас хорошее перо! По-существу согласен со всем сказанным Вами.
Однако это означает, что в ближайшем будущем ситуация не изменится - гидропоника не станет популярной.
И главная причина - та, которую вы упомянули последней. Те, кто выращивают растения дома, осознанно или неосознанно хотят, чтобы у них дома был кусочек живой природы, чтобы растение росло и развивалось так же, как в природе. А в природе растения не растут в питательном растворе. Так что гидропоника и в будущем останется уделом лишь особо любопытных.
Впрочем, дети любопытнее взрослых, возможно, среди них гидропоника будет более популярна (если, конечно, будут выпускаться специальные детские устройства):
С уважением, Юхо
Редактор
Сообщений: Регистрация: 08.06.2006
03.07.2006 01:25:43
Игорь, отличная статья! Может, в отдельные статьи её поместим, назвав как нибудь?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2006
12.07.2006 14:14:05
Цитата
IgorCh пишет: Потребность в творческом подходе. Когда сняты недоразумения и становится известным (до некоторой степени), что почти всё чудесно растёт на почти любом растворе (главное, чтобы он был предназначен для гидропоники и достаточно разбавлен по потребности вида растений с самыми "слабыми" корнями), не остаётся ни места творчеству, ни размышлениям на сон грядущий "какого рожна ему не хватает". Тупой индастриал.
Таким образом можно сделать вывод: гидропоника это тупой способ, потому что "все чудесно растет"; выращивание в смеси торфа с кусками минеральных удобрений - способ хороший, его можно назвать "в земле", "go organic", растет при этом плохо, но для квартиры это хорошо, главное можно иметь много творчества и "fun", выясняя "какого рожна ему не хватает"
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2006
12.07.2006 14:31:18
Цитата
Юхо пишет: Однако это означает, что в ближайшем будущем ситуация не изменится - гидропоника не станет популярной. И главная причина - та, которую вы упомянули последней. Те, кто выращивают растения дома, осознанно или неосознанно хотят, чтобы у них дома был кусочек живой природы, чтобы растение росло и развивалось так же, как в природе. А в природе растения не растут в питательном растворе. Так что гидропоника и в будущем останется уделом лишь особо любопытных.
А в природе растения не растут в горшках. Миллионы лет растения жили в питательном растворе - мировом океане, колыбели всей жизни на планете Как часто бывает, гидропоника не популярна в России, в богатых странах наоборот - там больше "особо любопытных"
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.09.2005
26.07.2006 10:27:10
Еще забыли про Хемокультуру
Я решила растить растения на гидропонике прочитав статью на о гидропонике в сентябре прошлого года Дело в том, что с землей мне хронически не везло, а особенно была проблема с поливом..... Зато теперь у меня джунгли в квартире И мне этот все нравится и растюхам как я вижу тоже
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.09.2005
26.07.2006 11:03:05
Попробую еще раз высадить луковичку в керазит
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 14.11.2004
Москва Карачарово - м.Марксистская, м.Рязанский пр-т
25.08.2006 01:32:41
GeminiА научите - как делаете именно вы! Прочитав статьи, решила попробовать. Но очень слабо прредставляю с чего начать. Если можно поподробней объясните новичку! Заранее благодарна
Лучше плакать в лимузине, чем в автобусе
Редактор
Сообщений: Регистрация: 08.06.2006
23.09.2006 15:05:55
Цитата
Gemini пишет: Зато теперь у меня джунгли в квартире. И мне этот все нравится и растюхам как я вижу тоже
Вот! Я так рад что мой труд смог быть для Вас полезным и приятным. Действительно, расскажите, что делаете именно Вы. У меня тоже джунгли, и жена собирается выселить, но я вроде, всё своё уже описал.
Хотя понимаю, что не для всех растенй это нужно... Тем, кому надо полусухое существоваение - лучше по старинке.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.09.2005
30.09.2006 17:07:45
А лучше в минеральную вату...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.04.2004
Heart Of Stone
01.10.2006 02:08:26
Цитата
Любовь Смирнова пишет: Проблема заключалась в следующем: зимой на подоконниках вода в кашпо становится ледяной, из-за чего гниют корни растений.
Цитата
Ирина Куприянова пишет: но проблема зимой, если подоконник холодный.
Не знаю, как с керамзитом - я его в чистом виде не использовал. А с вермикулитом в качестве гидропонного субстрата такой проблемы не возникало, корни не гнили от холодной воды. Но я зимой заливал воду и реже, и меньше. Вермикулит с лёгкостью такое позволяет: он долго сохраняет, будучи почти сухим, некоторую остаточную влажность, не позволяющую корням пересохнуть. А зимой в общем-то большего растениям и не нужно.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.10.2006
06.10.2006 02:16:12
Цитата
alek пишет: Ваше мнение..., понятие буфера ничего вам не говорит? Адсорбционная способность земли? Воздухопроницаемость. Кроме того нерастворимые элементы, которые есть в почве и в случае необходимости растение их усваивает. В гидропонике этого очень сложно добиться, почти не возможно. Лучше недокормить, чем перекормить: в земле это пройдет, растение найдет нерастворимые элементы в почве, а вот в гидропонике, откуда?.
Зачем писать ерунду?В составе удобрений для гидропоники есть буфер,который сам подправляет ph раствора,воздухопроницаемость земли несравнима с кокос.волокном или минватой,которые используют в гидропонных системах,насчёт того что есть в земле и специально составленной формуле гидроудобрений спорить вообще не буду,насчёт того что там сложно добиться-не знаю,только если руки совсем кривые,и раствор неправильно менять-может и сложно. А нерастворимые элементы-это что такое?Растение их листьями что-ли из земли выковыривает?!и нахрена они ему нужны-гнездо строить? Вы не пугайте людей своими глупыми страшилками,привыкли коровье гомно по участку вилами разбрасывать-флаг вам в руки,а за гидрой- будущее.
растить всегда растить везде до дней последних донца-вот выбор мой и солнца
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.09.2005
22.10.2006 04:45:50
Цитата
Лена пишет: Чисто ради интереса: кто сам выращивает растения на гидропонике? И какие? И почему не понравилось выращивать цветы в земле?
Я часто забывала поливать растения. Прочитала на этом сайте про гидропонику и перевела цветы на нее. Поливать надо теперь реже и это стало в удовольствие. А как приятно смотреть как растюхи радуются и растут быстрее и краше Вот пример того как на гидропонике растет розочка
там есть фотки как отмывались корни розы, как потом эти корни вылезали из внутреннего горшка и тянулись к питательному раствору
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.09.2005
22.10.2006 05:17:56
Жив ли еще в мытищах тепличный комбинат?
Цитата
Dorogusha Slunkova пишет: GeminiА научите - как делаете именно вы! Прочитав статьи, решила попробовать. Но очень слабо прредставляю с чего начать. Если можно поподробней объясните новичку!
Беру растение, а лучше в стакане с водой жду корней и потом в керамзит.... Мне лично просто. Проблемы только с удобрением. Ну нет его в Минске Недавно добавила минеральное, так феалочке было плохо, листья стали в пятна - передоз....
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.04.2004
alek
22.10.2006 13:02:38
Цитата
Юхо пишет: Почему за те 150 лет, которые существует гидропоника, она так и не получила хоть сколько-нибудь значительного распространения среди любителей комнатных растений?
1)У классической гидропоники есть ограничение-недостаточная фиксация в грунте. Что неприемлемо для растений более метра высотой. 2)Забыт самый распространенный вид выращивания-гибридный. Вот его то освоили почти все. Дренаж ни что иное как гибридная установка классики и гидропоники. 3) Результаты гидропоники столь впечатлительны, только по причине недостатка питания в классике. При достаточных подкормках растения на земле выглядят лучше, чем на гидропонике в нейтральных субстратах при прочих равных, и тому есть объяснение. 4) Повышенные требования к удобрениям, значительное превышение их стоимости по сравнению с обычными, значительные требования к точности дозировки.
Из сказанного следует, что гидропоника в чистом виде приемлема для промышленного выращивания большого количества однотипных растений в системе под них "заточенной".
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2006
23.10.2006 12:47:03
Цитата
alek пишет: 1)У классической гидропоники есть ограничение-недостаточная фиксация в грунте. Что неприемлемо для растений более метра высотой.
Любое высокое растение требует подвязки, подпорок и т.д. На гидропонике больше: масса плодов, цветов на гидропонике выше.
Цитата
alek пишет: 2)Забыт самый распространенный вид выращивания-гибридный. Вот его то освоили почти все. Дренаж ни что иное как гибридная установка классики и гидропоники.
После трех-четырех месяцев использования почвогрунта он истощается - долгоиграющие минеральные удобрения съедены. Остается голый торф, а удобрения вносятся с поливом - это уже почти гидропоника
Цитата
alek пишет: 3) Результаты гидропоники столь впечатлительны, только по причине недостатка питания в классике. При достаточных подкормках растения на земле выглядят лучше, чем на гидропонике в нейтральных субстратах при прочих равных, и тому есть объяснение.
В гидропонике нет мистики и чудес - просто создаются идеальные условия для растения. При использовании почвогрунта невозможно добиться таких условий, хотя бы в части аэрации корней. Растения выглядят лучше на черноземе под тропическим солнцем, в квартире лучше будут выглядеть гидропонные растения.
Цитата
alek пишет: 4) Повышенные требования к удобрениям, значительное превышение их стоимости по сравнению с обычными, значительные требования к точности дозировки.
Отсутствие необходимости в ежегодной пересадке, покупке и переноске почвогрунтов. Отсутствие борьбы с насекомыми из почвогрунтов. Отсутствие человеческих болезней от почвогрунта (серьезная проблема). Чистота, комфорт и удобство - это гидропоника!
Цитата
alek пишет: Из сказанного следует, что гидропоника в чистом виде приемлема для промышленного выращивания большого количества однотипных растений в системе под них "заточенной".
Использование в промышленности - показатель высокой эффективности гидропоники. В квартире будем использовать гидросистему "заточенную" под комнатное выращивание.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.04.2004
alek
23.10.2006 17:01:33
Цитата
Панкрат пишет: Любое высокое растение требует подвязки, подпорок и т.д.
Есть объективные показатели-масса грунта(субстрата).
Цитата
Панкрат пишет: После трех-четырех месяцев использования почвогрунта он истощается - долгоиграющие минеральные удобрения съедены.
Причем тут истощение?, грунт-и утвержраю, это его основная функция для растений,-буфер ликвидирующий скачки влажности, рН, щелочности и передозировки удобрений.
Цитата
Панкрат пишет: В гидропонике нет мистики и чудес - просто создаются идеальные условия для растения.
Идеальные условия создаются удобрениями воздухообменом и главное, хозяином растений. А, отнюдь, не способом выращивания.
Цитата
Панкрат пишет: в квартире лучше будут выглядеть гидропонные растения.
Полностью на субстратах-да, вполне возможно будут неплохи.
Цитата
Панкрат пишет: Отсутствие необходимости в ежегодной пересадке, покупке и переноске почвогрунтов.
Ее, по большому счету, придумали, необходимость эту. 5 лет любой грунт может использоваться постоянно при должных подкормках. Потом, действительно, идет накопление ингибиторов роста растений в процессе их жизнедеятельности и приходится менять. Судстраты тоже придется обрабатывать по истечении времени. И кокосовое волокно не вечно.
Цитата
Панкрат пишет: Отсутствие борьбы с насекомыми из почвогрунтов. Отсутствие человеческих болезней от почвогрунта (серьезная проблема).
Пожалуй единственный характерный плюс гидрокультуры (гидропоникой называю принципиально только системы без значительного субстратного буфера).
Цитата
Панкрат пишет: Использование в промышленности - показатель высокой эффективности гидропоники
Не эффективности в плане роста и развития растений, а экономической эффективностии-стоимости затрат на единицу продукции.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2006
23.10.2006 17:45:21
Цитата
alek пишет: грунт-и утвержраю, это его основная функция для растений,-буфер ликвидирующий скачки влажности, рН, щелочности и передозировки удобрений.
про регуляцию рН ответил в другом топике. Про ликвидацию передозировки удобрений прошу пояснить!
Цитата
alek пишет: Идеальные условия создаются удобрениями воздухообменом и главное, хозяином растений. А, отнюдь, не способом выращивания.
Если хозяин использует в квартире способ выращивания на органических удобрениях (навоз), почвогрунте (без аэрации), то идеальных условий не будет. Этот же хозяин может создать идеальные условия на гидропонике.
Цитата
alek пишет: 5 лет любой грунт может использоваться постоянно при должных подкормках.
Через 5 лет это будет камень! Червей нет, глубоко не прорыхлить! Какой смысл Вы видите в использовании такого грунта, учитывая Ваше вышеизложенное мнение о нем, как о "буфере"? Ведь это становится практически недо-гидропоника: растение живет в торфе, подкармливается удобрениями! В чем преимущество этого способа перед гидропоникой? Сопоставимого с гидро- результата на почве можно добиться только при регулярных пересадках в больший горшок и свежую почвосмесь!
Цитата
alek пишет: Не эффективности в плане роста и развития растений, а экономической эффективностии-стоимости затрат на единицу продукции.
Другими словами, даже если посчитать выход и качество продукции равным для почвы и гидро- (что далеко не так), то на гидропонике - выгоднее. Одной из важных составляющих себестоимости сельхоз. продукции является оплата труда - на гидропонике труда нужно меньше!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.04.2006
24.10.2006 18:17:47
Панкрат, во-первых, alek зачем-то настаивает на глобальном, всегда и для всех, проведении границы между гидропоникой и гидрокультурой. Она нахрен не нужна. Ну и что с того, что Зальцер так написал? С тех пор сложились другие, не описанные в книге способы. Что? Нам всем натягивать их на откровенно устаревшую классификацию?
Судя по: "Гидропоника - сборное понятие для всех методов выращивания, при которых растение укореняются в относительно тонком слое большей частью органического субстрата. Сам субстрат уложен на перфорированную основу, которая, в свою очередь, опущена в корыто (или поддон), наполненное питательным раствором. Корни растений проникают сквозь слой субстрата и отверстия основы в раствор и таким образом удовлетворяют потребность растений в пище и воде"
в гидропонике возможно культивирование только растений не требовательных к аэрации корней. Это разве так?
С другой стороны в одно название "гидрокультура" сведены существенно отличающиеся пассивный подпор и периодическое затопление (E/F).
Вот ещё: "Вероятно, этим объясняется гораздо большее распространение гидрокультур в наше время по сравнению с гидропонным методом, и если гидропоника в этом перечне и поставлена на первое место, то только потому, что это очень древний метод."
Вывод: Предложенная Зальцером классификация сегодня не соответствует обычно предъявляемым к системам понятий требованиям.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2006
24.10.2006 18:28:41
Цитата
IgorCh пишет: Вывод: Предложенная Зальцером классификация сегодня не соответствует обычно предъявляемым к системам понятий требованиям.
Полностью согласен. Если ориентироваться на страны с развитой наукой, то там понятия гидропоника и гидрокультура - эквивалентны. Со времен уважаемого Зальцера многое изменилось!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.04.2004
alek
26.10.2006 00:38:31
Цитата
IgorCh пишет: во-первых, alek зачем-то настаивает на глобальном, всегда и для всех, проведении границы между гидропоникой и гидрокультурой.
Я уже пояснял почему. У Вас растения в банке( аквариуме-кто не в курсе) просто так плавают и бурно растут? Или все же сажаете в горшки или грунт? В этом я и вижу принципиальную разницу, так как устойчивость биотопов совершенна различна в гидропонике и гидрокультуре. Если гидрокультура в комнатном цветоводстве хороша и проста, ее можно рекомендовать и начинающим, то гидропоника требует гораздо больших усилий и знаний.