Не знаю, где спросить совета, решила здесь. Мне нужно облагородить клумбу. Земля-глина. Соседи привозили магазинную землю - её смыло. Солнце печёт до 15.00 где - то. Тени нет вообще. Сажала офиопогон, там, где есть немного тень от рекламного щита, растёт, а где тени нет - сгорела. Подскажите, что можно посадить выносливое в таких условиях. может, кустарник какой?
Пользователь
Славянск-на-Кубани
05.08.2010 15:03:43
Юкка к почве не требовательна, а вот жаркое солнце очень любит. Только "в луже" расти не будет, но раз почву смыло, значит отток лишней воды есть
Остальное все что на ум приходит - песок предпочитает
Изменено: - 05.08.2010 15:06:07
Пользователь
Московская обл. Красногорск-Нахабино 2 балкона юго-восточные незастекленные
05.08.2010 20:13:28
Елена Сочи, А большая клумба-то? А то может всетаки перекопать, добавить песочка и вам откроются неимоверное количество вариантов растений! у меня как раз тенистая клумба, я всю голову сломала как быть
С уважением, Олеся ;)
Пользователь
Симбирск
06.08.2010 13:33:45
Вот мои обещанные фотографии. Полная эклектика, т.к. все сажали своё, кто куда хочет. Ну и ладно, зато у нас не вытоптанная площадка, наконец-то.
Эта клумба оч нравится, хотя и простенькая. Бархатцы подарило ЖЭУ, семена с них соберу обязательно.
Пользователь
Симбирск
06.08.2010 15:26:21
А это сто раз обруганные кремовые бархатцы Эскимо. Ну и я им пинка поддам - каждый день обрываю засохшие цветки, и все равно очень неряшливо выглядят
А это будущий каменистый садик, пока никакой, но я уже накупила семян для альпийской горки целую кучу, в следующем году буду с упоением сеять и сажать. А пока там овсяница, два сорта седума и астры (увы, территория общая, но придется стать мирным бронепоездом и потихоньку отвоевать стиль рокария). Камни мы с мужем привезли со строительной свалки. Конечно, это просто битый бетон, но ... красиво же!..
Вот эти игольчатые веточки принесла соседка, что это - не знаем, но нравится. У них на кончиках шарики и голубенькие цветочки.
Изменено: - 06.08.2010 15:34:41
Пользователь
Славянск-на-Кубани
06.08.2010 16:56:17
Лешка, как замечательно все получается! Поздравляю!
Смею предположить, что игольчатые веточки - это лаванда.
И еще, овсянница вырастает в кочку с основанием сантиметров в 15, а "размах" листьев - все 40см. Так что смного семян для горки не покупайте - места может не хватить
Пользователь
Симбирск
06.08.2010 17:49:37
Наташа , я попробую понюхать, и если это лаванда - должна же она пахнуть!? И она же многолетник! А ведь я семена лаванды уже купила к следующему году, а тут уже готовые, взрослые кустики, здорово! Овсяницы у меня, да, много, это точно. Прикрывает голую землю, и пока за лето вот такая маленькая, не разрослась. Придется прореживать, если переживет зиму. Ух, чувствую, придется мне со временем прореживать не одну овсяницу - уж очень хочется посадить всего много и сразу!
Пользователь
Славянск-на-Кубани
06.08.2010 18:53:15
Вот уж как-то не унюхивала я лаванду. Но вот сейчас присмотрелась и засомневалась: шариков-то у лаванды нет! Так что подождем более опытных цветоводов
Пользователь
Симбирск
06.08.2010 19:58:38
Только что ходили с мужем выкапывать синеголовник. Я его давно присмотрела. Так он оказался с огромным стержневым корнем, который без обрыва не выкопаешь, очень жалко. Буду тогда семенами пробовать, но мой, дикий, он с круглой шишечкой, и стебель фиолетовый, а семенами - вытянутый, совсем не такой красивый.
Пользователь
06.08.2010 21:14:24
Лешка, У лавандочки пахнет все, в т.ч. и листья. Сорвите листик, потрите пальчиками и понюхайте. Этот волшебшый аромат вы ни с чем не спутаете. На второй год, она разрастается красивой кочкой Попробую посмотреть фотографии
С уважением, Олеся ;)
Пользователь
06.08.2010 21:40:06
Лешка, игольчатое с шариками - это лен.
Пользователь
Симбирск
06.08.2010 22:07:32
Тутоцек, если это лён, то очень дикий, т.к. цветочки микроскопические. Но игольчатые стебли очень красивые, с голубым отливом. У разных фирм семена льна однолетники, а жаль.
Олеся, лаванду оч-оч хочу, и не только из-за запаха - кустик (на картинке) аккуратный, нежный. Посею обязательно, семена уже есть. А наш загадочный еще не нюхала.
Пользователь
07.08.2010 21:17:46
Лешка, Лешка, а еще мне кажется для каменистого садика малоато камней, придется еще натырить А если нет позможности, то сложите их покучнее, мне кажется симпатичнее будет. Я сама на даче пытаюсь мини-садик такой сделать. Да вот погода аодволит этим летом. Не до камней.
С уважением, Олеся ;)
Пользователь
Симбирск
07.08.2010 22:53:01
Олеся, камней мало, это точно! Но мы сегодня еще натырили. Полдня перекладывала, искала расположение поинтереснее. Успокоилась на том, что передвину в любой момент еще сто раз, пока растений мало. Сфотографирую, и буду рада любым советам, куда, что переместить. А загадочный кустик не пахнет ничем, разве только травой, ничего индивидуального. И листочки, и цветочки. Но его, похоже, скоро изничтожит чей-то кот. Он отгрыз все листья у одной астры, которая квартирует на моей горке, и притоптал стебли у "лаванды", спал на ней.
Вот, добавляю на следующий день. Это фото из окна.
Справа и слева
Что передвинуть, добавить - буду рада всем советам!
Изменено: - 08.08.2010 09:58:38
Пользователь
08.08.2010 16:05:15
Спасибо за советы. Наверное, юкку посажу. Вот только осени дождусь. А то сейчас такая жара.
Пользователь
08.08.2010 20:55:03
Лешка, ооо, по моему уже вполне живописненько получается! Когда подсадите растений будет вообще красота. А вы уже напланировали что и куда посадите? Я пока голову ломаю. Жду сентября. Сначала прорисую дорожки и посажу газон, а растишки уже в следующем году буду подсаживать. Мечтаю о пестролистной хосте и не об одной и еще об аквилежках, ирисах, примулах, анютках
С уважением, Олеся ;)
Пользователь
Симбирск
09.08.2010 07:43:33
Олеся, у вас замечательные планы - такие природные, нежные цветы! Хосты - это вообще сказка! Они ведь долго разрастаются, за год маленький прирост, да? А я ударилась в травы - купила камнеломку, армерию, веронику, золотарник, тимьян, лаванду, еще один седум (круглые кочки). Очень понравился на картинке лимониум Суворова, только он капризный. Очень бы хотелось осоку пучком-фонтанчиком, но семенами не встречала. Вот так навыращиваю трав, и придет дяденька с газонокосилкой, а для него это сорняки. Он в июле скосил все мальвы, так ему подсказало его эстетическое чутьё. Ещё беда - поросята из пивных бутылок и прочие поделки. Соседи тоже хотят красоты, и с энтузиазмом украшают клумбы. На очереди камыши из бутылок и лебеди из покрышек. Надо будет сфотографировать все это творчество, чтобы больше народу приобщилось
Пользователь
09.08.2010 18:16:48
Лешка, У меня теневой полисадник, солнца минимум, так что выбор-то не велик. Ну хоста конечно в первый год себя по всей красе не покажет, но за 3 года у свекрови такая махина разрослась, что ее делили почти в половину и она даже не почувсвовала ни капли этого, все равно огромная! Вот ее фотка прошлогодняя, ей тут 3 года. Ее поделили в этом году в половину, а она стала еще больше чем на фото!!
Я считаю, что она на клумбе будет роскошно смотреться. И потом все равно наверно стоит несколько безпроблемных многолетников посадить, а однолетники менять по настроению каждый год
С уважением, Олеся ;)
Пользователь
17.08.2010 13:54:18
Лешка, я Вам на почту его "дикую" фотографию отослала.
Пользователь
Симбирск
18.08.2010 09:30:20
Тутоцек, ой, какая красота! Спасибо за фото пребольшое! Никогда не видела такого голубого поля. Стебель очень похож на мой. Мне соседи еще принесли откуда-то большой пучок этой красоты, такой замечательный подарок!