В журнале "Моя прекрасная дача" прочла: " Делайте короткую обрезку винограда ( на три почки), чеканку, кольцевание, обламывайте лишние побеги и пасынки - и у вас будет виноград не хуже, чем в Ташкенте". Что бы это означало? Мы это "проходили" в нашей теме? Ткните меня где смотреть. А красоту все же навела на своих кустиках . Под крики бабушки типа "все, что нажито непосильным трудом"... почикала лишнее и сделала шпалеру. Фото выложу, похвастаюсь
проходили обрезка на 3 почки - это про то что мы твердим уже 2 страницы: весной от перезимовавшей плети отрезается ВСЕ, кроме трех почек. а из этих почек развиваются прирост текущего года на котором образуеюся грозди. НО, 3 почки можно оставить не сразу от ствола, а нижние почки выщипать, а тотом оставить 3 почки, причем тоже через одну, например тольок сверху ,а нижние выщипать. Чеканка - это все навсего прищипка осенью, что бы плети перестали расти и начали утолщаться. кольцевание - нужно снимать колечко коры на плети(но это я например не собираюсь делать)))
Татьяна RTI, надо вашу бабушку на виноградник свозить меня лично это зрелище всегда поражает: ствол в руку толщиной, и пара рукавов, и все. никакой тебе увитой зеленью беседки. а урожай - несколько корзин с куста. Нужно виноград обрезать, а не жалеть, тогда дейсвително будет как в Ташкенте.
давайте давайте фоты, ждем)) я еще предлагаю в следующем году расчеренковать свои винограды и меняться. Я по -крайней мере весной, когда буду обрезать на 3 почки свои балконные плети, все равно буду их черенковать. Так что черенков у меня будет метров ... щас посчитаю ... 3м*3плети да по 2 раза = 18 метров черенкофффф Сорта Бьянка белый , синий - НовоМелкумский кажись )))) и еще один белый - сотр записан, но не помню
Спасибо! Теперь все понятно, мне как для самых трудных надо коротко и ясно (Иринка! Ну не могу я длинные инструкции осилить ). Так.. Что то я засомневалась в своих успехах по обрезке. Хотела похвастаться фото. Теперь... Надо все равно собраться с духом и попозориться, чтоб на след. год, благодаря критике сделать правильно. А то кисточек много весит (не удивительно, в такое-то жаркое лето). А вот будет ли толк. В прошлом году ягодки были мелкие-мелкие, на одном кустике так и не вызрели. Кислятина.
если мелкие и кислые - да, лучше посилнее обрезать, что бы успели вызревать, и что бы крона была разрежена - тогда грозди получают боьше солнца, и запасают больше сахаров
Маруся-солнышко пишет: я еще предлагаю в следующем году расчеренковать свои винограды и меняться.
Могу 1 отдать любому участнику этой темы уже сейчас в порядке обмена опыта, а 2-3, может больше, еще понаблюдаю (я больше своих 2-х кустов не осилю, уж если только у кого найдется сорт, чтобы не укрывать). Это мои жертвы эксперимента. Мы в прошлом году выясняли каким образом размножать. Опыт первый. 3 черенка были укоренены в земле (под обрезанной бутылкой) в середине лета. 1 из трех перезимовал!!! Сорт Август из ОБИ (гарантировать, понятно, не могу, так написано было). Пока это маленький хвостик с листиками в 20 см примерно. Опыт второй. Т.к. я практически ничего не резала летом, решила осенью обрезать перед тем как укрывать. Вот только месяц не записала. Конец сентября, наверное. Обрезанные ветки начеренковала и под острым углом достаточно близко к земле воткнула рядом с кустом. Укрыла все вместе. Примерно на 50% весной проклюнулись почки. Растут листочки, но развиваются медленнее, чем на 1-м черенке. Надо все же сфоткать для сравнения.
а зачем хранить в холодильнике, если черенки могут храниться сами на винограде в прохладном месте? я собираюсть сделать так: после зимовки обрежу и поставлю на укоренение. Просто нужно обрезать рано-прерано (в январе-феврале) до начала сокодвижения, а то вся лоза истечет.
Татьяна RTI пишет: Могу 1 отдать любому участнику этой темы уже сейчас в порядке обмена опыта, а 2-3, может больше, еще понаблюдаю (я больше своих 2-х кустов не осилю, уж если только у кого найдется сорт, чтобы не укрывать). Это мои жертвы эксперимента. .
я могу взять)) но не скоро - уезжаю на 2 недели ... это тоже мысль - черенковать осенью- для тех, у кого виноград на даче. только ядумаю, что не стоит черенки оставлять зимовать, лучше их растить зимой дома как обычный цветок. моя бабушка так сделала в свое время (живет она правда далеко, не могу взять череночков - на Волге) : они осенью нарезали у кого-то черенков, посадили их в горшок, растили зимой, а весной посадили в грунт. Этот виноград уже лет 20 растет ))) правда они его не формируют и он мелкий, но не кислый - скорее пресный. А созревает в середине сентября.
Дос -тойное место среди морозостойких сортов заняли новые: Август, Неретинский черный, Окуджава. Их температурный предел -32°...-35°С. Август, из ягод которого изготавливают белое вино, в том числе шампанское высокого качества, а при сбраживании сока на мезге - розовое вино. Сорт ценен и еще одной биологической особенностью. Обычно после губительных весенних заморозков зеленые побеги с соцветиями чернеют и засыхают. Растения винограда из замещающих почек выбрасывают новые лозы, но уже без соцветий. А у сорта Август после перенесенных заморозков на заново отросших зеленых побегах появляются соцветия и формируется урожай всего лишь на 10-20% ниже погибшего первоначально. Иметь у себя в саду такой уникальный по неприхотливости сорт, как Август, - давнишняя мечта каждого виноградаря. Его смело можно отнести к числу фермерских. Садоводы-любители давно ждал и появления такого сорта, и их ожидания наконец-то оправдались.
Маруся-солнышко! Черенок отдам с удовольствием! Но мой Август черный! Я Выбирала по зимостойкости. Было написано, что -35. С большей зимостойкостью не нашла. Я фото прошлогодних ягод позднее выложу. Пока с работой не могу себе позволить, так шалю втихушку.
а он черный и есть! белое вино не только из белых сортов гонят, а все от того, что вино делают из сока, а сок обычно прозрачен. к тому же там добавление, что при сбраживание на мезге (то бишь со шкуркой) получают розовое вино ! так что все верно - черный август!
Девочки есть сорт Августовский и Августин а вот про Август я не слышела я черенкую вообще летом тоесть весной (зеленое черенкование)когда побеги начинают отрастать все ненужное отрезаешь, выламываешь, выщипываешь, потом выбираешь пожирнее и дальше как розы почки и в пенопласт в воду и пока не будет корней пусть плавает, виноград недели за 2-3 корни дает и все, а дальше прикопать.
Маруся-солнышко пишет: еще есть рекомендации такие: на плодоносном побеге оставляем в 2 раза больше почек, чем нужно, например 12, весной побег отгибаем горизонтально (это всегда нужно делать) и выщипываем все нижние почки, те получается. что выщипали почки через одну, с низу побег лысый, а верхние почки все растут вверх. Т.О имеем то, что побеги, которые разовьются из зимовавшего побега, и на которых будут грозди, будут расположены с разреженным интервалом (не через 5, а 10 см), они не будут загущать друг друга, гроздья получат больше солнца, и виноград будет слаще.
Я вам ответила на 95 пост
Цитата
irinka --- пишет: не соглашусь с Вами по поводу оставления верхних почек! знающие люди рекомендуют оставлять побеги из нижних почек, так укрывать легче.
поэтому объясните ниже следующее?
Цитата
Маруся-солнышко пишет: я нигде и не писала, про оставление верхних почек. как можно оставить верхние почки, если вообще производится ОБРЕЗКА ?
уточнила сорта: на даче Ритон белый, Левомелкумский черный и на балконе: Бьянка белый (к сожалению сразу не разглядела, что это не ранний а средний сорт.., но ничего на балконе сойдет))) и опять Левомелкумский.
вот тоже интересный сайт про виноград http://www.kurdyumov.ru/knigi/vinograd/vinograd22.php "..Начитавшись про «обрезку на 3-4 почки», новичок может запросто обчекрыжить так шестиметровые лозы толщиной в палец – и вместо винограда получить что-то вроде маленькой банановой рощи в джунглях Гондураса. Только без бананов. Или, прочитав про «нагрузку сильнорослых сортов до 60 глазков», старательно посчитать глазки и оставить без обрезки хилый, рахитичный куст… потому что глазков на нём набралось всего сорок! ... ....К счастью, мы можем рассмотреть нагрузку глазами самого куста. У нас есть биологический способ расчёта нагрузки куста – по его силе роста....
...Свою силу роста всегда показывает сам куст. Чтобы определить её, надо примерно посчитать, сколько каких лоз вызрело к осени. Заодно и поздние ягоды доклевать…
Считать начинаем со слабых лоз – тех, что не доросли до метра. Берём секатор и удаляем их все подряд – вот и весь счёт. Во, картина сразу прояснилась! Нормальной считаем лозу в 1,5-3 м. Лозища длиннее 3,5 м и толще 12 мм – жирующая, и считается за две нормальных. Для слаборослых и винных сортов эти нормы нужно уменьшить раза в полтора.
Формулу расчёта предложил А. Цейко (НИИВ «Магарач», г. Ялта). Он исследовал режим замещения взрослых кустов, при котором они не перегружаются и дают урожай хорошего качества. Таковыми оказались кусты, на которых оставляли в среднем в 2,5 раза больше глазков, чем они дали нормальных побегов..."
...Смысл формулы очень прост. По идее, на кусте нужно оставлять столько же глазков, сколько было нормальных лоз. Отплодоносило пять побегов на старой стрелке – на замену им пять глазков на новой стрелке (рис. 109). Тогда куст будет оставаться одинаковым из года в год. Но точной математики виноград не признаёт – потому как живой.
Во-первых, чтобы не тормозиться в развитии, в первые 5-6 лет кусты должны ежегодно усиливаться. В первые 2-3 года – насколько смогут и позволит форма, а потом на 15-20% в год (стр. …).
Во-вторых, 20-30% глазков на стрелках, как правило, не пробуждаются по разным причинам. Есть сорта, у которых никогда не пробуждаются все глазки. Некоторые глазки не переживают зиму. Почти все глазки пробуждаются только при очень короткой обрезке стрелок (на 3-4 почки) и благоприятной зимовке. Встречается сие сочетание пока не часто.
Наконец, до 20% пробудившихся глазков становятся бесплодными побегами.
Получается: почти половина оставленных глазков обычно не даёт нужных нам нормальных плодовых побегов. Чтобы получить их, плюс 20% на развитие, мы и оставляем в 2-3 раза больше глазков. Лишние побеги и части стрелок удаляются весной, когда появились соцветия и стало видно, где, что и как пробудилось.
Итак, нагрузка глазками – это возможность правильно нагрузить куст побегами и гроздями...
..Итак, нагрузка глазками – это возможность правильно нагрузить куст побегами и гроздями.
Оставить осенью столько же глазков, сколько было нормальных лоз – значит, рисковать получить только половину намеченных побегов и недополучить урожай.
Оставить вдвое больше глазков, чем было нормальных лоз – значит, почти не увеличить нагрузку побегами и гроздями, то есть немного недогрузить куст, и получить ранние, сладкие и увесистые грозди. Кусты при этом стабильны и долговечны.
Оставить втрое больше глазков – значит, удвоить нагрузку побегами и гроздями, то есть загрузить куст под завязку, получить максимальный стандартный урожай и ещё не потерять силу куста.
Оставить глазков вчетверо – опасный перегруз, потеря зимостойкости и будущего урожая. Оставить глазков впятеро – уже полное истощение куста.
Легко убедиться: формула приближает куст к оптимуму независимо от первоначальной нагрузки куста. Если куст недогружен, зрелых лоз будет меньше – но они сильнее. Если куст перегружен или не «пропалывался», лозы получаются слабее – но зато их больше. В обоих случаях результаты расчёта будут близки.
Со временем вы привыкнете видеть нормальную дозу стрелок и глазков, не занимаясь арифметикой. В общем, если сила лоз не ослабляется и не очень усиливается, можно считать нагрузку нормальной...