В журнале "Моя прекрасная дача" прочла: " Делайте короткую обрезку винограда ( на три почки), чеканку, кольцевание, обламывайте лишние побеги и пасынки - и у вас будет виноград не хуже, чем в Ташкенте". Что бы это означало? Мы это "проходили" в нашей теме? Ткните меня где смотреть. А красоту все же навела на своих кустиках . Под крики бабушки типа "все, что нажито непосильным трудом"... почикала лишнее и сделала шпалеру. Фото выложу, похвастаюсь
проходили обрезка на 3 почки - это про то что мы твердим уже 2 страницы: весной от перезимовавшей плети отрезается ВСЕ, кроме трех почек. а из этих почек развиваются прирост текущего года на котором образуеюся грозди. НО, 3 почки можно оставить не сразу от ствола, а нижние почки выщипать, а тотом оставить 3 почки, причем тоже через одну, например тольок сверху ,а нижние выщипать. Чеканка - это все навсего прищипка осенью, что бы плети перестали расти и начали утолщаться. кольцевание - нужно снимать колечко коры на плети(но это я например не собираюсь делать)))
Дачные цветы -моя страсть! Осталось только купить дачу!
Татьяна RTI, надо вашу бабушку на виноградник свозить меня лично это зрелище всегда поражает: ствол в руку толщиной, и пара рукавов, и все. никакой тебе увитой зеленью беседки. а урожай - несколько корзин с куста. Нужно виноград обрезать, а не жалеть, тогда дейсвително будет как в Ташкенте.
Дачные цветы -моя страсть! Осталось только купить дачу!
давайте давайте фоты, ждем)) я еще предлагаю в следующем году расчеренковать свои винограды и меняться. Я по -крайней мере весной, когда буду обрезать на 3 почки свои балконные плети, все равно буду их черенковать. Так что черенков у меня будет метров ... щас посчитаю ... 3м*3плети да по 2 раза = 18 метров черенкофффф Сорта Бьянка белый , синий - НовоМелкумский кажись )))) и еще один белый - сотр записан, но не помню
Спасибо! Теперь все понятно, мне как для самых трудных надо коротко и ясно (Иринка! Ну не могу я длинные инструкции осилить ). Так.. Что то я засомневалась в своих успехах по обрезке. Хотела похвастаться фото. Теперь... Надо все равно собраться с духом и попозориться, чтоб на след. год, благодаря критике сделать правильно. А то кисточек много весит (не удивительно, в такое-то жаркое лето). А вот будет ли толк. В прошлом году ягодки были мелкие-мелкие, на одном кустике так и не вызрели. Кислятина.
если мелкие и кислые - да, лучше посилнее обрезать, что бы успели вызревать, и что бы крона была разрежена - тогда грозди получают боьше солнца, и запасают больше сахаров
Дачные цветы -моя страсть! Осталось только купить дачу!
Маруся-солнышко пишет: я еще предлагаю в следующем году расчеренковать свои винограды и меняться.
Могу 1 отдать любому участнику этой темы уже сейчас в порядке обмена опыта, а 2-3, может больше, еще понаблюдаю (я больше своих 2-х кустов не осилю, уж если только у кого найдется сорт, чтобы не укрывать). Это мои жертвы эксперимента. Мы в прошлом году выясняли каким образом размножать. Опыт первый. 3 черенка были укоренены в земле (под обрезанной бутылкой) в середине лета. 1 из трех перезимовал!!! Сорт Август из ОБИ (гарантировать, понятно, не могу, так написано было). Пока это маленький хвостик с листиками в 20 см примерно. Опыт второй. Т.к. я практически ничего не резала летом, решила осенью обрезать перед тем как укрывать. Вот только месяц не записала. Конец сентября, наверное. Обрезанные ветки начеренковала и под острым углом достаточно близко к земле воткнула рядом с кустом. Укрыла все вместе. Примерно на 50% весной проклюнулись почки. Растут листочки, но развиваются медленнее, чем на 1-м черенке. Надо все же сфоткать для сравнения.
а зачем хранить в холодильнике, если черенки могут храниться сами на винограде в прохладном месте? я собираюсть сделать так: после зимовки обрежу и поставлю на укоренение. Просто нужно обрезать рано-прерано (в январе-феврале) до начала сокодвижения, а то вся лоза истечет.
Дачные цветы -моя страсть! Осталось только купить дачу!
Татьяна RTI пишет: Могу 1 отдать любому участнику этой темы уже сейчас в порядке обмена опыта, а 2-3, может больше, еще понаблюдаю (я больше своих 2-х кустов не осилю, уж если только у кого найдется сорт, чтобы не укрывать). Это мои жертвы эксперимента. .
я могу взять)) но не скоро - уезжаю на 2 недели ... это тоже мысль - черенковать осенью- для тех, у кого виноград на даче. только ядумаю, что не стоит черенки оставлять зимовать, лучше их растить зимой дома как обычный цветок. моя бабушка так сделала в свое время (живет она правда далеко, не могу взять череночков - на Волге) : они осенью нарезали у кого-то черенков, посадили их в горшок, растили зимой, а весной посадили в грунт. Этот виноград уже лет 20 растет ))) правда они его не формируют и он мелкий, но не кислый - скорее пресный. А созревает в середине сентября.
Дос -тойное место среди морозостойких сортов заняли новые: Август, Неретинский черный, Окуджава. Их температурный предел -32°...-35°С. Август, из ягод которого изготавливают белое вино, в том числе шампанское высокого качества, а при сбраживании сока на мезге - розовое вино. Сорт ценен и еще одной биологической особенностью. Обычно после губительных весенних заморозков зеленые побеги с соцветиями чернеют и засыхают. Растения винограда из замещающих почек выбрасывают новые лозы, но уже без соцветий. А у сорта Август после перенесенных заморозков на заново отросших зеленых побегах появляются соцветия и формируется урожай всего лишь на 10-20% ниже погибшего первоначально. Иметь у себя в саду такой уникальный по неприхотливости сорт, как Август, - давнишняя мечта каждого виноградаря. Его смело можно отнести к числу фермерских. Садоводы-любители давно ждал и появления такого сорта, и их ожидания наконец-то оправдались.
Дачные цветы -моя страсть! Осталось только купить дачу!
Маруся-солнышко! Черенок отдам с удовольствием! Но мой Август черный! Я Выбирала по зимостойкости. Было написано, что -35. С большей зимостойкостью не нашла. Я фото прошлогодних ягод позднее выложу. Пока с работой не могу себе позволить, так шалю втихушку.
а он черный и есть! белое вино не только из белых сортов гонят, а все от того, что вино делают из сока, а сок обычно прозрачен. к тому же там добавление, что при сбраживание на мезге (то бишь со шкуркой) получают розовое вино ! так что все верно - черный август!
Дачные цветы -моя страсть! Осталось только купить дачу!
Девочки есть сорт Августовский и Августин а вот про Август я не слышела я черенкую вообще летом тоесть весной (зеленое черенкование)когда побеги начинают отрастать все ненужное отрезаешь, выламываешь, выщипываешь, потом выбираешь пожирнее и дальше как розы почки и в пенопласт в воду и пока не будет корней пусть плавает, виноград недели за 2-3 корни дает и все, а дальше прикопать.
Маруся-солнышко пишет: еще есть рекомендации такие: на плодоносном побеге оставляем в 2 раза больше почек, чем нужно, например 12, весной побег отгибаем горизонтально (это всегда нужно делать) и выщипываем все нижние почки, те получается. что выщипали почки через одну, с низу побег лысый, а верхние почки все растут вверх. Т.О имеем то, что побеги, которые разовьются из зимовавшего побега, и на которых будут грозди, будут расположены с разреженным интервалом (не через 5, а 10 см), они не будут загущать друг друга, гроздья получат больше солнца, и виноград будет слаще.
Я вам ответила на 95 пост
Цитата
irinka --- пишет: не соглашусь с Вами по поводу оставления верхних почек! знающие люди рекомендуют оставлять побеги из нижних почек, так укрывать легче.
поэтому объясните ниже следующее?
Цитата
Маруся-солнышко пишет: я нигде и не писала, про оставление верхних почек. как можно оставить верхние почки, если вообще производится ОБРЕЗКА ?
уточнила сорта: на даче Ритон белый, Левомелкумский черный и на балконе: Бьянка белый (к сожалению сразу не разглядела, что это не ранний а средний сорт.., но ничего на балконе сойдет))) и опять Левомелкумский.
так что милости прошу
Дачные цветы -моя страсть! Осталось только купить дачу!
вот тоже интересный сайт про виноград http://www.kurdyumov.ru/knigi/vinograd/vinograd22.php "..Начитавшись про «обрезку на 3-4 почки», новичок может запросто обчекрыжить так шестиметровые лозы толщиной в палец – и вместо винограда получить что-то вроде маленькой банановой рощи в джунглях Гондураса. Только без бананов. Или, прочитав про «нагрузку сильнорослых сортов до 60 глазков», старательно посчитать глазки и оставить без обрезки хилый, рахитичный куст… потому что глазков на нём набралось всего сорок! ... ....К счастью, мы можем рассмотреть нагрузку глазами самого куста. У нас есть биологический способ расчёта нагрузки куста – по его силе роста....
...Свою силу роста всегда показывает сам куст. Чтобы определить её, надо примерно посчитать, сколько каких лоз вызрело к осени. Заодно и поздние ягоды доклевать…
Считать начинаем со слабых лоз – тех, что не доросли до метра. Берём секатор и удаляем их все подряд – вот и весь счёт. Во, картина сразу прояснилась! Нормальной считаем лозу в 1,5-3 м. Лозища длиннее 3,5 м и толще 12 мм – жирующая, и считается за две нормальных. Для слаборослых и винных сортов эти нормы нужно уменьшить раза в полтора.
Формулу расчёта предложил А. Цейко (НИИВ «Магарач», г. Ялта). Он исследовал режим замещения взрослых кустов, при котором они не перегружаются и дают урожай хорошего качества. Таковыми оказались кусты, на которых оставляли в среднем в 2,5 раза больше глазков, чем они дали нормальных побегов..."
Дачные цветы -моя страсть! Осталось только купить дачу!
...Смысл формулы очень прост. По идее, на кусте нужно оставлять столько же глазков, сколько было нормальных лоз. Отплодоносило пять побегов на старой стрелке – на замену им пять глазков на новой стрелке (рис. 109). Тогда куст будет оставаться одинаковым из года в год. Но точной математики виноград не признаёт – потому как живой.
Во-первых, чтобы не тормозиться в развитии, в первые 5-6 лет кусты должны ежегодно усиливаться. В первые 2-3 года – насколько смогут и позволит форма, а потом на 15-20% в год (стр. …).
Во-вторых, 20-30% глазков на стрелках, как правило, не пробуждаются по разным причинам. Есть сорта, у которых никогда не пробуждаются все глазки. Некоторые глазки не переживают зиму. Почти все глазки пробуждаются только при очень короткой обрезке стрелок (на 3-4 почки) и благоприятной зимовке. Встречается сие сочетание пока не часто.
Наконец, до 20% пробудившихся глазков становятся бесплодными побегами.
Получается: почти половина оставленных глазков обычно не даёт нужных нам нормальных плодовых побегов. Чтобы получить их, плюс 20% на развитие, мы и оставляем в 2-3 раза больше глазков. Лишние побеги и части стрелок удаляются весной, когда появились соцветия и стало видно, где, что и как пробудилось.
Итак, нагрузка глазками – это возможность правильно нагрузить куст побегами и гроздями...
Дачные цветы -моя страсть! Осталось только купить дачу!
..Итак, нагрузка глазками – это возможность правильно нагрузить куст побегами и гроздями.
Оставить осенью столько же глазков, сколько было нормальных лоз – значит, рисковать получить только половину намеченных побегов и недополучить урожай.
Оставить вдвое больше глазков, чем было нормальных лоз – значит, почти не увеличить нагрузку побегами и гроздями, то есть немного недогрузить куст, и получить ранние, сладкие и увесистые грозди. Кусты при этом стабильны и долговечны.
Оставить втрое больше глазков – значит, удвоить нагрузку побегами и гроздями, то есть загрузить куст под завязку, получить максимальный стандартный урожай и ещё не потерять силу куста.
Оставить глазков вчетверо – опасный перегруз, потеря зимостойкости и будущего урожая. Оставить глазков впятеро – уже полное истощение куста.
Легко убедиться: формула приближает куст к оптимуму независимо от первоначальной нагрузки куста. Если куст недогружен, зрелых лоз будет меньше – но они сильнее. Если куст перегружен или не «пропалывался», лозы получаются слабее – но зато их больше. В обоих случаях результаты расчёта будут близки.
Со временем вы привыкнете видеть нормальную дозу стрелок и глазков, не занимаясь арифметикой. В общем, если сила лоз не ослабляется и не очень усиливается, можно считать нагрузку нормальной...
Дачные цветы -моя страсть! Осталось только купить дачу!