У нас лучше не совмещать эти культуры. Огурцы, перцы и баклажаны любят тепло, а помидорам для хорошего плодоношения нужен сквозняк и невысокие температуры. Иначе у томатов завязей не будет.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi пишет: Огурцы, перцы и баклажаны любят тепло, а помидорам для хорошего плодоношения нужен сквозняк и невысокие температуры.
У меня огурцы на севере Лен. обл. в открытом грунте прекрасно растут и плодоносят, чего о помидорах не скажу, они как раз в парнике урожай дают, а на улице болеют. Перцы и баклажаны у нас только в парнике могут расти. Так что по температурному режиму у меня с Люси не сходится. Знаю ещё, что огурцы не рекомендуется сажать с помидорами в одном парнике.
у меня все росли в одном парнике , перцы были отличные баклажаны несмотря на мало солнца тоже удались, огурцы были хорошие , а вот томаты мелкие , но много. но я думаю, что это по другим причинам , что то я не так сделала
Lutik пишет: Знаю ещё, что огурцы не рекомендуется сажать с помидорами в одном парнике.
Дык я об этом и говорила. Огурцы, перцы, баклажаны прекрасно вместе растут. А вот помидоры лучше отдельно сажать.
Цитата
Валя Голик пишет: у меня все росли в одном парнике , перцы были отличные баклажаны несмотря на мало солнца тоже удались, огурцы были хорошие , а вот томаты мелкие , но много.
В жаркое лето можно остаться совсем без помидоров, даже без мелких.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
так завязей то у меня много было и трясла я их и всё такое, а вот чем я их потом не до кормила , не наю , что у меня вместо крупных выросло много черри
ИрСу пишет: тогда мы вообще на привозных помидорах должны сидеть - ан нет плодоносят круглый год и под палящим солнцем и в теплицах
Слово-в-слово подумала У нас у фермеров целые помидорные поля под открытым небом. А жара-то приличная. Единственно, что могу добавить: откуда-то помнится мне, что для помидор опасен перегрев корневой системы. А вот баклажаны, огурцы рекомендуют поливать только теплой водой.
что огурцы с томатами вместе - не очень, часто встречается.
еще попалось один раз, что баклажаны не любят соседствовать со своими родственниками - пасленовыми.
а вот про сожительство томатов с перцами - ничего.
потому и решила спросить у тех, кто реально все это варащивал в комплекте ))
дома у меня на подоконнике и балконе в Москве - очень жарко, южная сторона практически, но горшочные (каждый в своем горшке) помидоры и перцы плодоносят нормально вроде... а вот баклажаны еле-еле..
Наталья Гармашева пишет: У нас у фермеров целые помидорные поля под открытым небом. А жара-то приличная.
Так то в открытом грунте. Там ветерок какой-никакой, да и влажность поменьше. А в теплице свой микроклимат. Томатам в теплице сквозняк нужен для хорошего плодоношения, а перцам-огурцам это противопоказано, они более теплолюбивые. При совместной посадке вряд ли можно ожидать хорошего урожая от всех посаженных в теплице культур. Тут уж либо-либо.
Точно! Не учла, что речь о теплицах. У меня свекровь помидоры в последние годы "под навесом" выращивает: сооружает тент из простыней. Под белой тканью не так жарко и роса на помидоры не попадает (у нас это тоже почему-то вредным считается - вроде как экология неблагополучная: 40км до йодного завода, так все неурожаю на него и списываются). А вот ветерок под таким балаганом - как в ОГ.
в позопрошлом году сажала все в одной теплице помидоры были, но фитофтора замучала, огурцы были хорошие и много, перцы были но малова-то, баклажаны начали хорошо развиваться когда осенью собрала ботву от помидоров за все лето было штук 10 вывод - если на поесть то можно и вместе но больших результатов не ждите(или выборочно что то будет, а что то нет) в прошлом году разделили теплицу на пополам помидоры сажала с перцами огурцы с баклажанами теплица 3*6 пополам огурцов собрали 15 ведер(10л)раздавала кому можно остального было столько, что хватило поесть (все лето)и закрыть на семью из 4 человек
иногда томаты так листья раскидывают, что затеняют перцы и молодые баклажаны. а в остальном вроде нормально... но перцы всё-таки воды и влажности больше требуют.. даже осенью
*FN*, Поделитесь, пожалуйста, как вы на балконе выращивали помидоры - сколько земли на куст, какая земля, какие удобрения при посадке и потом, при выращивании, какие сорта понравились, как помогали опылению??? Я тоже огородничаю на балконе, и буду рада любым советам!
Лешка, на форуме полно информации про огород на балконе, надо только немножечко приложить усилия по ее поиску. Например, Огород на подоконнике Мелкие помидоры Пожалуйста, не смешивайте всё (балкон и сад) в одну кучу. Потом сами же себе затрудните поиск нужной информации. Если Вас интересует конкретика, перейдите в специализированную тему.