Vita пишет: Вот сфоткала фриллитунию. Слева розовая, а справа больше цвет на бургундию похож.
У меня такие же! Смесь от НК. Обещали смесь всех возможных окрасок, а на деле получились только розовые и бургунди. В принципе, красивые, но на пакетике еще белые и фиолетовые сфотографированы, да и красные фриллитунии тоже бывают. Получается, обманывают?
англичанка пишет: как surfinia можно транскрибировать как "сульфиния".
Я частенько встречаю такое извращение "сурфинии" на форумах, и понимаю что это идёт из магазинов типа "за что купил, за то и продаю", вот чего мне не понятно, откуда в магазины попадает такое название... Однажды, в солидном журнале "Цветоводство" была статья в которой сурфинию, называли - сЮрфиния...
MurMara пишет: Подскажите, почему у фортунии "паучьи лапки" задрались вверх??? Поначалу нормально росли, как на улице случилась минусовая температура, затащила домой. И вот теперь стоят два горшка в позе "хенде хох". Интересно, кто-то с подобным сталкивался?
Так света ему наверно не хватает, вот и тянет лапки к солнцу. Потом на улицу переедет, будет всё ок.
Они на улице уже дней пять, "лапки" так и торчат. Похоже, что у нас не только тепла, но и света на улице мало из-зи этих туч. И это на западно-ориентированном балконе пятого этажа.
Цитата
Nadin пишет: Фортуния Blue в 4 ведерные горшки посадила в 2 по 1. и деаметр сверху 45см
Ничегосебе горшочек! Как представлю такой королевских размеров горшище у себя на балконе, так плохо становится, его же не обойти.
Цитата
я 2 в теплице таких покупала теперь на солнце опустились.
Значицца буду ждать. Как лето найдется и придет, так лапки и опустятся.
Цитата
Vita пишет: MurMara, вот сфоткала фриллитунию. Слева розовая, а справа больше цвет на бургундию похож.
Annabell пишет: В принципе, красивые, но на пакетике еще белые и фиолетовые сфотографированы, да и красные фриллитунии тоже бывают. Получается, обманывают?
ИМХО есно, но в смесях часто бывает 1-2 цвета. С астрами у меня такое было раза три, перестала покупать смеси. Думаю петунь не исключение. Но если очень сильно повезет, может попасть больше.
Цитата
англичанка пишет: Хотя я так и не поняла, как surfinia можно транскрибировать как "сульфиния".
Скорее всего также она трансформировалась в "сортфинию", здесь такое рассказывали. Глухие телефоны. Или неразборчивый почерк.
Цитата
Оленёнок пишет: Я частенько встречаю такое извращение "сурфинии" на форумах, и понимаю что это идёт из магазинов типа "за что купил, за то и продаю", вот чего мне не понятно, откуда в магазины попадает такое название...
В магазины - от поставщиков. Вырастили, подписали стаканчик на бумажке. Бумага намокла или почерк непонятный. Как прочитали, так и назвали.
Цитата
Однажды, в солидном журнале "Цветоводство" была статья в которой сурфинию, называли - сЮрфиния...
"сЮрфиния" - эт переводчик извернулся. Странно, что корректор прохлопал, ладно малоизвестные растюхи, которые кто как называет. Но здесь уже есть сложившееся название в русском языке.
[QUOTE]Лучинка пишет: Витаминка, Обязательно будут цвести уже в конце июня-начале июля, не расстраивайтесь![QUOTE] И Вам, Лучинка, спасибо , тоже смотрю не на югах живете! Только, вот про огурец не все поняла ну полежал он в горшке, а потом где зверушек то искать, на нем?
Соболезную по поводу клеща. У меня в прошлом году этот гад поселился на даче, он так к осени навредил, что даже объел шкурки у огурца и кабачков. До этого он дошел, так как я все вокруг повыдергивала, остались огурцы и кабачки. Чем я только не брызгала....и на выходных, уже в этом году, опять увидела на анютках.
Люди подскажите, как от него избавиться? Что делать? Актеликом брызгала, фитовермом брызгала, актарой брызгала. Ведется и все тут .
Подскажите пожалуйста. Вчера выставила ящики с петунией за балкон, на солнечную сторону. Вечером прихожу, а они какие-то невеселые стоят. И что теперь убирать их оттуда навсегда или они акклиматизируются?
Ленчик24 пишет: Люди подскажите, как от него избавиться? Что делать? Актеликом брызгала, фитовермом брызгала, актарой брызгала. Ведется и все тут .
Актелик частично убивает, фитоверм само хорошо убивает но нужно сделать 3 обработки и можно обонкротится есле площядь большая, но зато конкретно помогает и нужна насадка с распылителем чтобы можно было под листья достать. Потом обезательно провести обработку по земле поздней осенью и ранней весной. Для больших площядей используют Би58, или собственного приготовления отвар (ИСО)из 1 частинегашоной извести,2 частей серы и 17 частей воды. На 10л воды требуется 1200гр молотой серы и 600гр комовой извести. Известь гасят в котле,к ней постепенно добавляют размешанную в воде серу, размешивают доливают остальную воду,и помешивая кипетят на огне 70 минут.по мере выкипания доливают воду. Рам вобщем гдето ведро получается,можно дозы на половину сократить.Жидкость остудить дать отстоятся и без осадка слить. Это маточный раствор. крепость 10-20 градусов по Боме. Вобщем раствор мерят барометром,но так как его нет в среднем этот маточный разводят 1-1,5 литра на 10 л воды и этим уже опрыскивают. Помогает от всех сосущих,и даже паукообразных-клещ. За одно лето я вылечила свой сад, так как заражение было очень сильное,9 лет назад когда переехала к мужу,засадом никто неследил. А вобще клещ живет там где тепло и сухо. Там где поливается каждый день его фактически нет и почемуто в теплицах а там сыровато.
олененок пишет: Вечером прихожу, а они какие-то невеселые стоят. И что теперь убирать их оттуда навсегда или они акклиматизируются?
К открытому солнцу постепенно приучяют,но я с моими массами вытаскиваю сразу из теплицы 3-5 дней висят потом встаю огурцом,солнце кому как достанится одним 5ч в день другим с 9 до 7
олененок пишет: Вечером прихожу, а они какие-то невеселые стоят. И что теперь убирать их оттуда навсегда или они акклиматизируются?
К открытому солнцу постепенно приучяют,но я с моими массами вытаскиваю сразу из теплицы 3-5 дней висят потом встаю огурцом,солнце кому как достанится одним 5ч в день другим с 9 до 7
Согласна с Надей, плюс мои в самую жару днем почти каждый день привядают (летом, когда сушь) но к вечеру оклемываются, особенно после полива:) Так что ничего страшного:)
Да уж!!! Не успеваю прочитать. Евгеша! Мы тоже жили в Магаданской п.Угольные Копи. Земляки. На всякий случай, может кому интересно, у нас продают на стихийном рынке петунии махровые-50руб. штучка, "Простые" - 10 р. В магазине простые -25 р. Лобелия - 1 корешок-20 руб.Н нормальном рынке еще не была, некогда. Очень плохо переносят мои петуньки пересадку в ОГ. Те что на балконе и на даче-земля и небо. И кто то прямо обгрызает листья. Они ж не вкусные... Хочу полить средством от проволочника, никто не пробовал?
Витаминка, зацветут однозначно и скоро-я в прошлом году вообще не знала, что это такое петуния, посадила простую петунию как обычные цветы, т.е. присыпала(!!!) землёй, не пикировала вообще (дитё грудным был), не удобряла вообще (не знала, что это так важно), высадила, зацвели в конце июня, потом начала удобрять, и цвели до глубокого октября, перенеся несколько октяб. заморозков отлично, лучше бархатцев!А в Сибири зимы холодные, но и лето жаркое, бывает до +35. Только короткое лето,до середины июня возможны заморозки ночью. Клещана кружочке огурца я нашла на той стороне, что с землёй прикасалась (сама думала-где искать, не сразу нашла, раз 10 проверяла). Не зря же мои петунии от рассады огурцов и заразились (кстати, только почему-то один сорт из 10ти -канон, хотя все вперемешку стояли), а у меня южный поддоконник, и в обед приходится окно и шторы закрывать(дитё спит),+солнце, вот и получилась воздушная заглушка. На след.год буду постоянно утром/вечером опрыскивать, клещ (как я вычитала) не любит холодной воды и влажности.У меня 9лет живёт китайская роза и не болела никогда, хотя я прочла, что на розе рано или поздно он появиться. А я просто её опрыскивала часто, не зная, как я ей помогаю! А сейчас из-за петунии всё остальное урывками. Nadin, дай Бог тебе здоровья, богатых покупателей и бесконечные просторы здоровой петунии! Я готова тебе хвалебен заказать, так ты меня выручила и так мне важна эта рассада! А то дитё постоянно капризничает из-за перепадов погоды (то+25, то +6днем, ветра), я только цветотерапией и спасаюсь. ЛЕНЧИК24, теперь, имея на вооружении советы Nadin, враг не пройдёт!
олененок пишет: Вечером прихожу, а они какие-то невеселые стоят. И что теперь убирать их оттуда навсегда или они акклиматизируются? К открытому солнцу постепенно приучяют,но я с моими массами вытаскиваю сразу из теплицы 3-5 дней висят потом встаю огурцом,солнце кому как достанится одним 5ч в день другим с 9 до 7
Спасибо большое за ответ. Значит привыкнут, пусть стоят УРРРРРРАААААААААААААААА