Девочки,подскажите, пожалуйста. На листике одного из кустиков рассады махровой петунии (4 настоящих листика размером с ноготь мизинца)бледная желтоватая ровная полоска, которая идет прямо от стебля. Что это? Что делать? Если это вирус, то может ли он заразить остальные ростки. Все кустики рассажены отдельно в 300 гр стаканы.
англичанка, не волнуйтесь, такое иногда бывает, в этом нет ничего страшного. Это могут быть последствия недавней пересадки, недостаток или избыток удобрений, реакция на какой-то стресс (температура, полив, освещение, влажность воздуха и т.д.), причин может быть масса. В результате мы може наблюдать различные пятнышки, полосочки, пупырышки, неровности или скручивания листьев на растениях. Причем петунии разных сортов реагируют на эти стрессовые ситуации по-разному. Одним ничего, а другие, более нежные, могут пострадать. Обычно после одного или нескольких деформированных листиков следующие продолжают расти абсолютно нормальные.
Спасибо! Я беспокоилась о том, что могут заразиться другие кустики. Хотя они стоят в разных стаканах, но на одном поддоне. А я не знаю как передается вирус.
Кстати, кто-то из девочек спрашивал о ценах на рассаду. В Донецке на этой неделе цены такие: большие кашпо с сурфинией (белая или синяя) - 100 гривен, большие кашпо с фуксией - 100 гривен, средние кустики пеларгонии - 30-50 гривен, маргаритки - 10-12 гривен, петунию пока не видела.
англичанка пишет: Кстати, кто-то из девочек спрашивал о ценах на рассаду. В Донецке на этой неделе цены такие: большие кашпо с сурфинией (белая или синяя) - 100 гривен, большие кашпо с фуксией - 100 гривен, средние кустики пеларгонии - 30-50 гривен, маргаритки - 10-12 гривен, петунию пока не видела.
Спасибо за информацию, я кстати нашла магазинчик где продаются семене Биотехники, правда счас уже мало говорят, а в ноябре декабре завоз начинается. Хозяева лично едут покупать семена в Москву, если все будет хорошо - список я уже приготовила
англичанка пишет: Девочки,подскажите, пожалуйста. На листике одного из кустиков рассады махровой петунии (4 настоящих листика размером с ноготь мизинца)бледная желтоватая ровная полоска, которая идет прямо от стебля. Что это? Что делать? Если это вирус, то может ли он заразить остальные ростки. Все кустики рассажены отдельно в 300 гр стаканы.
Навряд ли вирус-они,вирусы,вообще-то редко встречаются.Я как-то писала ранее,что если полоски светлые и сухие-то 100% это ожог от солнца.У меня такое на одной растюхе есть.
Annabell, у нас в Мариуполе совсем недавно тоже было тепло - до такой степени, что я 7.04 высадила семь петунек у сестры-воспитателя в детсаду на участке. Я почему рискнула-то: на gismeteo.ru обещали вполне приемлемые ночные температуры. Седьмого высадила, а на следующий день похолодало у нас. Смотрю сейчас на термометр с замиранием сердца. Плюс три! Звоню сестре каждый вечер, узнаЮ, как там мои "камикадзе". Говорит, пока с ними всё нормально. Эти растения я вырастила из семян, собранных на клумбе. Мне остаётся только надеяться, что они получились неприхотливые и выносливые, и что заморозков не будет. Получилось, как в том анекдоте: <<Синоптики скорректировали прогноз на апрель. Во фразе "Весна будет ранней и необычно теплой" Гидрометцентр подтвердил достоверность только первых двух слов.>>
Нет безвыходных положений. Даже если вас съели, у вас есть два выхода!
Annabell пишет: Должен красиво смотреться и заодно экономия места. Вот только верхний ярус придется поливать очень часто.
Все верно,и экономия и красота. А на счет верхнего яруса, так он достаточно большой. Я сегодня на свой "склад" горшков схожу размеры и объем выложу. Ну на худой конец гидрогеля туда, да побольше
Оля, добро пожаловать к нам. У нас уютно и дружелюбно. У нас много народу, все уже руку набили и всегда подскажут и ответят на вопросы, присоединяйтесь!
Встаю утром и вижу картину, жаль, сфотографировать не догадалась, не до того было: идет густой-густой снег и мои растюшки на открытом балконе сидят. Я чуть в обморок не упала.
Я бы упала, чесслово...
Я тут купила в икее ведра пластиковые под ...мусор наверное. В смысле, без ручек, просто корзинки такие. Хороший крепкий пластик. Это я решила вазоны под сурфинии изобразить. Может быть дырки с боков просверлю, хотя лениво, если честно...
Здравствуйте все, замечательные любительницы петуний!Перечитала ваши темы, очень понравился общий тон- дружелюбный и доброжелательный.Большое всем спасибо за настоящую энциклопедию знаний, прежде всего-Наташе Чучелке.