motasem, в землю однозачно еще досадить можно, если они, конечно, кустовые. А с азотными удобрениями я вообще как-то сильно не балуюсь. От них у меня петуньки только центральный стебель в прошлом году гнали, и больше ничего. Но это мое ИМХО. В этом году я их удобряла кальциевой селитрой (азот 15, кальций 26), один раз комплексным 20:20:20 и один раз микроэлементами в хелатной форме. Еще, правда, иногда Гуми+ под корень и витаминами по листу. Все это в очень слабенькой концентрации.
P.S. А насчет бутонов пусть Вам более опытные "петуниеводы" подскажут. Я общипывала бутоны, чтобы рассада в квартире в 200-граммовых стаканчиках не зацвела. Некоторые девушки, например Виталина, их вообще не общипывают. И все у нее прекрасно растет.
Цитата
Чучелка пишет: Не думаю, что пожалеешь из-за 5 махрушек в ящиках . Наоборот, будут смотреться пушисто и заполненно, а не живописно разваливаться в разные стороны.
Спасибо, Натусик, обнадежила. Я, собственно, памятуя твои рекомендации так и посадила. Кстати, по поводу Голубого вина я где-то у тебя читала, что нужно садить погуще. Это насколько погуще? Штук семь, или как?
Я в основном общипываю, но когда начинает гнать бутоны массово - это становится уже бесполезным, по сути. Например, сурфинии, которые сейчас стоят все усыпанные бутонами - я щипать перестала.
Кстати, укореняла миттлайдеровские сурфинии, калиброхии и петхоа. Почти с каждого куста по черенку. Вчера посмотрела (прошло 10 дней) - у трех уже корни. Яркие представители калиброхий молчат, но они частично попали на солнце и подвяли.
Annabell, Нет, 7 много. В такой ящик как у тебя на фото - 5 максимум. У меня ящики под махрушки примерно как твой на фото. Я сажала сначала две махрушки (следовала инструкциям на упаковке), а потом три-четыре стала, поскольку смотрелись лысо. Ящик под Голубое вино у меня чуть больше и шире твоего. Вот в него я сажала Голубое вино точно так же, как ты посадила - пять штук шахматкой. Если читать рекомендации производителя , то в него два куста нужно посадить. А я сажаю пять, что явно гуще рекомендованного.
Чучелка пишет: Нет, 7 много. В такой ящик как у тебя на фото - 5 максимум... Если читать рекомендации производителя , то в него два куста нужно посадить. А я сажаю пять, что явно гуще рекомендованного.
Спасибо, понял. Да семь там при всем желании запихнуть невозможно будет.
Тамара, Нормальная рассада и с руками все в порядке у вас, просто мне кажется, что их надо пересадить в отдельные стаканчики,рванут в рост сразу после пересадки, в некоторых таблетках у вас не по одной штуке растут, тесно им конечно, ну и солнышка побольше бы нам в Питере!!!
Annabell, Спасибо за столь полный ответ . Я свои тоже не щипала, потому как боковые побеги начали расти сами. Но у меня петуньки еще маленькие. Я их вынесла на застекленный балкон. Так они там пожирнели, и цвет темнее стал. Сделала вывод: им там нравится
Кстати, укореняла миттлайдеровские сурфинии, калиброхии и петхоа. Почти с каждого куста по черенку. Вчера посмотрела (прошло 10 дней) - у трех уже корни. Яркие представители калиброхий молчат, но они частично попали на солнце и подвяли.
А я не удержалась и почеренковала все это на следующий день после покупки. Сегодня пятый день, у калиброшек верхушки посветлли, по поему опыту скоро надо ждать корней.( стоят на подоконнике с круглосуточной подсветкой). А сульфинии в парнике под стеллажем, как огурчики, но пока молчек,да и рановато им еще...
ЮлаЯ пишет: Сегодня пятый день, у калиброшек верхушки посветлли, по поему опыту скоро надо ждать корней
А по моему опыту, это скорей всего начинается хлороз, но могу ошибаться. У меня недавно два черенка калиброхи укоренялись в таблетках, один сильно хлорозил, посветлел сверху. Я их пересадила в стаканы с землёй, сразу позеленел, но он у меня уже был с корешками к этому времени.
Annabell, классный ящичек! А я как раз сегодня купила подобный, только еще шире- почти 35 см, и весь день примеряю в него стаканчки с рассадой , не могу решить в какой гамме мне больше хочется его сделать . Наверное сделаю по рецепту моей бабушки. Называется "вырви глаз"- сажай всего и побольше!
Фиолетта пишет: как я устала от этих стаканов-поскорей бы уж весна разгулялась и в наших северных краях
А я вчера тоже пока прорыхлила все, пока полила, устала очень, сосчитала стаканчики, получилось 162 шт. по 200 гр., я ужаснулась от такого количества, так смотришь вроде не очень много, они все одинаковые и компактно так стоят, а как посчитала, мама дорогая думаю, куда все это сажать???
ой, а я посчитала - у меня тоже какое-то немеряное количество... 70 штук, да еще 30 у мамы посадила.так как в первый раз, то ради эксперимента в разные сроки, разные сорта и разные условия. Думала, что большая часть в моих "умелых" руках загнется, а они оказались живучие медленно, но растут. и куда же их сажать??? если все-таки дорастут до нормальных размеров придтся раздавать подругам, чтоб труд мой не пропадал, да озеленять двор дома. хотя есть шанс, что доживут не все
Александра пишет: придтся раздавать подругам, чтоб труд мой не пропадал, да озеленять двор дома.
я в позапрошлом году озеленила излишками своих петунек клумбу перед офисом - на следующее утро ни одной не было -все выкопали Причём петуньки были самые простые, каких в гипермаркетах полно по весне рассадой.
Цитата
Esme пишет: мама дорогая думаю, куда все это сажать???
Это ещё не вся проблема -вот бегать потом поливать такое количество .... Поневоле полюбишь наше дождливое лето.
Esme пишет: получилось 162 шт. по 200 гр., я ужаснулась от такого количества, так смотришь вроде не очень много, они все одинаковые и компактно так стоят, а как посчитала, мама дорогая думаю, куда все это сажать???
Да , круто. А я вчера вазон коскад купила, для своих любимых цветочков. надо заняться пересадкой в стаканчики Esme поделитесь опытом компактного размещения в какие вы поддоны ставите а то у меня проблемы с местом под солнцем.