Iren пишет: Мария, а у Вас большие растеньица уже, что Вы так над ними и воопще когда закаляться можно, у моей петуньки еще только 2 настоящих листика, уже можно?
дело в том, что я не опытный спец по выращиванию петуний, пробую в первый раз.....но по советам девочек, здесь на форуме: петуньки нужно закалять ....Я их закалять начала на стадии семядольных листиков, поэтому мне кажется, что ваши давно пора, но все должно быть разумно....у меня наприм. они стоят на подоконнике, окна южные, 7-ой этаж. В последнее время погода нас балует ярким солнышком, хоть за окном и морозно, поэтому когда я открываю окно, воздух с улицы смешивается с теплым воздухом в помещении...и образуется оптимальная температура выращивания....а свежий воздух петунькам очень нравится....поэтому и такие результаты.
Esme пишет: думаю на счет "Унифлор рост", кто-нибудь пробовал???
Я писала в теме про лобелии про унифлор рост. Я и петуньки кормила, нормально, тоже разница появилась по сравнению с тем что было. Разводила 1,5 колпочка на 3 литра. Колпачек до краев не наливала (сделала раствор чуть слабее) и шприцом под корень. Пока все живы и здоровы. даже по листу дополнительно выпустили и потолстели. Хотя для идеала с фоток девочек нам еще расти и расти.
Вот что там написано.Унифлор рост полное удобрение для развития зеленой массы растений состав: (г/л +- 20%) азот 70 калий 70 фосфор 26 магний 5 Микроэлементы (мг/л +- 20%) натрий 620 железо 533 марганец 133 бор 100 цинк 30 медь 27 молибден 8,5 Йод 6,7 Кобальт 4 хром 1,9 никель 1,6 селен 0,8 бром 0,5 алюминий 0,1 Рекомендуют на начальной стадии роста растений, для гидропоники и выращивания рассады а также для горшечных комнатных культур незнаю хорошее или плохое удобрение, но я им и в прошлом году пользовалось, нареканий нет с поконом у нас плоховато, по крайней мере нашла только для цветущих, а подкормить надо было чем-то
А я сегодня своих побрызгала Атлетом.Девочки,я очень жалею,что посадила свои петунии в смесь с Добрином.Сейчас они имеют вид как кочанный салат.Прищипнуты уже 2 раза.Прет их на глазах,бутоны гонят как ненормальные.Побрызгала Атлетом для угнетения роста,иначе не знаю,что с ними делать-у нас передают полностью зиму дальше и каждый день идет мокрый снег.В прошлые годы в это время они у меня уже давно стояли под пленкой на крыльце,были жирненькие и толстенькие.Побрызгала,посмотрю,что будет. А на другие комнатные цветы Добрин-золото.Листья красивенные,блестящие,а у строманты красный стал ярко-малиновый. Я так думаю,что для петуний его можно добавлять при посадке в емкости на улице,а для рассады он не годится-слишком жирный и питательный.
Esme, Как иобещала тебе (давай уже на ты ) пришла домой и посмотрела...результат меня порадовал!!!! Стали жирнее, более сочные и цвет темнее у листьев!!!! Через две недели повторю!!! Но раз в неделю, как хочет подкармливать Тамара, я бы не стала, там в инструкции и по схеме то написано через 2 недели, и девченки на форуме не советуют так часто кормить наших малявок, ведь в земле и правда еще много микроэлементов необходимых нашим растюхам. Но это лично мое мнение
При пользовании Атлетом помните, что надо обрабатывать 3 раза...здесь кто-то из девочек и мне об этом напомнил,...а потом я внимательнее прочитала инструкцию....да,...иначе попрут с большей силой...Я вот тоже мучаюсь со своими лопухами, а не петуньками...иначе и не назвать этих француженок...такие были картинки красивые...
А еще хочу спросить у знатоков....пикировала малявок, посеянных 12 марта в грунт Гринвулдовский....прямо в чистый,...а им там явно плохо...сидят и ни туда, и ни сюда.....я уже и так и сяк их...наверное- нельзя было их в чиcтый грунт? Уже сегодня эти малюсенькие семядольки пришлось пытаться пересадить в разбавленный с простой земелькой....не знаю- выживут ли...семядольки же только...
Посеяла петуньки 15 марта. Стоят с двумя семядольными листиками или наращивают первый настоящий. Возможности организовать подсветку нет. Как можно стимульнуть моих малявок? Плантофолом рано еще (большое спасибо Виталине за подробные советы про использование плантофола). А Атлетом их можно сейчас подкормить? Или лучше вообще пока что ничем не трогать?
Как же я мечтаю о тепличке с подсветкой. Или хотя бы просто о возможности организовать нормальную подсветку. Вот тогда бы я развернулась...
Знаю, где взять качественные семена редких и экзотических растений. Обращаться в личку.
Евгеша пишет: При пользовании Атлетом помните, что надо обрабатывать 3 раза...здесь кто-то из девочек и мне об этом напомнил,...а потом я внимательнее прочитала инструкцию....да,...иначе попрут с большей силой...Я вот тоже мучаюсь со своими лопухами, а не петуньками...иначе и не назвать этих француженок...такие были картинки красивые... smile:cry:
Спасибо!Надо посмотреть на упаковке,с какой периодичностью обрабатывать,а то точно на большие лопухи скоро будут смахивать. А кто-нибудь уже садил в своей практике переросшие петунии?Кк результат?Цвели хоть красиво?
Евгеша пишет: А еще хочу спросить у знатоков....пикировала малявок, посеянных 12 марта в грунт Гринвулдовский....прямо в чистый,...а им там явно плохо...сидят и ни туда, и ни сюда.....я уже и так и сяк их...наверное- нельзя было их в чиcтый грунт? Уже сегодня эти малюсенькие семядольки пришлось пытаться пересадить в разбавленный с простой земелькой....не знаю- выживут ли...семядольки же только...
]
Позвольте вмешаться. Я , конечно не знаток, но...у меня росточки тоже сидят в Грин Ворлд чистом и отлично себя чувствуют. Так что, думаю, не в грунте дело. Может температурный режим?
Маша Сказкина пишет: Посеяла петуньки 15 марта. Стоят с двумя семядольными листиками или наращивают первый настоящий. Возможности организовать подсветку нет. Как можно стимульнуть моих малявок? Плантофолом рано еще (большое спасибо Виталине за подробные советы про использование плантофола). А Атлетом их можно сейчас подкормить? Или лучше вообще пока что ничем не трогать?
Атлетом точно не надо. Атлет используют для замедления роста надземной части растений.
Побрызгайте витамином В1. И думаю, пока достаточно.
В таком возрасте небольшая задержка в росте, вполне нормальное явление. Через некоторое время должны тронуться в рост.
да и не знаю даже....вроде бы- нормальный режим...перепад температуры между дневной и ночной...под лампами... Но запах от грунта есть, особенно - когда польешь....сначала и не поняла- что за запах такой, вроде бы что-то течет по стенке меловой...горячей. давай смотреть везде- мало ли...пока не додумалась- грунт... да кто его знает....не знаю как народ,..а я верю в то, что ручки не такие...некоторые растюхи просто не хотят с нами дружить...проверено...хотите верьте- хотите- нет... Это и мои такие...
Наталия, Спасибо про В1. Почитала про него страницами раньше. Завтра экспериментировать буду. А сколько раз нужно этим витамином подкармливать? И как часто?
Знаю, где взять качественные семена редких и экзотических растений. Обращаться в личку.
Девочки, помогите новичку!!! Куча вопросов... Ну очень хочется взрастить самой! Высеяла петуньки 9 февраля, пикировала 9 марта после появления первого листа. Сторона у нас в квартире не лучшая для цветов - северо-западная и до северо-восточной, света для них маловато, но лампу не использовала:(( Потихоньку растут, но скорее ввысь, чем вширь. Стараюсь проветривать помещение, насколько это возможно. Итак - может быть обзавестить лампой, если не поздно? подкормка - когда и чем? и как? Прищипывать - когда и как? И как совсем неопытного новичка просветите, зачем вы обрываете бутоны (боже, будут ли когда-нить они у меня) и страдаете, что сильно разрастается растение.
Подсветка думаю нужна, у меня Украина и восточно-южная сторона, а из-за непогоды, как в погребе. Вы представить себе не можете, как растеньки начнут быстрей расти и тянуться не будут, ведь вытягивание рассады ведет к хилым безжизненным растениям. О подкормке писали много раз, перечитайте тему. На ранних стадиях азотно-калиевыми удобрениями, во время цветения - фосфорным. Верней чтоб в комплексе удобрений было больше. отлично для 2 стадий подходит кемира-люкс. Обрывают первый бутон, чтоб все остальные были однотипными. Может в чем ошиблась, знатоки исправят.
Александра пишет: Девочки, помогите новичку!!! Куча вопросов...
Лучше сделать подсветку. Рассаде для коренастости необходима прохлада и много света. Прищипывают для лучшего ветвления над 4-5 настоящим листом - просто отрезать все что выше. Черенок можно укоренить. Если хорошо ветвятся сами можно и неприщипывать. Кстати, ампели не прищипывают. Бутоны обрывают для того чтобы петунька не тратила силы на цветение, а наращивала вершки и корешки. Рано ей еще цвести. Бутоны у Вас обязательно будут и лучше если они появятся уже после высадки на ПМЖ, не переживайте, лучше не торопить события. Мне пришлось сегодня твердой рукой ободрать первые бутоны на ампеле. Не ожидала такой прыти. [IMG]http://s52.radikal.ru/i138/0903/08/b4f7a25e6e87t.jpg[/IMG] Общий вид, посев 4 февраля (кстати очень рано посеяла, боялась что не взойдут , больше такую глупость не совершу). Стоят под лампами Флора в помещении без окон при температуре 15-18. [IMG]http://s41.radikal.ru/i091/0903/0b/6db1c93fd699t.jpg[/IMG] А этот дуэт - ампели.