Товарищи болящие, а пикировать обязательно, если им пока места хватает, уже 3-й листочек выклёвывается, можно их не беспокоить, а то я из свеженьких сумасшедших, побаиваюсь за них даже браться они же от горшка два вершка.
Со своим вопросом пристала, а потом читаю, а тут счасливицы уже даже в грунт могут сажать, вот везет народу и мороза уже не будет? Во даёте, а где живете?
решила и я в этом году посадить петунию... только не рискнула семенами, а купила рассаду в малюсеньких горшочках, причем вся она цветет,т.е. видно, что покупаю, и много бутонов. принесла домой и тут... не знаю как поступить--- пересадить сразу на постоянное место(какие в горшки, какие в грунт) или пересадить сначала в горшки побольше, а когда будет хороший куст посадить на постоянно... и еще, что бы добиться красивого куста, обрывать мне цветы и бутоны, или пусть цветет?
motasem, вы подождите ответ профессионалов , ничего страшного, если какой день посидят в горшочках, но я думаю , если морозов нет, то можно их и на ПМЖ.А там уж как асы скажут.
Пересадить надо обязаительно, ампелю 5 литров на одного, Рамблинам не менее 10, кустовым от 3.5 литров. Обрывать или нет не знаю, ждите Чучелку.
Nadin мне сегодня муж сказал что в дур дом отправит когда увидел что я взвешеную мочевигу считала по крапинкам. Скажу так 20мг-2 шт 50мг-5т 100мг-15шт 200мг-32шт и т.д. Подбирайте приблезительно, ведь гранулки разные. 3мг это 1/3 горошенки. Думаю тут вы хотели узнать не мг, а граммы?
53klarisa53 Я пикировать стала когда уже листа 4 настоящих было, прищипывать когда уже крепкий кустик.
спасибо, значит пересаживать и оборвать все цветы и бутоны, а прищипывать? или это напрасно, тут на форуме много раз читала, что напрасно, но с другой стороны многие и прищипывают... мне очень хочется добиться пышности, хотя с первого раза у меня наврядли получится...
Бутоны я бы ликвидировала пока. Иначе она переключится на цветение, а ей еще ботву надо нарастить.
Перевалку в большую емкость не делайте. Смысла не вижу тратить время и силы. Можете держать и кормить её в купленных емкостях, если пока некуда сажать и потом пересадить на постоянное место. Внизу из дренажных отверстий корни лезут? Если еще нет или одиночные ниточки - пусть сидит в горшке и осваивает корнями весь земляной ком в горшочке. Если вовсю лезут - пересаживайте куда решили. Главное, чтобы температурные условия позволяли.
По поводу прищипки... Вам хоть примерно сказали что это за петуния? Кустовая, ампельная, сурфиния, махрушка? Ну хоть что-то. Она же цветет у вас. Вот было бы неплохо на нее посмотреть. А вообще - не бойтесь вы сделать что-то ужасное. Петуния реально живучее растение. Вообще, не желательно прищипывать ярких представителей группы ампелей. Хотя и их я щипала (даже стригла Рамблины, было дело ) и ничего ужасного не происходит. Просто они тормозят на некоторое время после прищипки. остальных щипать можно без зазрения совести. Сурфинии, например, в хозяйствах щипают достаточно жестоко...
Кроме того. Можно и пересадить, если температура и обилие корней в горшочках шепчут, а уж потом щипнуть.
53klarisa53, Третий вместе с семядольными или третий настоящий? Они у вас после посева сидят там же?
Если 3-й настоящий - пикируйте. Дело не столько в количестве места. Они у вас будут очень медленно расти, пока вы их не тронете. Как только вы сорвете петунию с места и тем самым несколько травмируете её корневую и заглубите - начнется активнейший рост и прибавка наземной и подземной части. Травмирование корней стимулирует их рост у петунии, а заглубление стимулирует образование корешков по всей длине утопленного в грунт стебля.
tida пишет: Где-то читала, что перлит заменяют тертым пенопластом
я пробовала в прошлом году подсыпать и мне не понравилось. Такого эффекта как от вермикулита нет. Все таки пенопласт от постоянных поливов быстро разлагается, и земличка клёклая становится. Вермикулит не настолько дорог. Я покупаю 20-литровый пакет и мне хватает на все: и в горшки и даже в ОГ в лунки подсыпаю
Подскажите в каком отделении холодильника подержать Рапид Красный,не всходит.Посеян 20.02. А вдруг. Красное утро из 5 взошел 1,остальные жду.Посеяна 01.03.Аэлита срок до 2011.