Ну вы даете!!
Народ, вы чего совсем на дачи не ездите? так и сидите за компом?! или у вас всех инет на дачах?! ну надо же столько понапимсать...

у меня в голове полная каша, пока перечитала 20...страниц
пока не забыла ничего
про кандыкиТанечка

обид никаких нет, просто у народа кандыки зацвели по весне, а моя семья ими занимается лет 20 наверное

КАНДЫКИ СЕЙЧАС НЕ ТРОГАТЬ!!!

(это я прям ногами топаю)
когда листья сбросит (у нас в Подмосковье это конец июня) тогда и наступает оптимальное время для пересадки и выкопки кандыка. НО только в течении пары недель, потом ужо опять нииззяя
Все не так страшно, как вам Лена посоветовала, раз не знаете точно где они сидят, поддеваете лопатой, лучше вилами, кусок земли, и поглубже, так как кандыки со временем уходят глубоко, зарываются от врагов

, особенно как раз сибирский.
А потом эту комчилу земли аккуратненько расстрясаете и разбираете лучками

Кандык имеет не клубни, а луковицы, удлиненные и чуть загнутые, похожие на собачий клык (или драконий, потому как у Пагоды например они такого размера, что тока собаке Баскервилей подходят

)
Луковицы эти лысые, без покровных чешуек, потому хранить их долго нельзя, но пару недель во влажном (но не сильно) мху они спокойно переносят, можно даже почтой успеть переправить.
А вот из семян кандык действительно только на 7-ой и не раньше год зацветает
Но сибирский почти не дает деток, так что семена единственный путь к размножению.
И еще, кто будет выкапывать - сибирский имеет очень небольшие луковицы, с мизинец ребенка пожалуй.
Так теперь
про тюльпаны попробуем
Меня тоже гложет зависть

мне тоже зааааавиииидноооо

(не все же есть у меня)
полосатенькие тюльпанчики Любы повергли в обморок
не нашла тюльпаны Олега, потому трудно что-либо сказать про них, но Биберштейна тоже очень хочется

примите в компанию очередников
Зато у меня есть тот самый тюльпан сильвестрис (который лесной)
fabio это ты о нем мечтаешь?
его главное отличие пожалуй не только в склоненной головке - он ПАХНЕТ!! и очень замечательно

ну вот теперь можно и с вестями с полей, только чессно предупреждаю, что фотки недельной примерно давности, потому как сижу вообще-то на даче, примчалась непреднамеренно (подруга очень больна, пришлось сорваться) потому фотки все даже перекинуть некогда, снова обратно надоть