Олег . пишет: уже довольно безнадёжно, и даже как то стыдливо, показываю часть своих тюльпиков
Какая-то мода пошла на форуме... прибедняться Да роскошные у тебя тюльпаны!!!
Ооооооооооо.... Опять коридалисы... У одной - фоты несвежие, у другой - цветы морозом побитые... Короче, пошла битва гигантов на радость нам - коридалисов неимущих ( в смысле - хоть насмотримся вволю )
С вашими картинками, барышни... надо собрать волю в кулак и оторваться...идти в сад работать. Кстати, о пользе прополки ... Вчера обнаружила в своем саду цветущую аризему!!! Лет 5 назад закопала ее и с концами... а тут, видно из-за теплой зимы, вылезла!
Девочки и мальчики, очень нужен толковый совет.... Вернулась я с пасхальных каникул, а дома подарок ждет...распустившаяся клумба тюльпанов, где каждый второй пестролепестковый В прошлом году таких было всего три штуки. Я их сорвала (не резала, специально, что бы сок никуда не попал) в букет, а луковички выкопала и выбросила. Но болезнь пошла гулять дальше... Посоветуйте, как спасти еще нормальные цветы? Или уже все...финита ля комедиа? Выкапывать все и выбрасывать? Так жалко...так расстроенна
Если нет ни принца, ни коня (с) Ну, съела я их, голодная была.
Не, тоже луковки... Семена - это рябчик русский... Кстати, Насть, я оказался прав в своих предвениях - сорвали таки. Хорошо, что я сам один цветок сорвал и поставил в воду на даче. На нём зреют 3, надеюсь полноценные, семенные коробочки.
vorobey пишет: В Питер послать его не проблема вовсе, посылочка быстро дойдет СКОКА вешать в граммах?
Спасибо, Воробушек! Только я нашей почте не особо доверяю на предмет кандыков , потому хотелось бы в Питере раздобыть наисвежайших. Если не найду здесь, буду иметь в виду и обращусь .
Кошмаррр ! Сочувствую оченно. Землю срочно под болезными прошпарить как следует. Здоровым на вид поднять иммунитет с помощью соответствующих препаратов, изолировать от незаражённых мест, например, типа парничка соорудить. Хочу поэкспериментировать над тюльпанами с их прогревом, как с гладиолусами делают, причём, исключительно пока ради эксперимента - вытерпят +50 или нет, но это в июле.
sem Киев пишет: Посоветуйте, как спасти еще нормальные цветы?
Сейчас надо все больные тюльпаны, не срывая, сразу выкапывать вместе с луковицей и сжигать. Не больные пока тюльпаны выкопать в положенное время. Осенью высадить в другое место. На это же место, где они сидят в этом году, можно возвратить тюльпаны лет через 5, не раньше. В следующем году при первых же признаках заболевания сразу же выкапывать и сжигать. Пересадить опять в другое место. Года за 2-3 заразу можно извести. Но, конечно, с потерей части коллекции. И обязательно условие, где сидели больные тюльпаны, в ближайшие годы их не сажать. Так как вирус живет в почве еще несколько лет.
Gasaz Gasaz пишет: Люди, всего день меня не было в теме, а столько новостей наваяли! Удивленно Влюбленный
Ого-го-го...А я ушла обед готовить,а тут такое...
Цитата
Tanya M. пишет: Ну вооот... а я только что махровый купила... за нескромную сумму.. Не стоило значицца? Озадаченный
Ну почему, тебе мож больше понравятся.Мне особо нра. анемона яп. такого бледно-розового цвета.Была тож у меня, но похоже вымокла.Потом покупала махр.-что-то там "Шарлотта" или "принцесса Шарлотта"- не помню.А щас выписала из МУ- ан. яп."Макс Вогел"-надеюсь, что будет такая, какая была у меня.
Цитата
Tanya M. пишет: Ой, какие ассоциации Удивленно Струсивший Неее, это фотка не совсем удачная (из сети), вот я вчера свой сфотала... имхо как куча миниатюрных папоротничков
Во-во, мне тож как папортнички показались!.
Цитата
vorobey пишет: КАНДЫКИ СЕЙЧАС НЕ ТРОГАТЬ!!!
Понятно, спасибо!Это я пытаюсь их пересадить(и вроде кто-то еще был).Бум ждать, когда листики пожухнут.
Цитата
vorobey пишет: сибирский имеет очень небольшие луковицы, с мизинец ребенка пожалуй.
У меня- сибирский(я думаю,т.к. из Томска ), но зубчики эти были см.3-4.А мож уже забыла, но не такие маленькие- точно.
Цитата
vorobey пишет: вести с севера Подмосковья.
Да просто сказочные вести!!!!!!Красотень!!!!Особо, конеш, рябчики!!!(для меня )
Цитата
Lutik пишет: Ирина Ерёмина пишет: С какими??
Например, на стр. 142 "Садовые растюхи, хоть и не наших широт".
Ну, чес.слово- не видела тех папоров Алениных, хотя и захожу периодически в ее тему.Вот щас, пока дошла до 142стр.- тоже полюбовалась.Это я фоткала папоры для определения, а уже на фотке увидела кракозябру.Если сплагиатила, как кому то кажется- прошу прощения.
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: Донимала вас камелией, теперь родедедроном донимать буду. Показывающий язык
Да мы и не против!! Будеи только рады, донимай!!!! Ой, а у меня эшольция только вылезла-2-3см., и то- что то редеко больно, а то было обычно-лес густой.
sem Киев пишет: И пока еще здоровые тоже? Они безнадежны, да?
Вот, что нашла на Вебсаде:
Цитата
Вернемся, однако, к пестролепестности. К чистой пестролепестности, вызываемой вирусом пестролепестности тюльпана (TBV). Все остальные вирусы, поражающие тюльпаны, вызывают сильное и очевидное угнетение растения, деформацию, деградацию луковиц. Что с такими растениями делать и вопросов нет – в огонь без разговоров. Но чистая пестролепестность все же может вызвать более неоднозначную реакцию, так как есть доводы за то, чтобы не спешить уничтожать такие тюльпаны. Доводы за: а) Тюльпаны, имеющие этот вирус, сохраняют практически полностью жизнеспособность. Степень угнетения очень мала, хотя и нельзя сказать, что совсем отсутствует. б) Контроль этого вируса уничтожением пестрых особей неэффективен. Потому что, далеко не все тюльпаны, несущие этот вирус проявляют пестролепестность. Белые и желтые сорта практически никак не проявляют наличие данного вируса. Следовательно, невозможно распознать зараженные растения этих окрасок на глаз. Даже красные, розовые, фиолетовые сорта далеко не всегда проявляют пестролепестность при поражении TBV. Наука до сих пор не знает, как именно и когда данный вирус вызывает пестролепестность. Следовательно, нам просто неизвестно, какие растения реально поражены и мы будем уничтожать только те, что сами на себя показали. Несправедливо, однако. И неэффективно. в) Окраска часто весьма нетривиальна, даже уникальна. До сих пор в мире немало поклонников пестролепестных (именно вирусных) тюльпанов. В некоторых странах, в частности в Англии и Голландии, есть общества любителей таких тюльпанов, специально собирающих и разводящих такие растения, даже и на продажу, но только для осведомленных коллекционеров. г) Вирусные пестролепестные тюльпаны активно распространяются уже несколько веков. К фатальным полседствиям это не привело. То есть, как бы заведомо известно, что этот вирус, по каким-то своим причинам, довольно консервативен и куда не надо не мутирует. Доводы против: а) Вирус – это болезнь, и нечего тут разглагольствовать б) Распространять болезни преступно в) Этот вирус поражает и некоторые другие растения, в частности, лилии. И для лилии поражение этим вирусом уже не так безобидно, болезнь протекает тяжелее и не ограничивается пестротой. Правда перенос вируса с тюльпана на лилию происходит только по крайнему небрежению садовода, так как общих вредителей-насекомых эти растения вроде бы не имеют. г) вирус распространяют некоторые насекомые, в частности тли, поэтому просто содержание таких растений отдельно может не помочь
Обрати внимание именно на светлые сорта (белые и жёлтые), на которых не виден вирус в принципе.... По поводу того, что вирус пестролепестности сохраняется в почве ни разу не слышала.
Вирус пестролепестности распространяется с соком больных растений, а переносят его различные виды тлей, трипсов, цикадки, клопы, белокрылки и другие насекомые. Поскольку массовое появление этих насекомых наблюдается во второй половине мая, то и поражаются вирусом пестрения, главным образом, сорта среднего и позднего сроков цветения. Раноцветущие сорта, в том числе сорта из классов Кауфмана, Фостера и Грейга, также восприимчивы к этому вирусу, но ко времени появления тлей надземная часть у этих тюльпанов уже отмирает, и заражение луковиц становится невозможным. Часто заражение происходит в результате механических повреждений и при срезке цветов — через режущие инструменты.
Меры борьбы: специальных ядохимикатов для борьбы с вирусом пестролепестности не существует, поэтому единственным способом уменьшить вероятность заражения тюльпанов является проведение профилактических мероприятий, а именно: удаление и уничтожение заболевших растений вместе с луковицей, зараженные растения закапывают в глубокие ямы и посыпают жженой известью. Для предупреждения заболевания по соседству с тюльпанами лучше не сажать лилии, на которых вирус может находиться без видимых признаков болезни, а высаживать тюльпаны после лилий просто недопустимо. Еще одна из мер профилактики пестрения — тщательная дезинфекция инструментов для срезки цветов. Во избежание переноса вируса пестролепестности с больных растений на здоровые нельзя пользоваться для срезки цветов и декапитации одним ножом. Опытные цветоводы обычно пользуются для срезки несколькими десятками бритвенных лезвий. Инструмент для срезки после использования дезинфицируют марганцовкой, спиртом, раствором соды или формалином или просто кипятят. Вероятность переноса вируса еще больше снижается, если обламывать цветы руками. Одним из профилактических приемов является выращивание крупных луковиц из детки, так как считается, что у большинства сортов тюльпанов детка невосприимчива к вирусу пестрения. А поскольку основными переносчиками вируса являются тли, важно следить за их появлением на посадках тюльпанов и своевременно проводить борьбу с ними.
Елена Гераськина пишет: Тааак, покажу свои замученные морозами "вести"..... Смеющийся Corydalis ambiqua
Вот эта- голубеннькаяяяяяяя какая- особливо красотушечка, да и другие- тоже!!! И адонис!!!! Оч.мне нра.А медуничка лесная у меня тоже до сих пор цветет, а начинала самая первая!!!Кстати, у меня какая то чисто-розовая еще даже не расцвела- все жду. А Татьянины рододы- прелесть какая.Мои в тенечке густом- солнце только утром часа на 2-3, так еще и намека на цветение нет, хотя цветочные почки есть.
Lutik пишет: Так о пользе или о вреде прополки речь?
Ты шо?! Думаешь, что я те ариземки выпалывала? Да у меня и до сорняков-то 2 года руки не доходили, не то чтоб... Как ты могла такое на меня подумать
А если серьезно... если не мягкая зима, то имхо его там всякие хвостатые и пернатые вытаптывали ... кому не лень Переместила пока в горшок!
Цитата
Ирина Ерёмина пишет: А щас выписала из МУ- ан. яп."Макс Вогел"-
Ой, видела ... но пока я репу чесала, его раскупили Но у нас не проблема купить простые, такие с немного опушенными листиками бабульки на рынке часто продают.
А я все Настины и Ленины хохлатки пересматриваю... Какое богатство!
Цитата
Ирина Ерёмина пишет: Мои в тенечке густом- солнце только утром часа на 2-3, так еще и намека на цветение нет, хотя цветочные почки есть.
Знаешь, наблюдая за рододедами в нескольких садах на протяжении какого-то количества лет, я пришла к выводу, что в нашем влажном, прохладном, малосолнечном климате им все же оптимальна полутень с преимуществом солнышка. И здоровее выглядят, и зимуют... и цветут замечательно.
Ирина Ерёмина пишет: Тюльпашки- прелесть.ПоШто без названий?Так не будешь знать, что и хотеть! .Но одного вроде узнала- Red Artist?,хотя у того вроде форма бокала не такая.
Пардон! Первый, это оранжевый с зеленцой- Оранжевый Император. Зелень снаружи потом исчезнет. Будет просто оранжевый, но крепкий и крупный. А второй с полосатенькими листиками- Калипсо. Он и яркий и нежный. Розово-оранжевый. Низкий, а цветки очень крупные!
Звездец! Народ, утром глянул, наши цветоводы выдать, со сну, тока глаза продирали. Теперь заглядываю - начинаю продирать глаза я! За один день наваять на три страницы, да и чего наваять?! Мне все понравилось, все! В воспаленном воображении мешаются хохлатки, рябчики, тюльпы лесные и прямоторчащие, я уже сам торчу! Родоедндроны, мелколуковичные... Короче, я диком восхищении. И в благоговении...