у меня тоже уже цветут 2 недели назад на дачу увезла хиленькие еще были, но уже одинокие цветочки распустились.... несколько горшочков на балкон оставила, завтра вечером сфоткаю если солнечно будет
У меня 4 махоньких цветочка наблюдается. Только у меня не совсем лобелия. У меня лобулярия. Цветочки махонькие, пока не очень смотрятся. Думаю, когда шапочкой расцветут - не стыдно будет ими похвастаться.
Знаю, где взять качественные семена редких и экзотических растений. Обращаться в личку.
девочки, а у меня беда..... всего растет 12 кустиков лобелечки... и один загибается... в чем причина - понять не могу!! рядом кустик - заглядение. может подскажете мне, что с моей лобелией? как помочь? панику вызывает то, что на остальных кустиках появилось тоже по паре вот таких покоричневевших листиков...
Катёна, мне кажется, корневая гниль какая-то... Черная ножка не только рассаду любит, просто она быстрее малышей убивает. А взрослое растение сопротивляется и может победить болячку. Перелива не было? Ну, я бы выкопала, посмотрела, что с корешками. Даже не из-за больного кустика, а в целях предупреждения заражения остальных. Еще можно толченым углем или прокаленным песком (или тем и другим) землю присыпать вокруг растюхи и удалить желтые листики, заодно и доступ воздуха обеспечить, закрывающие лобелию листики петунии тоже подсократить. Фитоспорином можно порошковым присыпать, т.к. лишняя влага сейчас ни к чему. И не поливать с этой стороны ящика.
+1. Похоже на залив. А если есть еще и перепады температуры день/ночь, то черная ножка очень вероятна. И еще, по-моему, кустики мелковато посажены. Можно, как сказала Ира, присыпать смесью песка с углем, и я бы еще в эту смесь добавила торфа (прогретого) и присыпала побольше.
Самое милое дело для них - тщательно и заботливо возделанные сельские угодья. Толкиен
Девушки, какое счастье иметь запас.... как хорошо, что я оставила прозапас 2 стаканчика с рассадой.... выдернула заболевший и втыкнула на его место новый кустик. шансы на выживание первого таяли на глазах...
вы были абсолютно правы. залила я лобелечку. присмотрелась сегодня, ящики у меня подвешены как бы под наклоном... лобелька получается внизу. при поливе, видимо, земля намного дольше остается мокрой. что же с этим делать?
а еще я присмотрелась к первому зацветшему кустику. я очень удивлена, но.... цветы на лобелечке так долго держатся.... обалдеть... первый цветок до сих пор и не дует в ус:) цветет себе:)
какой красивый оттенок. Отлично бы смотрелся например с пенунией Ультрафиолет или с белой А этот ампельный сорт кажется? Девочки, вы так и не ответили, есть ли проблемы с болезнями у лобелии?
блиииин как интересно !!!! пишет: какой красивый оттенок. Отлично бы смотрелся например с пенунией Ультрафиолет или с белой А этот ампельный сорт кажется? Девочки, вы так и не ответили, есть ли проблемы с болезнями у лобелии?
Я в первый раз лобелию выращиваю, о болезнях ничего не знаю, но вроде пока (ттт) не болеет. Растёт вместе с мимулюсом - в темке о мимулюсе есть фотка. Петуньки у меня за окном, а лобелька внутри застеклённого балкона. Ампельная и единственная, которая выжила.
Красивые лобелии,густенькие такие... А мои получились плешивенькие,грешу на то,что под петуниями стоят.В этом году первый раз посеяла,насмотрелась в Интернете,понравилось,ну и себе давай... На следующий год по-другому сделаю,в виде висячего шарика,красивые такие.
fialkanata, а мне и в прошлом году и в этом очень нравится сочетание лобелии с петунией. Если петунии не ампельные, то ампельная лобелия хорошо прикрывает и кашпо, и "голые ноги" вытянувшихся петунек. А если петуньки ампельные, то к ним подходит кустовая лобелия, которая делает красивым верх ящика. Вот с семенами у меня не совсем то получилось, что хотелось. Вместо смеси цветов(белый, малиновый, синий) у кустовой лобелии получился только синий. И не очень понравилась белая ампельная лобелия, по сравнению с голубой цветение не такое пышное и завядшие цветы очень бросаются в глаза, неряшливо получается, если не обрывать. А поди ее, мелочь пузатую, пооборви! Еще то удовольствие... У меня был сорт Фонтан. Может, другой сорт белой ампельной лобелии кто-нибудь подскажет. [IMG]http://s56.radikal.ru/i154/0808/6d/3c75df634f0at.jpg[/IMG] [IMG]http://s61.radikal.ru/i172/0808/05/4d8639ec824ct.jpg[/IMG] [IMG]http://s45.radikal.ru/i110/0808/c4/e437779a3ee0t.jpg[/IMG]
А у меня лобелия самосевом на даче вырастает цветет чуть позже, чем рассадная, но зато никакой возни с рассадой действительно в первые две недели после посева надо очень внимательно за ней следить а в феврале света мало, досветить нет возможности. В горшках у меня плохо росла, в грунте -улет!вау!супер! сажаю по краю дорожек, для плавного перехода от клумбы к плитке