вот сколько ни пыталась прорастить семена - дохлый номер! Не всходят! Несколько раз покупала. Ладно бы если б я не имела опыта с мелкими семенами А чьей фирмы семена?
Аэлита. Правда, я не очень люблю эту фирму. Но что было в продаже, то и купила, да еще просроченное. Но несколько штук всё-таки взошли. А ампельная другой фирмы (никак не найду пакетик), там так и написано: однолетник. Так что лето поцветет и ладно. Там видно будет, может попытаюсь укоренить отросток.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
ОЕС пишет: Natallia D., какие красивые! Это голландские? И по сколько штук в горшке?
Да, это голландские, я покупала наборчик смеси 5 штук. В марте немного их подрастила на окне, а потом с комом земли высадила в неглубокие плошки, в одной было- три, в другой- две штуки. Они стали очень быстро рости, как на дрожжах. Единственное, я оберегала их от солнца, так как на листиках будут ожоги. Бегония оказалась влаголюбивой, я еще рядом с ней садила в плошки виолу. В Голландии бегония очень хорошо растет, так как климат для нее очень подходит- морской(воздух насыщен влагой).Цвела до глубокой осени, цветы были огромных размеров неудерживали цветоносы, я половину их срывала.А срывала простые, немахровые (их называют мужскими цветами),дабы продлить цветения махровых(женских).
Natallia D: а подскажите, пожалуйста, в какую лучше землю сажать бегонии? Они же любят кислую почву? То есть землю для азалий и бегоний? Сейчас уже пора их сажать, чтобы получить цветение, например, в июне? А если я их сразу посажу в подвесные большие кашпо ничего? Чтобы не пересаживать потом..
Наталья Михайлова пишет: Сейчас уже пора их сажать, чтобы получить цветение, например, в июне?
Чтобы получить цветение в июне, надо было высаживать в начале февраля. А сейчас получите цветение к июлю.
Цитата
Наталья Михайлова пишет: А если я их сразу посажу в подвесные большие кашпо ничего?
Если она одна, то ей большой горшок не нужен. Корневая у нее маленькая. Ей скорее маленькое широкое кашпо подойдет. Иначе клубни сгниют. Если их несколько можно посадить в широкое большое кашпо.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Наталья Михайлова пишет: Natallia D: а подскажите, пожалуйста, в какую лучше землю сажать бегонии
Бегония любит кислую почву, поэтому даже можно набрать землю ту, которую привозят иногда во двора "чернозем" для насыпи городских клумб- она подходит.Если с раней посадкой не получилось, то можно и сейчас. Но я всегда сажаю, как обычно в апреле.Правда, в прошлом году немного на подоконнике подержала.А однажды даже купила по скидке клубень в конце мая и посадила в малый горшочек, он успешно цвел, правда, цветение было в конце июля.Бегония любит тепло, самый гороший вариант выращивать на защищенных балконах в городских квартирах, так как бегония требует внимание.
Цитата
Наталья Михайлова пишет: А если я их сразу посажу в подвесные большие кашпо ничего? Чтобы не пересаживать пото
Natallia D. пишет: А срывала простые, немахровые (их называют мужскими цветами),дабы продлить цветения махровых(женских).
Всё наоборот: немахровые - это женские цветы, их выщипывают чтобы не образовывались семена, а махровые цветы - мужские
Цитата
Lusi пишет: Чтобы получить цветение в июне, надо было высаживать в начале февраля. А сейчас получите цветение к июлю.
Не совсем так. Я посмотрела свои записи: высаженные в прошлом году в 20-х числах февраля, зацвели в 20-х числах апреля, т.е. через 2 месяца после посадки. Т.О. клубни, высаженные сейчас, должны зацвести к концу мая. Хотя, конечно, это и от условий зависит, и от сорта и т.д.
Цитата
Наталья Михайлова пишет: А если я их сразу посажу в подвесные большие кашпо ничего? Чтобы не пересаживать потом..
Не советую. На первых порах, пока корешки слабые и их мало - велик риск залива. Лучше посадите в небольшие горшочки на проращивание, а потом перевалкой на постоянное место. Я делаю именно так.
Цитата
Lusi пишет: А ампельная другой фирмы (никак не найду пакетик), там так и написано: однолетник. Так что лето поцветет и ладно. Там видно будет, может попытаюсь укоренить отросток.
Это наверное от НК семена? Я видела такие пакетики. Думаю, про однолетник написано вот почему: у клубневых бегоний, в отличие например от глоксиний, клубни растут ооочень медленно. Если вы сеете ее семенами, то к осени диаметр клубня как правило не превышает 2 см. Сохранить такой клубень трудно. Вот штоб народ не мучался и написали - однолетник.
Не откладывай на завтра то, чего можно не делать вовсе.
Lucy пишет: Лучше посадите в небольшие горшочки на проращивание, а потом перевалкой на постоянное место
Я в субботу купила три клубня диаметром 5-6 см и посадила в горшочки диаметром 7-8 см. Землю купила "гринворд" для рассады, полила, сверху положила клубни и потом вровень с верхней частью клубня засыпала сухой землей, поставила в полутемное место в прозрачном закрытом контейнере в 50 см от батареи. Все правильно? И еще, в одной древней книжке прочитала, что бегонии нужно садить в смесь - 2 части перегноя и 1 часть земли. А не жирно это? Не сгорят? В прошлом году я свои первые клубневые ампельные посадила в обычную землю, но они какие-то чахленькие были.
ОЕС, Я бегонии точно так же посадила в маленькие горшочки и поставила пока на холодильник рядом с окном. Когда росточки достигнут 1 см - поставлю в более светлое место. Ничем не накрываю. Сажаю в обычную землю, не кислую. Песочка добавляю хорошо так, чтобы не залить. Поливать конечно почаще приходится.
Наталья Михайлова пишет: Замочила свои клубни, может подождать, пока они немного прорастут и потом посадить? Так будет лучше?
Я свои тоже раньше вымачивала в марганцовке и в простой воде. Потом вычитала, что нельзя клубни замачивать и держать в воде. С тех пор сажаю только сухими.
Наталья Михайлова пишет: Не видела в продаже пророщенных клубней..
В Мск не видели в продаже пророщенных клубней? Нееее, ентого не может быть! У нас по крайней мере половина продаваемых клубней уже с ростками. У них на вдавленной стороне клубня должны быть такие росточки как у картошки, маааленькие-беленькие. Присмотритесь.
Я замачиваю клубни на 20-30 мин. в марганцовке. Посадить можно сразу, только в небольшой горшочек и поливать оччень аккуратно. А вообще покупать клубни без ростков - это риск. У меня в прошлом году один так и не пророс
2 Lucy: Именно пророщенных бегоний мне не попадалось и на мой взгляд клубни бегоний, что я купила немного пересушены, а так конечно много всего проросшего продается, корневища гераней, например, традесканции садовой, но, на мой взгляд, длинные белые ростки - это не есть хорошо, так проросли они в темноте, да и сажать все это надо сразу, а сейчас еще не все пора сажать.. Например, я стараюсь не покупать розы с длинными белыми ростками...
Наталья, клубни должны быть твердые наощупь и тяжелые. Если на них оставлено много корней - может создаться такое впечатление, что они пересушены. А вообще, сейчас еще не время для пересушенных клубней (если конечно они правильно хранились), это в апреле уже сухарики продают.
Длинных белых ростков на продаваемых клубнях бегонии тоже не видела. Лучше всего когда только проклюнулись росточки длиной не более 1 см. Если они длиннее - это действительно плохо, т.к. клубень истощается и к тому же первые листья будут деформированными.
Наталья Михайлова пишет: Замочила свои клубни, может подождать, пока они немного прорастут и потом посадить?
Я бы тоже не советовала их замачивать. Они очень легко гниют. Их надо посадить, но при этом верхушку клубня, где находятся ростовые почки, не заглублять, а оставить на уровне грунта. Они прорастут, не так быстро, конечно, и в июне зацветут.
Девочки! Купила клубень бегонии диаметром где-то 5 см.
Сверху у него торчат 3 зелёные "пипки" высотой по 1 см. Я так понимаю - это почки, из которых разовьются побеги.
Посадила в смесь для бегоний + вермикулит. Клубень не заглубила, он где-то на 1/2 над землёй (я его тока сверху вермикулитом присыпала)Поливаю после просушки верхнего слоя. На клубень не лью. Стоит в метре от ю-в окна. Тепло.
Сидят уже 2 недели, даже уже 3-я пошла. И ни гу-гу.
Через сколько времени обычно появляются первые побеги?
Анютины глазки (Екб) пишет: Сидят уже 2 недели, даже уже 3-я пошла. И ни гу-гу.
С этой проблемой я тоже иногда сталкивалась, ростки есть, но не растет. Возможно, еще бегония спит. Надо посадить ее нормально в землю при этом заглубляя ростки и в тепло.