ELENA KYLAGINA.Елена,если Вы хотите собрать семена,то оставьте парочку женских цветочков и ждите,пока семена созреют.Если оставлять все женские цветочки,то сила растения уйдет на вызревание семян в ущерб цветению.Правда я семена сама не собирала,но думаю,в этом проблемы нет. Еще девочки укореняли веточки.Почитайте темку,там все описано.
Мара, спасибо за ответ. Да я почитаю, обязательно. Сама я "цветовод" любитель со стажем. Но бегонии посадила первый раз на балконе. Цветут очень обильно. Попробую всеже из этого семени что-то вырастить.
Чижик Пыжик СПб.Чего ты хочешь?Бегошку?Она зацвела уже на улице.Еще одна бутонится. Чижичек,зайди по ссылочке в моем посте.Там найдешь много бегош.И не только.
Девочки,дайте,пожалуйста,совет.Одна из моих бегоний сломалась !Как жалко!!!Я просто так выкинуть ничего не могу-отрезала самый край веточки и поставила в воду.И забыла! Уже недели 2 прошло.Сегодня решила воду поменять-а там КОРНИ.Еще правда не очень большие но много и жирненькие.И как теперь быть?Ждать пока они еще подрастут или уже сажать?А потом что-клубень вырастет или нет? И куда ее осенью девать-дома оставить?И если сейчас посадить-как ухаживать,накрыть чем-нибудь или не надо.
Элье.Вот как здорово,веточка укоренилась.Я бы ее высадила.И клубенек должен образоваться.А осенью ее так же,как и все бегоньки отправить спать.Но я бы не выкапывала,а в том же горшочке отправила спать.Когда посадишь - понаблюдай,если тургор начнет пропадать,то накрой.
Ира,прекрасные у Вас бегоши! Только почему Вы не отщипываете женские цветы? Я,по-возможности,у всех отщипываю.Они обильнее цветут.Силы на семена не уходят. Погода у нас типично бегоневая.Не жарко. А почему Вы думаете,что у Вас на улице не будут так цвести?Я тоже первый год высадила свои в грунт и очень довольна.Главное,чтобы не были на солнцепеке. Белая бегоша у меня есть немного другой формы.А огненнаяч - это оранжевая.Так фотик передает цвет на солнце. Вот с прищипыванием верхушек у меня опыта совсем нет.Но,Вы же ничего не теряете.Просто дольше надо будет ждать цветения.
А эта,вообще чудик.Покупала в этом году,как кустовую.Первый цветок выдала нормальный,а потом поехало.Все цветы на длинных цветоножках и лежат на земле.Ну я не долго думая,пересаживаю ее в горшок.И,по-моему,она себя чувствует неплохо
Мара, у меня до отщипывания женских цветков у бегонии просто руки не доходят. Пока верхний цветочный ярус балкона с петуниями от старых цветков почистишь - уже на работу надо бежать. А семена все равно не завязываются. Цветок очень долго держится, а когда лепестки начинают осыпаться, просто отламываю всю гроздь от ствола. Я, конечно, попробую в следующем году посадить бегонии в грунт, но сравнение тех цветов, что растут на балконе и тех, что на даче, заставляет сомневаться в успехе. На даче-то я бываю раз в неделю. Уход минимальный... Неприхотливые многолетники чувствуют себя хорошо, а петунии, душистый табак, брахикома, георгины... и даже бархатцы(!) намного проигрывают балконным родственникам. Последняя розовая бегония - такая романтичная, прелесть! И белая хороша. У меня оранжевая тоже цветочками вниз. В будущем году сделаю крепления для кашпо повыше для таких "висячих" бегоний. Жалко, что на стену нельзя укрепить, сгорят, балкон южный.
Ира,ох,как мне знакома эта уборка старых цветов! Я с бегошами в грунте ничего не делаю.Только поливаю,и то,по-надобности.Те,что больше солнышка получают.А в тени так и не поливаю. Конечно,тяжело цветочкам без воды прожить неделю.Особенно если жарко.И особенно таким любителям попить,как петунии и георгины. Я тоже один год пыталась держать бегонию на балконе,но поняла,что это не для нее.Тоже южная сторона.А как же у Вас бегонии живут на южном балконе?
Мара, бегоши стоят вплотную к балконной перегородке, она их от прямого солнца почти полностью закрывает, да еще петуньки сверху тень добавляют. Бегонии мне еще и тем понравились, что в такой тени больше никто не хочет цвести. Ну, бальзамины еще цветут и мимулюсы, хотя последним все-таки на солнце нужно хотя бы пару часов постоять. И у меня не совсем юг, а Ю-Ю-З .