Чижик Пыжик СПб,ну ты зря расстраиваешься.У тебя великолепные бегоши.Такие крепенькие кустики.И очень красивые цветочки.И последняя бегоша хороша!Подожди,посмотри,как дальше будет цвести.Но мне она и такая нравится.
Эленька,извини,что так долго не отвечала.Не было меня нам форуме.Я думаю,что клубень оставь,как есть,а ветку попытайся укоренить.Я сама не укореняла,но девочки на этой ветке делились опытом.Почитай выше.А чтобы впредь не ломалась,обязательно подопри палочками.Она от своей тяжести может сломаться.
А ту,что завяла,скорее всего перелила.Нада было тоже черенок взять и попробовать укоренить.Ты так ужасно не расстраивайся.Не получилось сейчас - получится в другой раз.
А ампельная не на солнце стоит?Может солнечные ожоги?А ты их подкармливаешь?
Ну как бы там не было,успокойся,такое случается.
ELENA KYLAGINA.Елена,если Вы хотите собрать семена,то оставьте парочку женских цветочков и ждите,пока семена созреют.Если оставлять все женские цветочки,то сила растения уйдет на вызревание семян в ущерб цветению.Правда я семена сама не собирала,но думаю,в этом проблемы нет.
Еще девочки укореняли веточки.Почитайте темку,там все описано.
Мара, спасибо за ответ.
Да я почитаю, обязательно.
Сама я "цветовод" любитель со стажем.
Но бегонии посадила первый раз на балконе.
Цветут очень обильно.
Попробую всеже из этого семени что-то вырастить.
Чижик Пыжик СПб.Чего ты хочешь?Бегошку?Она зацвела уже на улице.Еще одна бутонится.
Чижичек,зайди по ссылочке в моем посте.Там найдешь много бегош.И не только.
Девочки,дайте,пожалуйста,совет.Одна из моих бегоний сломалась !Как жалко!!!Я просто так выкинуть ничего не могу-отрезала самый край веточки и поставила в воду.И забыла! Уже недели 2 прошло.Сегодня решила воду поменять-а там КОРНИ.Еще правда не очень большие но много и жирненькие.И как теперь быть?Ждать пока они еще подрастут или уже сажать?А потом что-клубень вырастет или нет? И куда ее осенью девать-дома оставить?И если сейчас посадить-как ухаживать,накрыть чем-нибудь или не надо.
Элье.Вот как здорово,веточка укоренилась.Я бы ее высадила.И клубенек должен образоваться.А осенью ее так же,как и все бегоньки отправить спать.Но я бы не выкапывала,а в том же горшочке отправила спать.Когда посадишь - понаблюдай,если тургор начнет пропадать,то накрой.
Мара, Ваши бегонии в прекрасной форме! Погода наладилась? У меня в грунте такие точно не получатся. Особенно белая и огненная понравились. Мои балконные:
Очень радуют! И не только меня!
Но уже начались проблемы. Вытянулись вверх, цветет верхушка, а стволик- голенький, особенно у крупноцветковой. Ну, я недолго думая, верхушки прищипнула. Надеюсь, что боковые побеги появятся. Наверное, это только балконная проблема, в грунте куст должен быть попышнее во все стороны.
Ира,прекрасные у Вас бегоши!
Только почему Вы не отщипываете женские цветы? Я,по-возможности,у всех отщипываю.Они обильнее цветут.Силы на семена не уходят.
Погода у нас типично бегоневая.Не жарко.
А почему Вы думаете,что у Вас на улице не будут так цвести?Я тоже первый год высадила свои в грунт и очень довольна.Главное,чтобы не были на солнцепеке.
Белая бегоша у меня есть немного другой формы.А огненнаяч - это оранжевая.Так фотик передает цвет на солнце.
Вот с прищипыванием верхушек у меня опыта совсем нет.Но,Вы же ничего не теряете.Просто дольше надо будет ждать цветения.
Вот такая еще белая бегоша.
А эта,вообще чудик.Покупала в этом году,как кустовую.Первый цветок выдала нормальный,а потом поехало.Все цветы на длинных цветоножках и лежат на земле.Ну я не долго думая,пересаживаю ее в горшок.И,по-моему,она себя чувствует неплохо
Мара, у меня до отщипывания женских цветков у бегонии просто руки не доходят. Пока верхний цветочный ярус балкона с петуниями от старых цветков почистишь - уже на работу надо бежать. А семена все равно не завязываются. Цветок очень долго держится, а когда лепестки начинают осыпаться, просто отламываю всю гроздь от ствола.
Я, конечно, попробую в следующем году посадить бегонии в грунт, но сравнение тех цветов, что растут на балконе и тех, что на даче, заставляет сомневаться в успехе. На даче-то я бываю раз в неделю. Уход минимальный... Неприхотливые многолетники чувствуют себя хорошо, а петунии, душистый табак, брахикома, георгины... и даже бархатцы(!) намного проигрывают балконным родственникам.
Последняя розовая бегония - такая романтичная, прелесть! И белая хороша. У меня оранжевая тоже цветочками вниз. В будущем году сделаю крепления для кашпо повыше для таких "висячих" бегоний. Жалко, что на стену нельзя укрепить, сгорят, балкон южный.
Ира,ох,как мне знакома эта уборка старых цветов!
Я с бегошами в грунте ничего не делаю.Только поливаю,и то,по-надобности.Те,что больше солнышка получают.А в тени так и не поливаю.
Конечно,тяжело цветочкам без воды прожить неделю.Особенно если жарко.И особенно таким любителям попить,как петунии и георгины.
Я тоже один год пыталась держать бегонию на балконе,но поняла,что это не для нее.Тоже южная сторона.А как же у Вас бегонии живут на южном балконе?
Мара, бегоши стоят вплотную к балконной перегородке, она их от прямого солнца почти полностью закрывает, да еще петуньки сверху тень добавляют. Бегонии мне еще и тем понравились, что в такой тени больше никто не хочет цвести. Ну, бальзамины еще цветут и мимулюсы, хотя последним все-таки на солнце нужно хотя бы пару часов постоять. И у меня не совсем юг, а Ю-Ю-З .