Элье.Ну протереть мокрой тряпочкой можно.Хотя,я свои бегоши выставляла на улицу,а в этом году вообще высадила в грунт,так что дождь по-любому портит листья.Но с этим уже ничего не поделаешь.А если на бегонию дождь не попадает,то,конечно,можно протереть листья. А насчет азота,по-моему полная ерунда.Ведь азот нужен для роста зеленой массы.Вот я покажу бегонию,которую вчера высадила в грунт.Так вот она три года росла в одном и том же горшке,землю не меняла ни разу и ни разу не удобрила.Только поливала.Между прочим листья тоже не протирала,а пыли на них нет.Судите сами. Кемирой я удобряла ампельные бегонии,очень слабым раствором,да и то только ради эксперимента.Ой,забыла сказать,удобряла один раз в неделю.
Нет, это уже ни в какие ворота не лезет!!! Ещё минус 2 листа за ночь . Моя красавица превратилась в какое то безобразие. Толстенький голый стволик, а сверху пучок листьев. Признаю, идея с бегонией на моём балконе провалилась. Каждый лист не привяжешь ведь?!!. Боюсь, придётся проблему решать кардильно. Может придётся заменить на другие цветы. Подожду ещё немножко... Вон у Мары какой аккуратной пушистик. А на мою теперь без слёз не взглянешь .
Ира пишет: Я вот тут никак не могу остановится и черенкую все подряд, просто нравится сам процесс
А можно Вас спросить? Ира, как Вам удается черенковать клубневую бегонию? Я сколько не пробовала, ничего не выходит! Я простилась с этой мыслью! Но некоторые бегоньки так хороши, что боюсь потерять! Научите Вашему мастерству! Расскажите поподробнее, как Вы это делаете? И можно ли клубневую размножать листьями?
Эленька, в черенковании бегонии у меня нет пока никакого мастерства, это первый опыт. Черенковала также, как и петунии, флоксы, мимулюсы, алиссум (у меня алиссум вырос из самонасеявшихся семян в горшках несколько штук, растюхи уже в апреле были 15-20 см, а сейчас начеренкованные из них тоже 15 см) Черенки проращиваю в череночнике, который представляет собой две пластиковые коробки, общей высотой 17 см. Одной коробкой накрываю другую, с черенками, и сверху надеваю резинку, которую неделю не снимаю. Потом для проветривания сдвигаю коробки, чтобы щель образовалась. Грунт- торфолин, землю лучше не использовать. Можно кокосовое волокно. Потерь почти не было в этом году. Лист у бегонии брала самый нижний, старый, и не отрезала его, а слегка процарапав у основания, отламывала от стебля. Место слома было почти сухим. Половинку листа отрезала ножницами и выбросила. Прикопала черенок листа на 3-4-см. Вот уже неделя прошла, лист зеленый и тугой. Посмотрю, как дальше будет. То, что бегонии черенкуют, читала в разных местах. Не задавалась вопросом, клубневые или нет, думала, что все бегонии можно черенковать.
Чижик Пыжик СПб,не расстраивайтесь! Она же не единственная, другие бегошки еще остались. Я тоже с одним клубнем возилась аж два месяца. Он два раза выпускал росток и два раза ростки погибали. С самим клубнем было что-то не так, он хоть и пытался бороться, но все-таки не выжил. А при покупке выглядел самым здоровым. Я потом маленького задохлика купила, так вырос замечательно. Не угадаешь... На следующий год буду два клубня одного сорта покупать, чтобы наверняка. В темном углу балкона я еще бальзамин Уоллера посадила(из семян). Пока очень нравится, он маленький, но уже белый и пушистый.
Спасибо девочки за советы!Без Вас не вырастить мне бегоний!Про подкормки поняла,просто у меня болезнь подкормочная летом!Привыкла фикусы свои кормить,ручки так и тянутся подкормить кого-нибудь еще,благо сладкая парочка попугаев непрерывно производит удобрения.А пыль буду смахивать большой мягкой кисточкой(я ею какты обмахиваю)Бегонечки у меня живут на застеклопакеченной лоджии ,сейчас у нас жарко и открыта настежь большая фрамуга.Хотела увезти на дачу,но побоялась-вдруг их ветром поломает,лучше буду трястись над ними дома!Такие стали хорошенькие!Из пазух листьев лезут маленькие веточки.
Ира, Спасибо за поддержку, но всё равно не по себе . Так долго и так тщательно продумывала единую концепцию балкона, где Бегонии занимали чуть ли не центральное место. И вот на тебе... На редкость паскудное ветренное лето в этом году. С курткой не расстаться. Цветы плоховато массу наращивают на таком холоде, так их ещё ветром бъёт !!!
Да, девочки, лето, похоже, паскудное по всей стране... Я еще пять дней назад в теплой куртке на синтепоне ходила. И вся весна была жутко холодной и с ураганными ветрами. Сейчас на улице плюс тридцать вдруг стало, но ураганы не прекращаются. Достало такое лето... Бедные цветочки... Сегодня в 5 утра еле успела бегоши с балкона убрать: очередной ураган откуда ни возьмись. Я аж проснулась с перепугу. Петунии с утра все помятые, пожухлые, цветочки у них поломанные...
Коша в тапках, Да уж!!!! Красота та ещё... . Да и до оказа от курток нам ещё ой как далеко. Если верить интернету в понедельник ночью -3. Интересно, цветы то это выдержат ?
Да уж,девочки,с погодой что-то непонятное.Вроде и лето днем тепло,но ночи ну очень холодные.И постоянные ветра.Да,к тому же,скоро месяц,как нет дождя.С водой уже перебои.Как бы не пришлось на реку ездить за водой. Покажу какие бабочки ампельные у меня цветут.
Эленька пишет: как Вам удается черенковать клубневую бегонию?
Эленька, срезать черенок нужно острой-преострой бритвой, протертой водкой, а еще лучше - 70% спиртом. Ставьте в кипяченую воду, налитую в емкость, хорошо промытую хотя бы хозяйственным мылом. Много лет так черенкую бегонии, даже элатиор и клубневые. Промашек не бло пока ни разу. Бегонии очень чувствительны к малейшей гнили, поэтому, попробуйте этот способ. Сейчас у меня в стакане стоит отвалившийся побег клуьневой бегонии. Дал корни через неделю!
Мара, она была куплена как ампельная, но, мне кажется, словом "ампельная" должна называться форма куста, собственно, из-за этого я ее и купила, а она оказалась прямостоячей... Только цветок ампельный. Да еще и бутоны сбрасывает. Сейчас это почти голая (одни листья) палка. Может, её обрезать наполовину? Она сейчас в два раза выше.
Коша в тапках,ты права,(можно на ты?)она не должна быть прямостоячей,если ампельная.Да,действительно странно.А что это тебе даст,если обрежешь.Думаешь,начнет куститься снизу?Я с таким не сталкивалась,так что дать более менее вразумительный совет не смогу. У меня ампельная вот такая.
Как же у вас уже всё красиво цветёт! Счастливые!!! А мне и показать то вам нечего . Бутоны есть, но ещё не цветут. И что-то мне подсказывает, что дологожданных махрушек и не будет. Похоже ни одна не соответсвует картинке.
Чижик Пыжик СПб.Ну не расстраивайся так.(Мы уже давно на ты!)Скоро и у тебя все зацветет.У меня тоже бабочки не соответствуют картинке.Но мне они и такие нравятся.
Ира, Коша в тапках! Спасибо Вам большое! Можно я тоже на ты? Девочки вот сколько я не пробовала черенковать-пусто! Все гниет! Вот теперь попробую по вашим рецептам! Интересно! А у меня бегоньки сейчас цветут, многие конечно разочаровали, не без этого! Хочу очень крупные цветы, но увы! Сколько не покупаю, всегда цветы среднего размера и не очень махровые! Да и погода в этом году кошмарная! Днем в тени +30, а ночью дубняк! Часто дожди идут, да и еще и град сыпет! В общем худо в этом сезене растительности! Коша в тапках, у тебя классная бегошка!
Мара, Расстраиваться прекратила. Теперь просто интересно, что там такое растёт? Из-за холодов бутоны с места не трогаются. Если завтра не будет дождя попробую сфотать и вам покажу.