Zoya пишет: А Вы не могли бы рассказать, как она там растет? В каком месте, какой высоты, деревцами или кустарником, ровная или гнутая? Как с камнями соседствует?
Зоя, искал фотки, но не нашел. В общем так - растет облепиха в долинах мелких речек (сай - по местному), вдоль воды. Грунт сплошные камни и между ними немного песка, земли и т.д., что в щели забилось. В высоту метров до 2х, стволы разные и кустом и деревцами, но чаще кустом с ветками диаметром сантиметров по 8 (внизу). Колючий до ужаса и колючки внути "пучков" ягод. Форма кустов часто изломаннаят.к. весной, когда сходят талые воды, они тащат огромные валуны и ломают все вподряд. летом эти речушки можно перепрыгуть - воды по колено. Но весной это ревущие потоки и если вода доходит до пояся, то вброд уже не перейдешь - сносит с ног.
Не, в Ташкенте их не жарят - а вот в Питере практиковали в Советское время. Я как-то, приехав в Ленинград, в магазине увидел бананы по бросовой какой-то цене. Естественно купил килограмм 5. У нас то их тогда вообще не бывало и не видели даже живьем. Ну притащил к тетке, а она меня разругала, мол зачем на гадость деньги трачу... Я съел несколько, особо не воодушевился их вкусом после чего тетка их быстренько покромсала и пожарила, как картошку. Есть можно, только сладковато как-то - картошка вкуснее.
kalandr, Спасибо как раз так я себе и представляла. Хочу посадить облепиху у гравийной клумбы пригибать, пришпиливать к земле и обрезать. В общем придавать ей вид: нелегкой жизни в горах.
Zoya пишет: В общем придавать ей вид: нелегкой жизни в горах.
Это еще она создаст тебе условия нелегкой жизни, если приживется. Разрастется!... А за ней колючей ухаживать не столь приятно. И для ягод нужно мужское и женское растение.
kalandr пишет: Я съел несколько, особо не воодушевился их вкусом после чего тетка их быстренько покромсала и пожарила, как картошку.
Бананы жарят на Кубе,при то ето особый сорт,которой корочее ем обычный,еще жарят зеленые банани,которые не совсем созрели.Еше в Китае их "панират"в яички и сухари,но их подают как десерт.Ето те которые мы кушаем сирые.Так что ето разные веши
ОЕС пишет: Бананы - еще и зимуют А кокос не пробовал садить?
Зимуют - громко сказано, стволы только, да и то в эту зиму не выжили... А потом (смайлик - гордо, в позе Римского императора) Ташкент же все таки!
А про кокос - стыдно сказать я его видел один раз в жизни и то поковырять не дали. Одна дама (у ней муж был крутой и летал постоянно в Индию) так она от жадности приносила на работу всякие чудеса (это было в начале перестройки и такого у нас в продаже не водилось и интернета еще не было) - ананасы, кокос и чего-тот там разное еще и показывала не выпуская из рук, а потом уносила назад домой. При этом небрежно так говорила - у меня дочка их не любит, а муж везет и везет, вот лежат в холодильнике, пропадают... А у всех остальных моих девочек в комнате слюни потом целый день по ватману растекались...
У нас на даче облепиха сильно разрослась во все стороны , вылезла на дорожку. Очень сильно разрастается она вширь. Вообще-то у нас рядом было 2 разных сорта: на одной ягоды были вкусные и гладкие, но к сожалению этот куст засох. Остался кустарник с очень кислымы и "волосатыми" ягодками, а когда их собираешь, то они лопаются...Бррр, не люблю я эту облепиху, хоть и полезная, говорят. Zoya,если Вы решили сажать облепиху, то выбирайте сорт со сладкими ягодками, м.б. Вашим родным они и понравятся. А для красоты можно было бы жимолость посадить. Унас на даче 2 сорта растут, очень симпатичные, пышные, невысокие. Кусты рано зацветают и ягодки дают раньше всех. Правда, на вкус тоже разные: на одном кусте сладкие , а на другом - горькие. Форма ягодок очень необычная. Они овальные, узкие и вытянутые(примерно 2 см в длину).
про бананы по тв была передача(РТР с непутевыми заметками), то дерево(травка) какотрая банан (отрастила) взрастило, после снятия урожая срубается, плодоносить уже не будет- т.е. одноразового употребления. А гроздь на нем какая.. а на том же месте детка растет.
ой сколько я пропустила..
Любовь Гредель, как лилия твоя? это же надо среди снегов она зеленеет, растет и цвести хочет..
У лилии моей бутоны чернеют. Но там, с бутонами наблюдается несколько листиков. Сначала видно было только три листа, которые окружали бутоны. Теперь вроде подрастают еще. Это дает надежду, что все же будет стебеь, хоть и корявый и маленький, но с листиками. Может выживет и мамашка.