Насчет клена сильно настаивать не буду, просто такая история: незадолго до Фото Maja Salz,я в журнале увидела конкурс. Там нужно было опознать растения. Одно из них-клен. И такие точно цветочки. Все растения я опознала остался клен методом исключения. Т.е. такие желтые цветы. В определителе у меня клен тоже цветет похожими цветами.
Раздразнили, растравили душу весной. Цветы у них уже какие яркие!!!
У нас уже весь снег стаял. И все такое ужжжасное, рыжее, чахлое, замуссоренное. Скорее бы зарастало зеленью. У меня уже скоро истерика начнется без зеленого цвета на улице.
Извините,но настаиваю что ето "Дрян"нашла в болг.гогле статия где написано что по латине ето называется"Корнус"(к сожаление было написано точно так,а не лат.буквами),значит "рог",как раз у него такие ягодки очень,кислые даже "тръпчиви",делают из них компоти и варение,а еще лечит диария
Так мы не против, настаивай. Корнус-это кизил. Посмотрела в ЭДСР. Там корнус, цветущий желтыми цветами-есть кизил мужской.
А вообще-то под латинским названием корнус я знала только дерен (дрян ) и он обычно цветет белыми цветами, а ягоды у него бывают белые, сизые и синие. Вот какой разброс в одном семействе.
Zoya, ОЙ,ой ой-чудеса какие-"дрян" сюда всегда был только желтый с краснами ягодками,никто и не догадивается что есть еще какие,не что белые ,синые и другие.я по руском не очень название знаю,потому искала мылнянка-у нас ето сорняк(только 1 выд розовыми махровами цветки ,никто и в голову не приходит сажат,еще и молочай лесной)А етот корнус как рас замое обычное деревенское и лесное дерево.Еще оно связано с Рождество(пекут такие пироги в который вкладывают почки"дряна",и наговариват их-для счастые,для любви и т. д. и называют их "удачи"
luna,Zoya, Ура! мы всетаки его определили! Ничего себе получился кизил в статье написано что распространение больше по Черному и Средиземному морю, готовят лимонады, и есть пословица "кислый как Kornelkirsche". встречается и по северу европы. над кленом пчелы-осы жужжат как бешеные, над этими кустами сейчас тихо. Это пока единственная причина считать его кизилом надо же я всегда думала что он красныи цвете :)как обманчивы представления.
luna пишет: никто и не догадивается что есть еще какие,не что белые ,синые и другие.
У меня на даче растет дерен белый. У него листья похожие на кизиловые, но цветы собраны в зонтик, на концах побегов. Потом появляются жесткие ягодки, белые с сизоватым налетом, а листья осенью краснеют. Очень красиво: красные листься и белые ягоды. Кора у этого дерена тоже красная. Зимой декоративен. Жаль нормальной фотки нет.
А если взять дерен, что с синими ягодами, то вообще Большие красные листья и в них куча синих ягод. Я когда первый раз увидела такое, в осадок выпала. Но представьте: с тех пор он мне ни разу не попадался. А тот кто-то выкопал. Давно это было
Мыльнянка, такая как сорняк, у нас не растет, но там где я родилась-полно было. А вот базиликолистная мыльнянка-это приземистое растение, кочной растет. Цветет мелкими розовыми цветами. Симпатичная, но привереда, как оказалось. Во всяком случае в нашем климате.
Zoya, Если дерен, что с красными ягодами кизил, то дерен, что с синими ягодами не барбарис ли? Ягоды кисточками, удилиненные, кислючие!!! на вкус. Если он могу пислать ягодок - у нас он в горах кое-где растет и еще облепиха, но ее у вас и так полно.
Нет. Ягоды у него собраны в щиток и находятся на концах побегов. Я вас сейчас окончательно запутаю, но у нас эти кустарники называются свидина. Та свидина что у меня- свидина белая. Та что с синими ягодами-свидина кроваво-красная. С сизыми ягодками-свидина опрысковая. Так у меня в определителе написано. Мне больше нравится название свидина.
как что-нибудь новое расцветет я снова с фотозагадкой приду свидина кроваво-красная у нас тоже есть, тетушка из неё конфитюр варит. Я и не знала что это такое. дерен- не могу вспомнить, и дерен и дрян я слышала, и не могу вспомнить кто говорил. В Рязанской области он не растет?
Maja Salz пишет: свидина кроваво-красная у нас тоже есть, тетушка из неё конфитюр варит
Ну это ты загнула. Наверное опять путаница. Конфитюр тетушка варит скорее всего из бузины. У свидины ягоды на вкус не знаю как, но они не сочные совсем. Такие называются-костянки. Внутри большая косточка и немного суховатой мякоти.
А Вы не могли бы рассказать, как она там растет? В каком месте, какой высоты, деревцами или кустарником, ровная или гнутая? Как с камнями соседствует? Интересуюсь вот на предмет посадки рядом с гравийным садом.
Я сегодня выплыла (буквально) в свой сад. Болото. Особых потерь пока не наблюдается. Перезимовали розы идеально, матрикария перезимовала, флоксы растут уже, Растут хризантемы ( это мне не очень нравится- лучше бы они так не торопились) Лапчатка кустарниковая вобще как-то уже листики открывает. Миндаль жив. Очень интересно выглядит монарда. Много молодой поросли, а справа ветки, лежавшие на земле. Они остались живы. Пахнут!!!