Стрекоза Стрекоза пишет: Хотела купить виолу, но меня отговорили, аргументировав, что это двулетник
Вы испугались, что она не зацветет в первый год? Если посеять сейчас-зацветет запросто! Будет цвести до снега, а весной из-под снега с цветами и вылезет!
Стрекоза Стрекоза пишет: А вот из пряностей дома кто-нить что выращивает?
Стрекоза, я выращивала и на кухне и на балконе. На балконе сажала базилик фиолетовый (обожаю его и за внешний вид и за пряный аромат при приготовлении блюд), майоран (очень симпатично выглядит кустик и приправа отличная), петрушку кучерявую тоже выращивала. Так что можно смело сажать. Да и вообще, кто мешает эксперементировать? Если мне хочется что-то посадить, я сажаю. И виолу я тоже сажала в качестве однолетника для балконе. Посеять нужно было бы пораньше, но я на днях собираюсь еще посеять, плохо взошел один сорт, другой поробую. Цветет действительно все лето, осенью новая обильная волна цветения была. Не поверите, но у меня виола цвела на балконе до середины ноября!
Maja, гель - это просто крахмал, примерно кисельной консистенции. Ничего сложного
Цитата
Maja пишет: У меня взошла лобелия. корешки пушатся, и две то-о-оненькие ниточки росточков. Их пикировать можно?
Поздравляю! А я свою только на выходных посеяла, и пока все тихо. Я б пока не трогала ростки, если память не изменяет, пикировкой занимаются после 2-го настоящего листа. А пока им в куче расти веселее [img]http://lexass.spb.ru/smilies/new_smilie_colors1.gif[/img]
Helenka пишет: Maja, гель - это просто крахмал, примерно кисельной консистенции. Ничего сложного
Да нет, это не просто крахмал, и это очень сложно! Свойства гидрогеля (набухание и удерживание массы воды) связаны с его сшитой, сетчатой структурой. Какой же это крахмал? В памперсах почти такой же "крахмал"
Олег . пишет: Да нет, это не просто крахмал, и это очень сложно! Свойства гидрогеля (набухание и удерживание массы воды) связаны с его сшитой, сетчатой структурой. Какой же это крахмал?
Нее, я не про посев в гидрогель, а про такую схему: чтоб не сыпать одной кучей мелкие семена, их замешивают в крахмале, и тонкой струйкой выливают на землю. Гелем я его действительно зря обозвала...
Доротея пишет: Лютик, конечно можно и сейчас посеять, я вот точно собираюсь еще одну попытку сделать. У меня от синей лобелии практически ничего не осталось - черная ножка скосила основные посевы
Спасибо, обнадёжили! Я уж на лобелийное место астры посеяла; надо будет снова семян прикупить А ножку-то чёрную с какой землёй подцепили?
Lutik пишет: А ножку-то чёрную с какой землёй подцепили?
Ой, Лютик, боюсь наврать и опорочить "честное имя" смеси. Дело в том, что у меня оставалось немного одной земли "Терра Вита", и я купила еще другой "Огородник", плюс добавила кокосовое волокно. Поэтому точно не знаю, где затаилась "черная ножка". Но вот то, что в "Огороднике" какие-то семена есть - это точно, они прямо в пакете проросли, а заодно и в моих посадочных плошках. И вообще, мои посевы меня ужасно огорчают в этом году, растет все плохо, слабенькое какое-то, наверное, света им не хватает. Некоторые вовсе не взошли. Поэтому я так и радовалась лобелиям, они прямо таким веселым ковриком взошли, и вот - ничего от этой красоты не осталось. У меня еще один сорт взошел, но пока рано об успехах говорить, посмотрим, что с этими будет. На всякий случай полила все свои посевы марганцовкой. Удачи Вам!
Helenka,спасибо следующую залью с крахмалом, там наверное и пикировать не надо будет. А эту я "посолила" ге пусто- где густо, как проклюнулись и чуть зазеленели раздербанила по всей поверхности, вроде не стало им хуже. вот такая она сейчас
А я один сорт лобелии посеяла в пластиковый контейнер для яиц, знаете продают яйца по 6 штук в пластиковой упаковке? Вот в эти углубления для яиц насыпала земли и посеяла понемногу в каждую, в надежде, что легче пикировать потом будет. Посмотрю, что получится.
Lutik пишет: А ножку-то чёрную с какой землёй подцепили?
Цитата
luna пишет: Нельзя ли ножка сама сабой(в смисле точно ли от земля или еще чтото
Кстати о "черной ножке". Вычитала в местной газетке, один агроном пишет, что это не зараза, а неправильное выращивание, т.е. температурный режим. Рассада проклевывается в тепле, а потом вы ее поливаете и ставите на холодный подоконник. И получается, что земля и особенно ее верхний слой сильно остывает, и ножки растений на уровне земли сильно переохлаждаются, по сравнению с верхушками и клетки растения на уровне земли начинают отмирать от переохлаждения. Вот и вся "черная ножка".
Дамы и господа, поделитесь опытом, если кто-то имел дело с такими гибридами петуний, как сюрфинии и фортунии. Знакомые бабуси пожаловались, что купили дорогущих семян (у нас они 90 рэ пакетик, для пенсионеров накладно), и ни одно не взошло. С петуниями они обращаться умеют, сеяли по поверхности влажной земли и закрывали стеклом. М.б. эти гибриды требуют особых условий?
Олег .,спасибо за ссылку! Надо узнать остались ли пакетики, а если остались - обязательно помещу фото в теме о семенах. "Страна должна знать своих героев"
Олег . пишет: В этом году у многих каскадные петунии не взошли. Я один из них
А у меня как раз каскадная взошла, причём хорошо взошли семена не обработанные плазмой, из плазменных взошло всего 2 штуки. А вот фриллитуния от Поика не взошла.