Здравствуйте! Вот и я к вам - в этом году первый раз буду выращивать цветы на балконе. Балкон изумительный - восточный, с открытой южной стороной, так что руки просто тянуться засадить его разнообразной цветущей красотой . Пока у меня в планах сделать ящик с мелколиственными бархатцами, красной пеларгонией и ампельной лобелией, а на южную сторону для притенения пустить начеренкованную голубую пассифлору. В гараже дожидается своего часа ящик с тюльпанами - осенью очень хотелось чего-нибудь посадить "сразу-и-немедленно" Бархатцы с лобелией я думаю посеять через 2-3 недели - у нас еще зима продолжается - чтоб не слишком вытянулись и изнежились в квартирном тепле. Ближе к лету хочу посеять низкие астры, которыми потом заменю тюльпаны. Вот такие у меня планы - если получится, обещаю прийти сюда с фотографиями
Лобелию для шарика прикупила и уже даже посеяла- Мама Миа, это же не семена- а пыль.. вопрос возник- сколько надо растуюх сажать и в какую емкость, чтобы потом вот такой шарик симпатичный получился, как на картинке выше?
Maja пишет: Лобелию для шарика прикупила и уже даже посеяла- Мама Миа, это же не семена- а пыль.. вопрос возник- сколько надо растуюх сажать и в какую емкость, чтобы потом вот такой шарик симпатичный получился, как на картинке выше?
Свои я думаю посадить пучками, 2-3 пучка на одно посадочное место. Как ример - треугольником, широкой стороной к краю ящика; но мне надо, чтоб оно росло только в одну сторону В подвесную корзинку посадила б кольцом - тогда и центр лысым не будет, и на стороны есть чему распадаться. Но это все теоретические рассуждения, лучше подождать знатоков - практиков У нас летом лобелия продается в стандартных подвесных корзинках, сантиметров 25 диаметром - по моему, на фото та же корзина.
А у моих, едва взошедших, голубых лобелий начали "ножки подкашиваться", падают и гибнут. На "черную ножку" не похоже, хотя у таких крохотулек и ножку - то рассмотреть трудно. Переживаю . Очень хотела лобелию. Теперь думаю, может еще посадить, или надеяться на то, что кто-то уцелеет? А насчет количества цветов на корзинку, то зависит от размера корзинки. Я в прошлом году в свою столько цветов насажала, что сама дивилась, и как такая небольшая, с виду, корзинка оказалась такой емкой? И петуния там у меня росла и астры и анютины глазки, целая клумба. Так что, нужно предметно смотреть, когда корзинка будет в руках, а рядом рассада цветов, и прикидывать, сколько растений туда можно посадить, учитывая и потребность в свободном месте (чтобы было куда разрастаться).
Helenka, спасибо, буду пробовать. Синей я не нашла, был только вариант смеси от белой до фиолетовой. Буду ориентироваться на диаметр 25 см и сажать по кругу.
Доротея, ой как обидно не, я на балкон хочу шарик из одной лобелии, больно воздушный он и нежный.
Доротея пишет: А насчет количества цветов на корзинку, то зависит от размера корзинки
Вспомнился старый анекдот из журнала "Техника молодежи". Читатель спрашивает редакцию:"Можно ли создать карманный атомный реактор?" Редакция отвечает - Можно, но все зависит от размера кармана. Я тоже всегда мучаюсь с семенами-пылью. Вот саджал мезембриантемум - сколько сыпать? И как понять что взошло? Под лупой семян не видно было сразу после посыпки, всходов тоже не видно, но читал, что всходят "быстро"(прада не уточнялось, что эначит "быстро".
Maja, kalandr, а если семена попробовать в гель аккуратненько замешать? Консистенция крахмала - жидкий кисель, сыпать порциями, постепенно помешивая? Дело в том, что я в квартирных условиях рассаду лобелии еще не выращивала - раньше у родителей на даче сеяла в теплицу. Ну а там - кто пролез, не засох и не замерз - тому повезло, естественный отбор, такскзать
Lutik пишет: Вот я давно и посеяла, но не взошла она. По второму разу совсем поздно?
Лютик, конечно можно и сейчас посеять, я вот точно собираюсь еще одну попытку сделать. У меня от синей лобелии практически ничего не осталось - черная ножка скосила основные посевы, а вчера кошка свалилась на оставшиеся. Так что, придется возобновлять "популяцию" лобелий. А по опыту знаю, что мартовские посевы быстро догоняют февральские, и ни в чем им не уступают.
Накпила множество разных ампельных летников, а теперь вспомнила про почвокровные цветики. Хотела купить виолу, но меня отговорили, аргументировав, что это двулетник и продали каландринию. Никто не слышал?