спасибо, Доротея бархатцы я уже освоила буду сажать душистый горошек в нижние ящики (стоят на полу), чтобы он вился по прутьям балкона, он у меня открытый и решетчатый. а в верхние (с внешней стороны подвешены на перила) буду втыкать пеларгонию ампельную. скажите, а душистый горошек можно просто в мае посеять в контейнеры или нет? к сожалению не видела рассаду душ. горошка, а готовить ее сама не могу из-за нехватки места
Маруся **** пишет: душистый горошек можно просто в мае посеять в контейнеры или нет? к сожалению не видела рассаду душ. горошка, а готовить ее сама не могу из-за нехватки места
Маруся, можно сеять и сразу в контейнеры, когда потеплеет на улице. Я его рассадой выращиваю, мне так удобнее сажать, и результат быстрее достигается, но нехватка места - вещь объективная. У меня его тоже не хватает на все, что хочется. Еще хотела добавить, что не жалейте семян - сейте душистого горошка побольше, чтобы гуще оплел решетки, и цвел обильнее. Я в прошлом году посадила меньше, чем обычно, думала, что если будет ему просторнее, то и расти будет гуще, нет, результат был обратным. Густоту посадок я компенсирую удобрениями. Однолетним растениям этого хватает для хорошего цветения. Удачи!
Доротея пишет: Еще хотела добавить, что не жалейте семян - сейте душистого горошка побольше, чтобы гуще оплел решетки, и цвел обильнее.
А еще он растет гуще, цветет лучше и цветки крупнее, если его прищипнуть над первым настоящим листом. А если купить горошек не длинноплетистый, то можно оставить его ампельным (не давать опору)
А я прищипываю позже, примерно над третьим листочком. Прищипка, как верно заметила Любовь Гредель, добавляет "кустистости" и "цветистости". Кстати, о маленьких горошках, я в этом году, купила семена, считая, что это высокий горошек, а только потом увидела на пакетике их рост - 25 - 30 см. Посмеялась сама над собой. Вот бы посадила, не глядя и ждала, когда же он у меня стены обовъет. Теперь думаю, куда его лучше посадить? Да, Маруся (ну и все остальные цветоводы), я вспомнила еще об одних цветах, которые меня очень радовали все лето - флоксы. Цветут очень красиво, душистые, нарядные. Только нужно для балкона невысокие подбирать, если будет желание посадить их.
Стрекоза (СПб) пишет: Расскажите, как петуния вообще себя ведет?
Стрекоза, не вполне поняла вопроса, поэтому расскажу, что вообще делают с ее семенами. Посев производится по поверхности почвы (землей не засыпают), семена очень мелкие. На влажной земле распределили, спрыснули сверху водичкой и закрывайте пленкой. Получится маленький парничок. Когда проклюнутся и подрастут, то нужно рассадить (это пикировка называется). Сеянцы тоже мелкие, поэтому нужно их аккуратненько рассаживать. Можено для этого воспользоваться зубочисткой деревянной, тихонечко ею поддеваете цветочек и пересаживаете в новый горшочек. Ксати, я и сажаю ее с помощью зубочистки, по одному семечку. Петуния любит солнце, разрастается быстро, цветет все лето, до поздней осени. Если еще что-то хотите о ней знать, спрашивайте, с удовольствием поделюсь тем, что знаю. И поздравляю с геранькой (я ее тоже очень люблю).
Ой...я их засыпала... на пакетике ничего не было сказано! Вот жулики! А есть вероятность, что что-нибудь прорастет? Я их пока держу под пленкой, в цветочном грунте.
и у меня "Колорама" сорт. и петуния у меня взошла.... но они такие маленькие эти росточки.... просто совсем малюсенькие. А как долго они растут? Через сколько времени обычно первые настоящие листики появляются? А ещё у меня взошли Бальзамины И обычные и махровые. Махровые гораздо лучше и быстрее взошли и крепче ростки. Воть.
Девочки, без паники! Все можно исправить, или почти все. Первым делом выводим мушек, это скажу я вам, такая зараза, как заведется, потом приходится с ней столетнюю войну вести. Срочно нужно купить "Гром-2". Этим препаратом будем мух морит. пакетик маленький, т.ч. если горшочков много, купите несколько пакетиков. Они недорогие. Нужно посыпать этим Громом землю в горшке, сверху тоже присыпать землей, и просушить ее. Личинки должны погибнуть (эти мошки личинок откладывают в землю - мелкие такие, белые). Петуния может и не взойти, раз неправильно посажена. Но стоит еще немного подождать, вдруг пробъется на поверхность. Если нет, придется еще семян купить. Время есть, петунию и в марте садят. А вообще, нужно всегда помнить, если семена очень мелкие, их по поверхности высевают и закрывают пленкой или стеклом. Крупные заделывают в землю.
Цитата
barsuk пишет: и петуния у меня взошла.... но они такие маленькие эти росточки.... просто совсем малюсенькие. А как долго они растут? Через сколько времени обычно первые настоящие листики появляются?
Это хорошо, что взошли. Они мелкими и должны быть, подрастут. Точно сказать не могу, через какое время настоящие листочки почвятся, но появятся, конечно. Потом их распикируете (рассадите) пореже, чтобы они вольготно себя чувтсвовали. Скажу сразу - дело хлопотное, они такие крохи, что нужно повозиться с пересадкой. Но дело того стоит. Потом посмотрите, как быстро они начнут набирать силу. Поздравляю с "Калорамой", я садила в прошлом году, мне очень понравились. Сеянцы крепкие были, цвели красиво. Кстати, о герани, после вытравливания мошек, не заливайте их, раз есть мошки, значит в горшке сыро. А герань хоть и любит полив, но чрезмерная сырость ее губит. Я в землю при посадке гераней обязательно древесный уголь добавляю, чтобы влагу лишнюю оттягивал, герани к ней чуствительны. Удачи и все на борьбу с мухами!
Поделитесь, плиз, тонкостями про петунии-семена надо замачивать? И можно ли их посадить сразу в торф.таблетки штучки по три, на расстоянии и потом не трогать больше, в смысле, не распикировать? Таблетки прикупила на одном из сайтов, они, оказывается, такие огромные!
Я петунии не замачиваю. Вы их потом в стаканчике с лупой не найдете. Да они и без этого растут. Торфяными горшочками я не пользовалась сама, но в книгах их хвалят. Они как раз для того, чтобы потом пикировкой не заниматься. Думаю, что вполне можно и про три в больших таблетках выращивать. У меня как-то взошли они так густо, что немыслимо было по одному рассаживать, садила "компаниями", и ничего, росли и цвели хорошо, главное, чтобы потом у них место было.
Здравствуйте) Вот я и прикупила семян. тот магазин на который я расчитывала был закрыт, пришлось в другом покупать что было. итак.купила. 1. Церинте(Cerinthe major purpurea) 2. Календула(Горшечные бархатцы) 3. Петуния ампельная Глория 4. и зачем то купила смесь однолетников "Нарядный балкон" У всех у них время посадки написанно середина марта(кроме первого- у него февраль) высаживать в теплички, потом пикировать и в мае на балкон. Или в мае сразу сеять. Но вот я опасаюсь сеять в мае сразу в ящики, потому что у нас на крыше голуби живут, боюсь как бы не выклевали они молодые росточки. Наверное в марте дома посажу. Какие будут ваши мнения?
Календулу в марте рановато, ее можно сразу в ящики. А вот петунию надо через рассаду. А вот смеси я никогда не покупаю: Время и условия проростания у семян разное и как это обеспечить? Хорошо, если там что попроще. А что такое церинте? Пойду смотреть...
Петунию жалко, я очень дорогостоющую покупала. Глупый вопрос, а землю, случайно, нельзя раскопать...может тогда проклюниться? а гром не слишком вредный, у меня дома собака...
Девочки,подскажите.В этом году пкрвый раз хочу посеять немезию.ЕЕ сеять надо поверхносто, как петунию,или присыпать землей. на пакетике ничего не указано
Любовь Гредель пишет: А что такое церинте? Пойду смотреть...
Люба... Я в соседнем топике пакетик 2 дня назад показывала... MarUnA, Я немезию пракрываю лишь слегка 1-2 мм. А по вот этой ссылочке сверяюсь, что и как сеять