Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 100907
Hosts 6596
Visitors 14105
22
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Вредители

Вредители

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Вредители, их много, очень много...
 
Вдруг здесь найдутся знатоки-энтомологи!  Можно ли использовать для приготовления грунтов землю с дачного участка, а точнее с прилегающего к нему луга, если летом там было нашествие паутинного клеща? Где зимует этот вредитель, можно ли обезопасить растюхи если, например, нафасовать землю литра по 3 в целлофановые пакеты и оставить на пару месяцев на морозе?  Пропаривать ее в микроволновке не хочется, она и так суглинистая, а после микро становится еще более тяжелой.
 
Я не энтомолог, просто старый цветовод-любитель. Обезопасить растюхи от клеща ИМХО в принципе невозможно, разве что держать их в герметичном боксе и применять только простерилизованные материалы.
А с землей, раз уж так хочется ее использовать, я бы по-другому поступил. Клещ как-то же зимует в природе, и вряд ли он глубоко закапывается, значит, мороза не боится. Что, если мешки с землей держать долго в теплом месте? Может, тогда и взрослые клещи от голода передохнут и детки из яиц повылупляются и тоже передохнут? Хотя… вроде, клещи могут жить без еды очень долго…
Или может они в виде яиц зимуют? Тогда можно чередовать тепло/мороз, скажем, раз в 1-2 недели, чтобы в тепле он повылуплялся из яиц, и тут его морозом прибить. И так несколько раз…
В общем, можно сажать, и сразу в магаз за акарином, фитовермом и т.п. ;)
 
Занести клеща с землей - плевое дело. Я землю или пропариваю в мантышнице или жарю в духовке. Можно еще и в микроволновке. Насколько я помню кещи в неблогоприятных условиях как-то "капсулируются" и в таком состоянии их ничем не возьмешь. Поэтому можно обработать землю фитовермом раза 3 с интервалом в неделю, если уж нехочется в духовке...
 
Цитата
kalandr пишет:
Занести клеща с землей - плевое дело.
Вот вы меня порадовали :cry: Эх, так не хочется готовые грунты покупать
 
Цитата
Татьяна (Самара) пишет:
Эх, так не хочется готовые грунты покупать
Дык в чем же дело :oops: не покупайте, обработайте грунт после принесения в дом одним из способов и все.... Я никогда грунт не покупаю - копаю в парке под кустом и прожариваю. Покупаю только то, что у нас называют торфом (вздрагивающий от отвращения смайлик), перлит-вермикулит и прочее для улучшения структуры почвы ( у нас она дрянь - суглинок с лёсои (опять вздрагивающий смайлик). Я покупной торф или биогумус тоже в обязаловку обрабатываю...а то было дело нахватался всякой нечисти.
 
demi, kalandr
спасибо за высказанные соображения. Жарить землю все же не буду, очень структура портится.  Попробую по совету "старого цветовода" :) почередовать тепло-холод, а потом проведу контрольную посадку чего-нибудь особо к клещу восприимчивого.
 
У нас тоже была ТЛЯ, как у всех. Опрыскивали химией. Мыли в тазике со стиральным порошком верхушки смородины - на время помогало. Завели на участке пчёл - стало невозможно опрыскивать.....

Несколько лет тля и гусеницы резвились как могли. Лет через пять тля осталась на смородине и верхушках молодых яблонь. Гусеницы ещё были, но уже не сжирали по полдерева.

Лет через 7-8 установилось в саду "самоуправление".
Враги и сейчас появляются как у всех (смородина, розы.. я слежу), но через 3-5 дней их съедают. Не только божьи коровки. Ещё кто-то длинненький вертлявый такой. Гусениц обирают птицы. Но этого равновесия надо дождаться. Нам повезло-участок крайний к леску.  Сейчас из вредителей неуправляемы только слизни. Ежей на них нет!

Что до муравьёв - извожу их муравьином в череночнике, иногда под "кочками" многолетних гвоздик - иначе никак, роют много. В остальных местах за эти годы они почти перевелись сами (десяток семей на участке в 9соток точно есть, но не на грядках). У меня мало чисто выполотой земли, а именно на таких местах они лучше всего и селятся. Если кидать сорняки там же , где выдернуты, земля будет попрохладней - муравьям не нравится. (Правда нравится слизням)
Саратов
 
В прошедшем 2009 кто-то съел кладки колорадского жука на картошке. Вырастили её без обаботки!Впервые такое было - до этого обходились Актарой.
Саратов
 
Цитата
Лада Сайганова пишет:
Мыли в тазике со стиральным порошком верхушки смородины - на время помогало.
Тазики со стиральным порошком?! Не проще было воспользоваться фитовермом? Результат ничем не превзойдённый и на пчёл он не действует.
Цитата
Лада Сайганова пишет:
В прошедшем 2009 кто-то съел кладки колорадского жука на картошке. Вырастили её без обаботки!Впервые такое было - до этого обходились Актарой.
А Сочву Ж не опробовали? Не химия и для пчёл не опасна. По отзывам опробовавших, штука очень ценная. Пока весенний сезон не начался, она в продаже есть, потом будет не достать. Я сегодня затарилась и тихо радуюсь  ;) .
Lutik
 
TLS,
Тазики ещё с тех времён, когда о фитоверме не знали (самое начало девяностых).
Сочву не пробовала - она мне попалась впервые в прошлом году, а тля стала неактуальна уже лет этак пять назад или чуть меньше. Уже и не помню - к хорошему быстро привыкаешь. :D
Саратов
 
Сочва, кстати, делается на основе дыма, или дымом пахнет... и тем отпугивает незваных гостей. Так должна мешать и пчёлам - когда пчеловод к ним лезет с дымарём они набирают побольше мёда и не могут согнуться, чтоб укусить, но после этого весь день не работают..
Саратов
 
Цитата
Лада Сайганова пишет:
Сочва, кстати, делается на основе дыма, или дымом пахнет... и тем отпугивает незваных гостей.
Да, отпугнуть пчёл может, вы правы. Но не навредит их здоровью. Всё-таки с дымарём сочву не сравнить  :D . Наверное пользоваться ей надо выборочно, то есть там, где пчёлы не нужны, например, в парнике, где посажены самоопыляемые сорта огурцов, каких сейчас не счесть или при опрыскивании грядок со свёклой, морковью, капустой.
Lutik
 
TLS,
А свёкла, морковь и капуста нуждаются в опрыскивании????? :o Разве что капуста от гусениц - так проще бархатцев с весны между ней понатыкать, а уж тлю из капусты извести... - легче выдернуть поражённые кусты, их обычно бывает немного (видимо самые слабые, или самые вкусные :) )
На огурцах тут почти  повсеместно тля, но у меня не было ни разу.
Саратов
 
Очень помогают в борьбе с тлей личинки божьих коровок (ну и сами коровки).Пару лет назад на укроп напали полчища тли.Пока я думала что с этим делать-не хотела опрыскивать его химией в самый сезон поедания ;) , заметила личинок, поедающих тлю.Как раз полола на низкой скамеечке и смотрела на все вблизи.Через неделю огород был чистый. Соседка спросила как я вывела тлю с укропа.Я сказала что с помощью личинок божьей коровкии показала ей одну.Она говорит:"Ой, а я таких мно-о-ого передавила,очень они некрасивые.Теперь не буду".Я теперь этих коровок оберегаю как могу.Всем показаны "некрасивые" личинки и категорически запрещено их уничтожать.Когда полю, всегда оставляю травинки с их яйцекладками.В общем у меня они почти всегда с тлей справляются.Очень рекомендую :) .
 
Цитата
Лада Сайганова пишет:
А свёкла, морковь и капуста нуждаются в опрыскивании?????
А морковная муха? А на капусте ваще - кто только не селится, в т.ч. и слизни. Бархатцы не эффективны, пробовала. Неоднократно наблюдала, как на балконе паутинный клещ жрал бархатцы со страшной силой. :mad:
Lutik
 
Татьяна (Самара),
Никакие проморозки от клеща не помогут. Лучше не экспериментируйте. Занести клеща легко а вывести потом о-о-чень трудно. Эта гадость прожила на планете не менее миллиарда лет. Оно выдержало вулканы и ледниковые периоды, Рим и Крым. Ко всякой химии привыкает, это не шутки!
 
Цитата
TLS пишет:
А морковная муха? А на капусте ваще - кто только не селится, в т.ч. и слизни. Бархатцы не эффективны, пробовала. Неоднократно наблюдала, как на балконе паутинный клещ жрал бархатцы со страшной силой.  

Морковная муха тоже кем-то уже съедена. Поначалу помогает чередовать посадки лука на луковицу и моркови, только не грядки чередовать, а ряды - это важно.
От слизней неэффективно всё, по моему. :(

Бархатцы от клеща - конечно нет, но клещ на капусте??? Кто его там видел? Бархатцы - от гусениц бабочки капустной или репной белянки. Причём сажать не где-то рядом, а через 1-2 куста капусты высокорослые сорта. У нас помогает хорошо. Но не спасает от крестоцветной блошки, так от неё вообще ничего не спасает, кроме спанбода (агрила, лутрасила) , которым укрыть грядки ДО всходов и не открывать. Я так спасаю дайкон  и редьку.
Саратов
 
Цитата
Лада Сайганова пишет:
но клещ на капусте???
На капусте клеща я тоже не встречала :) Гусениц на ней много. Сажать высокие бархатцы среди овощей у нас не катит - итак солнца мало  :( . Высокие я каждый год сажаю отдельно от всего. На открытом воздухе на них никого из вредителей не наблюдалось, а вот в парнике с краю, как посажу, так немпременно вся шапка цветущая покрывается гадостью и отгнивает; это клещ что ли? Тоже самое и на балконе с мелкими бархатцами - клещ их уничтожает и откуда только берётся  :( .
Овощи же я постоянно посыпаю табачной пылью, помогает только при отсутствии дождя  ;) .
Я тут в магазине видела какие-то мелкие баночки (миллилитров на 40) по 150 р. Продавец вещал, что биопрепарат от всего, т.к. якобы делает невкусным и непригодным для еды вредителями любую зелень. Название не запомнила, не Здравень, нет, а как-то похоже. И покупать не стала. Вероятно нет такого универсального средства, чтоб и от вредителей всех подходило и человеку, и животным, и пчёлам с божьими коровками не навредило. :(
Lutik
 
Вот такая зараза появилась на пеларгонии. Первый раз в жизни на пеларгонии вижу вредителей или болезнь, не знаю точно что это. После этих пупырышек листья сохнут. Пока только на одном кусте такая дрянь, он стоит отдельно от других, в самой прохладной комнате в доме. Подскажите что это и как с этим бороться?



Изменено: Olga - 25.01.2010 15:06:15
Краснодарский край, Армавир
 
У кого есть личный опыт успешной борьбы с грибными комариками (Сциаридами)
Нигде мне не ответили.
Травил моспиланом, конфидором, актеликом, децисом, жидким базудином.
У Вербены аж уши позаворачивало, да и сам очманел - в теплице это.

Увеличить
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2021 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика