Zoya, здорово как! Посмотрела все твои фотки, супер! У меня тоже есть горка и многие растения такие же, но я имела неосторожность посадить сбоку молочай, так он все "загадил" собой. По осени приподняла один из камней и поняла что он своими корнями всю горку опутал. В мае буду полностью переделывать. Работы предстоит очень много. Это ж ведь её нужно полностью разобрать, перетрясти всю землю, а потом опять собрать. На моем примере начинающие могут поучиться, что растения для горки очень внимательно нужно подбирать и не тыкать что попало. А фотки я тоже обязательно сделаю. У нас в этом году получается только 16-го и 17-го первый выезд на дачу. Даже не знаю что там да как, волнуюсь ужасно.
Листик пишет: но я имела неосторожность посадить сбоку молочай, так он все "загадил" собой.
Хорошо, что ты так красочно описала козни молочая. Я уже слышала, что он жуткий сорняк, но не знала как он это делает. А ведь притворяется таким симпатичным. И у меня есть немного. Надо выдернуть. Посажу куда-нибудь на природе, пусть там ползет.
А как-то была у меня красная кислица. Вот это ужас, летящий на клыльях ночи! Марсианская трава! Все собой заполонила. Сеялась везде, и вообще непонятно каким способом размножалась. Даже когда ей не давали цвести, все равно мелочь по весне росла и множилась. Еле справилась с ней. Особенно было прикольно выпалывать её на самосеве лобелии. Золушкин труд, с переберанием чечевицы и гороха, не сравнится.
На самом деле ведь его можно в какой-нибудь контейнер посадить и в землю вкопать (ну уж точно не на горке и не на клумбе, где-нибудь в сторонке) так-то ведь хорош.
Цитата
Zoya пишет: А как-то была у меня красная кислица. Вот это ужас, летящий на клыльях ночи! Марсианская трава!
и с ней я тоже знакома не по наслышке. http://foto.rambler.ru/public/x/l/xlena.x/5/P7030051/P7030051-web.jpg (на мальчика не обращай внимание, это мой сын обожает кривляться, а бабушка бедная улыбается и думает какой кадр замечательный получится) Вот там у меня и кислица эта и сныдь пестролистная и молочай и еще мох такой (забыла название) желтенькими мелкими цветочками цветет. Полный набор (тоже новичкам урок) все они очень красивы, но уж слишком агрессивны. Там я уже и не буду даже бороться с ними. Так вроде симпатично - переходы от темно-зеленого, пестрого светло-зеленого, красного к ярко-желтому(во намутила).На фотке мелковато, а на самом деле симпатично очень. А в мае скоро калужница расцветет, я её у реки выкопала, так она у меня стала такой жирнючей, прям с садовую форму какую-то превратилась, разрослась тоже жутко.
Как здорово! Водичка сразу поманила, лета захотелось, зелени и цветов.
Мох-это очиток едкий. Агресивен, но у меня растет между камнями. По весне самое зеленое пятно на клумбах. Его я постоянно обдираю, когда вылезает за границы. Когда цветет тоже хорош и бабочки его любят, но воняяяет, говнецом (прошу прощения).
Разрастание очитка можно контролировать, если посадить между камней, чтобы ветви не прикасались к земле и не могли укорениться. Очиток едкий может и на камнях корни пускать, лезть вниз и вверх. Я,разросшийся очиток едкий,беру безцеремонно целый кусок и отрезаю лишнее.
А это очиток отклоненный. Как спрут раскидал свои щупальца.
Буду вносить коррективы в свой план участка. Горка очень понравилась. Камни Доставим (на речку часто ездим, тоже буду машинами измерять ). Спасибо! (Где-то были картинки с красивыми ландшафтами. Если кому пригодится, завтра выложу. Это я заготовки делала для собственного "проекта").
luna, я так часто околачиваюсь вокруг этих камней, что вытаптываю траву. Ну и ручками обрываю, помогая серпом. Наши предки серпами целые поля выкашивали, а я что, слабее? Это может показатся утомительным, но на самом деле не так уж много работы, если не запускать.
Не решилась создавать новую темку, поэтому спрошу тут У меня есть два вопросика. 1. На каком растоянии сажать петунью, что бы получить пышные заросли 2.Нужно ли прищипывать настурцию, у меня она почему-то очень плохо куститься
Zoya, Так если достаточно долго топтаться, то и серп можно не покупать! Обидно, что у нас на острове камней нет, да и вообще, в нащих местностях камни в основном это спрессованая глина либо известняк. Как их тащить на остров? Только что на машине, но на ней редко на дачу выбираемся - далеко до парома, ждешь, платишь... А если дождь - то можно не уехать...
А кудаж без серпа-то. Серп и молот-обязательные атрибуты садовода. Молотом можно например, разганять злодеев.
А известняк-мечта альпинариста. Горочные растения обожают такую среду обитания. Само в руки плывет и не пользуется.
Да. Вот то, что я там понастроила, вообще была сначала вынужденная мера. На голой глине цветы расти не будут. Вот и создала для них емкости. Сначала 1 маленькую штучку. Зацепило. И вот течении четырех лет, что-то пристраиваю, доделываю. Страсть, как интересно. Если все сделано катитально, то летом тратишь несколько часов в неделю на поддержания порядка на клумбах и остальное время используешь на другие, милые сердцу дела. А можно и вообще ничего не делать. Кому, что нравиться.
А летом, выкатываешься на рассвете, из дома, с чашечкой кофе и не спеша обходишь свои владения. (Вытаптываешь траву). Любуешься на дело рук своих. Птицы поют, ветерок, сущий зефир, шелестит в кронах деревьев... Эх, когда б скорее уже.
Валентина Балашова, Вам лучше обратиться в тему: "Посевная 2005". Там у нас собрались большие спецы. А то, тут название одно, а сюжет в другое русло пошел.
luna пишет: Топтаеш,не топтаеш всеравно трава высока чем алпинарий
Либо ты не так топчешь (не с той ноги, к примеру), либо делай повыше альпинарий (опять же больше поместится растюх)
Известняк - это такой камень, который образовался из окаменевших отложений древних морей, белый, хрупкий, пыль от него, на асфальте можно чертить "классики" или рисовать рожицы Не любит открыто зимовать, быстро разрушается в пыль. Некрасивый, на мой вкус
Всем здравствуйте! Читала вас (форум) -читала, восхищенья не снесла... Зарегистрировалась и хочу общаться! Куплен мною дом в селе, потому что хочу сад, и чтобы жить в нём...Земли полно- 26 соток, участок длинный и узкий, вишни, слива, ранетки, жимолость, смородина-малина, 15 сортовых пионов (травянистых), несчитано лилий, что-то ещё мелконькое- надо разбираться- заслуга прежней хозяйки (спасибо ей). Всё это великолепие- дом, сад, я - находится в Новосибирске. Вопрос: не знает ли кто, есть ли у меня шансы растить древовидные пионы- у нас их тут продают много, начиталась- теперь умираю от желания растить такое... Вдруг есть земляки или просто знающие люди! Хелп!А ещё насеяла лапчатки непальской, их навсходило тьма, теперь тоже в переживаниях. Надеюсь на помощь.