Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 32001
Hosts 1747
Visitors 8385
5
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Совет по летникам

Совет по летникам

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Совет по летникам, кто их сеял
 
Летники все выращиваю через рассаду. Некоторые уже не первый год, и уже знаю, когда и как сеять, где потом на клумбе они чувствуют себя лучше всего, насколько плотно их размещать для пущей декоративности. Но каждый год прибавляются новые, раньше не сеяные. Часто в первый год всё делаю неправильно, цветы не получаются и лето проходит зря. Вот я и подумала, может быть, спросить людей об их личном опыте, чтобы не делать лишних ошибок. Интересуют сроки посева, время пересадки на улицу, подходяще место, наивыгоднейшее соседство с другими цветами, ну, и особенности ухода ещё. И так, вообще: стоит ли вообще связываться, личные впечатления, как цветок выглядит в жизни, а не на картинке. Причём, интересует и неудачный опыт, даже если растение погибло ещё на стадии всходов.

А цветы такие: немофила, лакфиоль, омфалодес, немезия, однолетние георгины, арункус.

Сама могу рассказать, например, о лесном душистом табаке (Nicotiana sylvestris). Он немного похож на обычные душистые табаки (алата, сандериана), только мощнее и экозотичнее видом. Семена мелкие и поначалу с ними много мороки, как всегда с мелкими семенами. Всходы малюсенькие, слабенькие и, как мне показалось, поначалу очень медленно растут. Потом потихоньку начинают лопушиться, а после вымахивают в полутораметровых монстров, этакие палки, вырастающие из мощной листовой розетки, наверху с небольшим плюмажем из белых, трубчатых цветов, глядящих вниз. Рассаду высаживать лучше группами не меньше, чем по три растения. У меня они росли в полутени под деревьями и прекрасно выглядели. Я бы ещё только подбила их какими-нибудь цветами высотой от двадцати до сорока сантиметров (только не бархатцами, с бархатцами сочетание не понравилось) красного или розового цвета. И, возможно, окружила это всё совсем низкими цветочками типа лобелии, чтобы получить этакую цветочную пирамиду. Цвели они до заморозков, после них листья резко обвисли и растение потеряло вид, хотя "плюмаж" сохранялся до снегопадов. Правда и осень в этом году была очень мягкая и длинная.
 
Очень полезная, по-моему, тема.
Итак, мой опыт.
Немофила - абсолютно неприхотливое растение. Сеять можно прямо в грунт в начале мая.
Хорошо ветвится, но невысокое и цветочки мелкие, поэтому для одиночных посадок не подходит, нужно сажать в группе. Очень хорошо вызревают семена, возможен самосев. Выращивала еще ампельную форму (ее через рассаду), но у этого растения все-таки хрупкие побеги, если ветер - ломаются. В общем, довольно симпатичный цветочек.
Лакфиоль. Сеяла тоже в грунт, покупала двулетник.
Семена взошли прекрасно, но зиму не пережили, так что цветением насладиться не удалось :(  Прочитала потом, что нужно хорошее укрытие или убирать растения на зиму в подвал, но это без меня, и так много чего укрываю...
Омфалодес сеяла как раз в этом году. Абсолютно холодостоек, цветочки мелки, около 1 см,
НО на пакетике были белые цветы с голубой стрелочкой на лепестках. Цветы выросли просто белые :( В одном из цветочных жерналов позже прочла, что эта стрелочка передается только при размножении черенками. Просто белые цветы показались не интересными.

Немезия. Это растение люблю, очень обильно цветет, но сажаю в контейнеры - у него непрочные стебли. Хотя, наверное, и в виде пятна на клумбе будет смотреться хорошо. Семена сею на рассаду в конце марта. Семена мелкие, так что со всходами придется повозиться. Есть очень интересные сорта с цветочками сине-белой и красно-белой окраски.
Но не советую покупать отечественные, мой опыт как раз на фото. Семена АПД, в пакете 10(!) семян, половина уродилось просто красными
немезия.jpg (45.97 КБ)
8-926-8760628 Мегафон (WhatsApp, Telegram)
 
Однолетние георгины очень люблю, сажаю каждый год.
Они сейчас появились разной высоты и разных расцветок. Мне очень понравились с темно-пурпурной листвой, получается очень красивое "пятно". Опять семенами закупилась.
Сею в начале апреля.
8-926-8760628 Мегафон (WhatsApp, Telegram)
 
Боже, какая прелесть. Natalya (NK), клумба у Вас просто класс. Вот ещё по клумбе вопросы: она в тени или на солнце (и вообще георгины стерпят ли небольшое затенение?), и что это за конструкция посередь неё и как она используется? Вижу, что на ней подвешены горшочки, но похоже, задумана она не для этого.

Спасибо. От лакфиоля, скорее всего, откажусь, негде и некогда его хранить зимой. Омфалодес, да, на пакетике изображены полосатые цветы, спасибо за предупреждение, учту. Семена немезии у меня от Джонсонс Сидс, лавандового цвета, но, посмотрев на фото, решила, что приобрету ещё бело-синие, есть у них такие. Да и пурпурная листва георгин заставила задуматься, это, действительно, ценно, когда растение и без цветов выглядит декоративно, тем более, с нашим климатом каких-то цветов можно вообще за лето не дождаться.
 
Прошу прощения, опять забыла авторизоваться.
 
Да уж, мимо таких тем я тоже не могу пройти.
Надежда, Наталья, такое слово - омфалодес - впервые слышу.
Отстала, однако....
Ну а георгины с немезией я ооочень люблю. Причем люблю георгинчики именно однолетние, они такие разноцветные и жизнерадостные, что просто не могу без них представить свои цветники. Наталья, спасибо за ценную идею насчет цветных листьев, буду иметь ввиду.
Я тоже сею их в начале апреля, самое то. Но один год посеяла прямо в грунт в конце апреля, теплая и ранняя была весна, так ничего, еще как росли и были очень в себе уверены.
А немезию каждый год сею. Они настолько разнообразны, эти сочетания верхней и нижней части цветка, что просто не перестаю им удивляться. Обычно немезия у меня была среднерослая и довольно крепко стояла на ногах, но в этом году, прибитая к земле непогодой так и пролежала все лето.
Еще заметила, что ее семена, собранные самостоятельно, дают в основной массе желтые цветы. Может это исходная какая-то расцветка и растение постепенно к ней возврашается?
-----------------------------------
мой фотоальбом
 
Надежда, еще хочу добавить, что у меня все цветники на солнце.
-----------------------------------
мой фотоальбом
 
Цитата
NAD пишет:
Вот ещё по клумбе вопросы: она в тени или на солнце (и вообще георгины стерпят ли небольшое затенение?), и что это за конструкция посередь неё и как она используется? Вижу, что на ней подвешены горшочки, но похоже, задумана она не для этого
Клумба на солнце после 10 утра и до вечера.
Георгины, по-моему, могут сидеть и на солнце и в полутени. Совсем тень плохо, скажется на цветении.
Конструкция предназхначена для клематисов, но они пока маленькие. Раньше у меня там лимонник рос, но высота шпалеры для него оказалась маловата, пришлось пересаживать.

Вот еще вспомнилось. Сажала еще однолетник под названием Дидискус. Купилась на красивую картинку фирмы Unwins. Не понравились. Смотрятся "голо", чем-то напоминают тысячелистник. Так что не советую.
8-926-8760628 Мегафон (WhatsApp, Telegram)
 
Можно я тоже добавлю кое-что из своего опыта? :) Итак, я оочень люблю всевозможный душистый табак, особенно разноцветный, но, к сожалению, выведенные в последнее время гибриды разноцветного табака зачастую оказываются вовсе не душистыми, хотя и красивыми. Табак и петунию сажала в этом году где-то в конце февраля, оказалось не самое удачное время, вся рассада погибла, не перенеся 1 день не полива, да еще и без подсветки:((( Табак потом посеяла позже, все было нормально, единственная сложность рассадить потом эти густые тощие былиночки :wub: А вот с петунией почему-то не дружу, сея так же, как табак по поверхности, всходит более-менее нормально, а потом валится и дохнет и все :cry: У меня, правда, все растет без подсветки, может поэтому..В этом году петунии осталось штук 10, не больше, была красивого сиреневого цвета. Да и всходит петуния гораздо хуже табака, не знаю, чем это объяснить. Научите хитростям выращивания петунии, у кого получается! :pray: Да, семена всегда покупаю Джонсон Сидс, с нашими уже не эсперементирую. Всегда была довольна их семенами, за исключением этого года. Сколько ни сажала разных бархатцев этой фирмы, ну ни один не взошел! Сажала прямо в землю в мае, как всегда делаю.То ли холодно было этой весной....
Да, еще одна загадка у меня была, так и не смогла понять, в чем дело. Купила мирабелис Джонсон Сидс тоже, цветы такие полосатые были нарисованы на пакетике, посадила дома на рассаду, вымахали огромные лошади, без проблем. Высадила на даче после всех заморозков обещаемых, не помню, когда, где-то в июне, на следующий день вся рассада мирабелисов стояла как будто подмороженная с белыми практически листьями повисшими плетьми. Некоторые растения так и погибли :cry: Остальные очень долго приходили в себя, обрастали, зацвести естественно не успели, выкопала пару штук, посадила в горшки, храню сейчас дома, вроде живы, хочу посадить уже крупными репками весной. Не везет мне с мирабелисами. В позапрошлом году посадила кроликовские семена мирабелисов прямо в землю, всходили месяца 2 наверное! Так и не зацвели...
Еще сажала семенами на рассаду львиный зев, смесь расцветок, семена Джонсон Сидс, очень красивые! Цветы крупные, разноцветные, высокие, хороши в срезке. Очень мне понравились, единственное что, я сажала их поздновато, где-то в апреле наверное, надо пораньше..да, высадила их на даче перед розами, не скажу, что они отлично сочетались, надо, наверное что-то пониже и может быть одного цвета..Что Вы обычно сажаете/комбинируете с розами? У меня розы посажены все в одну длин и перед ними места довольно много, а вот скомбинировать их ни с чем не могу, чтобы красиво смотрелось..
Еще довольна васильками всякими Джонс Сидс тоже, покупала разные смеси и типа "диких" васильков, сажаю прямо в землю, не заморачиваюсь с рассадой, всходит все отлично, растет и цветет быстро :bis:  
 
Цитата
Наталья (Москва) пишет:
А вот с петунией почему-то не дружу, сея так же, как табак по поверхности, всходит более-менее нормально, а потом валится и дохнет и все
Может, черная ножка? Запаситесь Фитоспорином и поищите в архиве - была большая тема про петуньи.
Мирабилис очень люблю, в этом году хочу попробовать сохранить вместе с георгинами. Семена всходят вроде нормально, может, у Вас старые просто были?
Цитата
Наталья (Москва) пишет:
Что Вы обычно сажаете/комбинируете с розами?
Розы ну очень люблю!
С ними в компании сидят лаванда( где-то прочла, что она розы предохраняет от болезней), гипсофила, кохия, цинерария, по краю - агератум и однолетние низкие флоксы, желательно одного цвета.
8-926-8760628 Мегафон (WhatsApp, Telegram)
 
Natalya (NK), Красиво-то как!!! Люблю смотреть на них, цариц, со стороны.

Наталья (Москва), не выходят петунии, выращивайте что выходит, весной обменяемся. ;)

Цитата
Наталья (Москва) пишет:
Высадила на даче после всех заморозков обещаемых, не помню, когда, где-то в июне, на следующий день вся рассада мирабелисов стояла как будто подмороженная с белыми практически листьями повисшими плетьми.
Очень похоже на солнечный ожог. Обычно незакаленные саженцы так реагируют на пересадку.

Девочки, вы уже с семенами? Или пока планируете?
Новенького чего еще собираетесь сеять?
-----------------------------------
мой фотоальбом
 
Цитата
Наталья (Москва) пишет:
Еще сажала семенами на рассаду львиный зев, смесь расцветок, семена Джонсон Сидс, очень красивые!
Двумя руками ЗА! Это было для меня спасением, львиный зев (из тех же семян и тоже в виде былинок высаженный), невероятно разросся и прикрыл неприглядность отдельных растений, которым не понравилось дождливое лето. Особо восхищена двухцветными особями.
-----------------------------------
мой фотоальбом
 
Цитата
Да, семена всегда покупаю Джонсон Сидс, с нашими уже не эсперементирую.

И я... правда, в Калининграде этих семян не достать..у нас все больше семян московской фасовки по ценам московские+накрутка. Поэтому приобретение семян для меня всегда проблема.
В этом году  лоджийных контейнерах так замечательно цвела петуния "Вишневый пирог". Соседи завидовали... но мне все-таки больше по душе ампельные сорта.
На этот год еще не планировала закупку семян для контенеров. С одной стороны шикарно цветет петуния, но с др. стороны - уж больно хлопотно с рассадой.
Что бы в этот раз посеять. Бархатцы - сильно просто.. Хочется чего-то средне капризного. А немезия - для меня открытие :)
Спорить с модератором - всё-равно что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, и тут ему надоело и он выдохнул...
Facebook
 
Кстати, вот ссылочка, которая может быть полезна. Это моя любимая энциклопедия садовых - http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/home.html
Спорить с модератором - всё-равно что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, и тут ему надоело и он выдохнул...
Facebook
 
Natalya (NK), Клумба класс,но чем предядищее фото не понравилось?Мне и оно очень хорошо кажется :bis:
 
Наталья (Москва),Мирабалиса очень неприхотливой(хотите семена мойно на почте-у меня "цикламен",желтий, и немного белый.)Сажаю всегда в грунд,заметила что если разсад то он очен болеет-это не только про него.А и цветет после те которые прямо в грунд-парадокс,но факт.Девочки у нас ничево из перечисленого не продают за изключехии на лвинний зев эсли это то что у нас "собачки"називают.На home-onego омфалодес-пупочник
 
Цитата
ИринаК. пишет:
Девочки, вы уже с семенами? Или пока планируете?
Новенького чего еще собираетесь сеять?
Так, понемножку...
В Бизнес-букете , если верить рекламе, появились новые семена Джонсонс.
Надо наведаться.
Цитата
WildCatty пишет:
Что бы в этот раз посеять. Бархатцы - сильно просто.. Хочется чего-то средне капризного.
Мне очень нравиться лобелия, только возни тоже мого. Еще вербена, у нее всходы "потолще".
8-926-8760628 Мегафон (WhatsApp, Telegram)
 
Цитата
WildCatty пишет:
И я... правда, в Калининграде этих семян не достать..
Катерина, я пока не покупала еще семена на будущий сезон, а уговор был, я помню, что закажу и на тебя тоже. Так что выбирай что хочется, но только в письме я больше посылать не буду, это все равно, что на деревню дедушке. Может как-то еще можно? С поездом каким-нибудь?  
 
Цитата
Natalya (NK) пишет:
Мне очень нравиться лобелия, только возни тоже мого. Еще вербена, у нее всходы "потолще".
Ну, с лобелией я теперь не расстанусь никогда, особенно после того, что она "вытворяла" в этом году. Особенно синяя была хороша, просто на удивление.
А вот вербена меня замучила просто. Она очень вкусная, как выяснилось и жрать ее начали еще на балконе все, кто только смог доползти до пятого этажа. Потом она долго лежала на клумбе и только к осени решила меня удивить и выдала несколько жалких соцветий. Я еще раз проделаю все это, обязательно, но отсажу ее отдельно от остальных, чтоб не привлекала на них всякую заразу. И посмотрю как она себя поведет в будущем году. Надеюсь два таких года подряд не случатся.
 
Во дела, а у меня вербену никто никогда не ел. Сажал несколько лет подряд.
Немезию тож нежно люблю - мало какое растение отличается таким спектром расцветок - от белого до синих, через все оттенки желтого и красного. Можно всегда найти ту окрасочку, что требуется.
ИринаК.,
офф: посылать лучше всего "Ценной бандеролью с объявленной стоимостью". Не потеряется, проверено неоднократно;) Так как если потеряется - почте придется возмещать ущерб. Процент за услугу небольшой, если смотреть на него с точки зрения собственного спокойствия.  
nemez.jpg (44.05 КБ)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.