Цитата |
---|
блиииин как интересно !!!! пишет: Девочки. напомните пжл. от мучнистой росы соду в какой пропорции разбавляем? |
Писала Наташа444 Цитата
Natasha444 пишет:
От мучнистой росы мои петунии спас раствор марганцовки(здесь же где-то прочитала).Достаточно одного опрыскивания оказалось.
А в какой концентрации? Я марганцовки побаиваюсь,что ожог будет.
вот нашла у нас в "заболеваниях и паразитах":
Мне победить МУЧНИСТУЮ РОСУ помог такой рецепт: в растворе марганца розового цвета (вот это самое затруднительное - описать оттенок, светло-розовый вряд ли поможет, темно-розовый сожжёт цветы, а то и листья, вот нужен просто РОЗОВЫЙ) растворяла обыкновенную пищевую соду, чтоб получился 0,4%-ный раствор (на 0,5 литра жидкости - 2 грамма соды). Я сыпала "на глаз", треть от того количества соды, что помещается в кофейную ложечку, если набрать без горки. Заливала в пульверизатор теплый раствор (около 40 градусов) и щедро опрыскивала приболевшие растения, стараясь смочить листья не только сверху, а и снизу тоже, а также чуть-чуть увлажняла поверхность грунта в "больном" вазоне. Оставшимся раствором для профилактики обрабатывала все остальные растения (правда, немного разбавляла). Обработку провела дважды с интервалом 5 дней. Прошло дней десять - растения зеленые, листья упругие, цветем и пахнем, чего и вам всем желаем! Бывают ситуации, когда отравой пользоваться нежелательно (в семье есть маленькие дети, или у кого-то аллергия, или есть животные), вот тут и придут на помощь марганец и пищевая сода.