Подскажите когда брать черенки с петуний-когда они меленькие, или когда большие( с маленьких у меня укореняються отлично), и может кто подскажет как правильно зимовань петуниям, как их уберечь до следующего года, а может кто даст ссылочку на подходящий пост?!
Serg Молот пишет: Подскажите когда брать черенки с петуний-когда они меленькие, или когда большие( с маленьких у меня укореняються отлично
вот и у меня так же. С молодых кустов резала "молочные" черенки, укоренялись с пол пинка. Сейчас режу, из пяти даст бог укоренится один или два....
Цитата
Serg Молот пишет: и может кто подскажет как правильно зимовань петуниям, как их уберечь до следующего года,
у меня опыт небольшой, зимовали впервые. Нужна прохладная комната и подсветка. Без подсветки пробовала несколько лет назад - подохли. Ну и полив умеренный конечно нужен. С подсветкой в прохладе стояли зеленые всю зиму, хоть в салат! Черенковать пробовала впервые, по сему тренировалась с декабря. Потом незнала, куда деть!
Dezy пишет: Скажите, пожалуйста, вы их маленькими высаживали в вазон или уже подросшими и еще как обычно - размер вазона и количество растений
Лиль, я их сажала в начале мая. Они были подрощенные, но всё-таки маленькие. По кашпо. Я сторонник больших объёмов, но эти растения, растут в кашпо по 3л., в порядке эксперимента. Если потребуется, перевалю в бОльшие кашпо, а пока попробую протянуть на подкормках, потому как теперь могу вносить их одновременно с поливом через каплю. По израстанию. Не опрятный вид, наблюдается пока только у белой лобелии. Первое что крутится в голове, это дать ей азотных удобрений, если не поможет, тогда уже подойти к решению проблемы кардинально...
Serg Молот пишет: Подскажите когда брать черенки с петуний-когда они меленькие, или когда большие( с маленьких у меня укореняються отлично), и может кто подскажет как правильно зимовань петуниям, как их уберечь до следующего года, а может кто даст ссылочку на подходящий пост?!
Сначала у меня был негативный опыт черенкования прошлого года - ничего не укоренялось(((( Я тут на форуме столько слез по этому поводу пролила..
И тут весной процесс пошел)))) Все начало укореняться на ура!
Потому обобщив всю информацию пришла к таким выводам:
- лучше укоренять весной или осенью, чем летом; - в жару укореняется плохо; - молодые отростки укореняются быстрее и лучше; - плохо укореняются черенки с перекормленных растений (перед укоренением нужно перестать вносить удобрения); - перед снятием черенков нужно растение обильно полить (спасибо за совет замачивать растения в воде или растворе радифарма или корневина!- работает!)
и последнее наблюдение - чем меньше заморачиваешься - тем лучше укореняются))))
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Dezy пишет: Скажите, пожалуйста, вы их маленькими высаживали в вазон или уже подросшими и еще как обычно - размер вазона и количество растений
Лиль, я их сажала в начале мая. Они были подрощенные, но всё-таки маленькие. По кашпо. Я сторонник больших объёмов, но эти растения, растут в кашпо по 3л., в порядке эксперимента. Если потребуется, перевалю в бОльшие кашпо, а пока попробую протянуть на подкормках, потому как теперь могу вносить их одновременно с поливом через каплю. По израстанию. Не опрятный вид, наблюдается пока только у белой лобелии. Первое что крутится в голове, это дать ей азотных удобрений, если не поможет, тогда уже подойти к решению проблемы кардинально...
АГА!!! У меня как раз белая.... Во где собака зарыта!!!)))) Достало меня с маникюрными ножничками обрезать эти сухие цветочки. Так синяя не сохнет.... Интересно!
У лобелии небольшая поверхностная корневая система, потому грунта должно хватить.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
у меня с 50 черенков-гдето 10 только пропало брал с молодых кустиков, заодно и пасынковал, и черенковал, в прошлом году брал черенки со старых-не получилось, перезимовать 1 брал тейбл вайт-и грубо говоря подохла(плачу). вывод-черенковать молодыми-и еще не позно.
ПС... я ставлю черенки в теплицу, в тень, обильный полив, беру пластиковые пивные стаканы в них видно корень-очень удобно... спасибо всем за отклики...
Почему-то никто не сказал ничего о моих любимцах:oops:
Почему-то никто не сказал ничего о моих любимцах:oops:
Ой! Действительно, восхитилась, а написать забыла.... Замечательные любимцы! Правильные кустики, набитые шапки, колеусы как солдатики))) Еще очень умилили маленькие сандалики на заднем плане второго фото, так трогательно)))
Serg Молот пишет: беру пластиковые пивные стаканы в них видно корень-очень удобно...
я уже давно укореняю все в прозрачных стаканчиках. От горшочков давно отказалась именно по причине невидения корней!
Цитата
Serg Молот пишет: Почему-то никто не сказал ничего о моих любимцах
я не люблю разглядывать фото сделанные на солнце. Глаз бьет прям. Если исключить неправильную фотосъемку - то цветочки очень красивые!
Оленёнок, Оль, такие красивые композиции. Лобелия синяя впечатлила с белой серединкой. И фасад такой нежный получился! Можно потом фото дома с цветочками общим планом. Очень интересно!
Dezy, Лиля, как же мне нравится сортик, что на третьем фото! Ууууууу, хочу - не могу! Ну не ехать же мне за ней к тебе во Львов! может весной что нить придумаем, если у тебя череночки от нее будут...у меня в Лисичанске теперь есть знакомая петуне-маньячница;), если будешь ей из Плантпола что либо слать, может и на мою душу чер этого красавца вышлешь? И Веранда Хот пинк тоже роскошный сорт.
blume пишет: Dezy, Лиля, как же мне нравится сортик, что на третьем фото! Ууууууу, хочу - не могу! Ну не ехать же мне за ней к тебе во Львов! может весной что нить придумаем, если у тебя череночки от нее будут...у меня в Лисичанске теперь есть знакомая петуне-маньячница;), если будешь ей из Плантпола что либо слать, может и на мою душу чер этого красавца вышлешь? И Веранда Хот пинк тоже роскошный сорт.
Мариночка, на третьем фото как раз ампельная петуния веранда хот пинк, а на последней сурфиния хот пинк))))