Девушки, я хоть и не участница коллективного З. , но хочу поделиться опытом борьбы со всякой шушерой на растенях. Имея более 300 сортов фиалок и не имея блительности...проходила многие позиции . Наиболее противный (с моей и не только моей точки зрения) это трипс. Имеет несколько стадий развития личинки, протравив живых тех ,что вы видите никакой гарантии, что не пояявятся еще. Трипс очень быстро привыкает к протравителям и чем чаще его травят (так сказать поверхностно), тем устойчивее он становиться. Изучала эту проблему и советовалась с метрами-фиалководами. Для более-менее кардинальной борьбы с трипсом лучше применять кроме препаратов кишечного действия еще и препараты системного и гормонального действия.Трипс живет и откладывает личинки в зародышах и почках цветов, что не может НЕ сказаться на цветении, а также он откладывает личинки в земле и имеет несколько фаз развития. протравив один раз тех, что вы видите сейчас нет никакой гарантии, что больше их не будет ...скорее наоборот вылуплятся более устойчивые . Вот схема , проверенная мною и многими другими "убийцами" трипсов и др. нечести. Важно : 3-х кратность обработки + темп. не ниже 20 гр. Обработка с интервалом в неделю. В схеме есть препараты , которые гормонально действуют на личинки т.е. прекращают их развитие и способность к размножению. И еще : подборка минимально ядовитая и вонючая т.к. печень надо беречь
1-я неделя : фитоверм или актофит (я беру актофит 10г/1л) + римон 0,75 мл/1л - опрыскивание со всех! сторон + дантоп (или Апачи для России) 1 г/1л -полив почвы (без фанатизма, чтобы не залить растения)
Вот такая есть схемка, позволяет оставаться растениям "ядовитыми " на длительное время для трипсов и не только!!! для них. Здесь есть и кишечное ,и системное, и гормональное действие на взрослые особи и личинки.
Сама успешно применяла эту схему и могла бы показать как цветут сейчас мои фиалки , но ...не в этой теме
Я Лена
Светлана
Гость
29.03.2012 10:07:09
Странно, я вчера писала , что черенки Пикассо попахивают чем-то медицинским...куда подевалось сообщение...? В любом случае, интерес остался- чем это их могли обрабатывать и зачем? Пересаживала вчера черенки от Наташи (Запорожье)- еще раз ей огромное спасибо! Хочу сказать, это такое удовольствие- работать с черенками, девочки, я наверное вообще сеять больше не захочу!
Светлана
Гость
29.03.2012 10:10:22
Musya, - где эти препараты можно купить, в цветочном магазине или аптеке?
Пользователь
Украина Харьков
29.03.2012 10:17:38
В магазинах Садовод, Семена и др. там где продается всякая химия для борьбы с вредителями. В цветочных - вряд ли. Это там где сад и огород.
Я Лена
Пользователь
Донбасс Луганская обл.
29.03.2012 10:21:54
Musya, Лен, спасибо за подробности, скопировала целиком. Девочки, ткните меня носом, где мы обсуждали про гидрогель, сколько добавлять в какой объем? Не могу никак расчитать, хватит мне того, что я заказала или нет.
Изменено: - 29.03.2012 10:24:32
Зовут меня-Яна. Пускай у вас растет все большое и красивое! Клуб водопад цветов из дюймовых черенков!
Светлана
Гость
29.03.2012 10:50:31
Цитата
Musya пишет: В магазинах Садовод, Семена и др. там где продается всякая химия для борьбы с вредителями. В цветочных - вряд ли. Это там где сад и огород.
Спасибо!
Пользователь
Львов, Украина
29.03.2012 11:12:05
Света, я проливала Превикуром, как мне в Плантполе сказали - 10 мл на 10 л воды. Сначала полностью смачивала землю в горшочке, потом земляной ком из кассеты отмачивала в растворе и только после этого высаживала.
Гидрогель дают из расчета 1 л разбухшего на 4-5 л грунта. А вот сколько нужно воды для сухого гидрогеля - не помню((( Кажется 1:100.
Пикассо мне показался вонючим еще в Плантполе. Если это очень важно, я позвоню и узнаю. У Алены 011 есть телефон агронома.
Ромашка, ты вчера просила показать маточник сурфинии. Показываю. Еще бакопа из Плантпола, а также мою пересаженные детки. Решила ставить их без поддонов (что я зря за толстое витринное стекло платила))) ). На одну полку помещается почти 100 0,5 л квадратных горшочков. Осталось мне пересадить калиброшки , плюшки и лобелию.
За четыре дня, пока меня не было, выросла см на 10.
Общий вид:
Смысл растить бакопу самой???????
Верхняя полка. Тут у меня живут, те, кому лампы особо не нужны- ипомеи, бегонии, барвинок, эуфорбия:
Средняя полка. Тут самое ценное - петунии, сурфинии, бальзамины.
Нижняя. Пока еще не сформированная. Будут жить плюшки и калиброшки, а также свежие черенки. Куда деть мою сеянную лобелию, которая достаточно хорошо выглядит, ума не приложу....
И последнее, вот какой цветок выдала моя Софистика.... не совсем то, что на картинке с сайта ПА. Почему так????
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Пользователь
г. Чернигов (частный дом)
29.03.2012 11:29:47
Цитата
Dezy пишет: И последнее, вот какой цветок выдала моя Софистика.... не совсем то, что на картинке с сайта ПА. Почему так????
Лиля, по-моему это софистика, но Petunia Sophistica Collection Antique Shade
Мне можно доверить все, кроме... шоколадки
Зовут меня Ира
Пользователь
Львов, Украина
29.03.2012 11:46:29
Все может быть, но мы брали лайм биколор)))
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Пользователь
Украина, г.Дубно
29.03.2012 12:51:19
Цитата
Dezy пишет: но мы брали лайм биколор)))
Вот это новость! Цвет такой на любителя конечно... Твоя сурфиния - как наберет силу - вот это будет зрелище!
Я Юля :)
Пользователь
Бровары
29.03.2012 12:51:40
kop73, Таня спасибо большое, с содой и марганцовкой - нет проблем. Будем бороться.
Бровары
Пользователь
Львов, Украина
29.03.2012 15:28:42
Цитата
Romashka_new пишет:
Цитата
Dezy пишет: но мы брали лайм биколор)))
Вот это новость! Цвет такой на любителя конечно... Твоя сурфиния - как наберет силу - вот это будет зрелище!
Видимо я тот любитель)))) Есть задумка высадить ее на окно кухни со стороны балкона. Мне там для вертикали нужна кустовушка, потом несколько кустиков калиброх. Как раз очень чери панч и дабл роуз подходят. И на первом плане пару кустиков табл желтой. Ящик у меня испанский на половину больше по объему чем обычный. Думаю, будет что то бомбезное.)))
Пользователь
Украина, г.Дубно
29.03.2012 17:35:48
Цитата
Dezy пишет: Ящик у меня испанский на половину больше по объему чем обычный. Думаю, будет что то бомбезное.)))
Ну, попозже оценим )))))))))
Изменено: - 29.03.2012 17:37:33
Я Юля :)
Пользователь
Львов, Украина
29.03.2012 17:43:58
Цитата
Romashka_new пишет:
Цитата
Dezy пишет: Ящик у меня испанский на половину больше по объему чем обычный. Думаю, будет что то бомбезное.)))
Ну, попозже оценим )))))))))
КанЄшна)))))
Смотрю на наши вербенки и даже не верится, что из них что то приличное вырастет..... Доходяжки... мои так точно)))
Пользователь
Украина, Крым
29.03.2012 17:46:02
Девочки, напомните, что решили с таблетками 41диаметр, что то я пропустила;) Наташа (Тусечка), только не убивай меня, не говори, что такие огромные сурфы наросли из Чиполинкиного заказа:obm: Я всех пролила актарой, белую вербену лишила нескольких листов из-за мучнистой и фитоспорином побрызгала. Да тля только на пурпурной ипомее.
Лиля, что тебе советовала п. Эржика по поводу клеща? Думаю надо ипомеи обработать профилактически, чтоб предупредить их развитие.
Невероятные истории случаются в обычной жизни
Пользователь
Россия Крым Керчь
29.03.2012 18:42:00
Цитата
Ольга007 пишет: Наташа (Тусечка), только не убивай меня, не говори, что такие огромные сурфы наросли из Чиполинкиного заказа
Не, не, не, живите спокойно!!! Это из заказа, которым Лиля всех пугала:D с "Киевского сада". Зимовавшие маточники. Я просто темкой ошиблась, раз уж решила бороться с загрузкой фото, все что под руку попало-вставила. Чиполинкины чери стар там только.
Наташа,ко мне на ты)
Светлана
Гость
29.03.2012 19:08:59
Девочки, на эуфорбии желтеют и отваливаются листики, что делать?
Пользователь
Львов, Украина
29.03.2012 19:14:52
Цитата
туся7 пишет:
Цитата
Ольга007 пишет: Наташа (Тусечка), только не убивай меня, не говори, что такие огромные сурфы наросли из Чиполинкиного заказа
Не, не, не, живите спокойно!!! Это из заказа, которым Лиля всех пугала:D с "Киевского сада". Зимовавшие маточники. Я просто темкой ошиблась, раз уж решила бороться с загрузкой фото, все что под руку попало-вставила. Чиполинкины чери стар там только.
Это меня Светик пугала))))
Написала в Плантпол письмо с просьбой озвучить препараты от вредителей, которыми они пользуются.
Вопрос??? Ваши черенки все под лампами стоят??? Я то я все три полки освоила и теперь думаю, а куда начеренкованные верхушки ставить? Я итак уже доморощенную лобелию и плантполовскую тоже на дочкино западное окно выгнала. Моя такие мощные кустики под лампами выдала, что может теперь и подождать солнышко.
Черенки обязательно под лампы ставить???
Светлана
Гость
29.03.2012 19:35:44
Dezy, - у меня не хватает места под лампами. Хоть половину уже вынесла в теплицу... но там пока идет акклиматизация, я их туда переселяю, через сутки приходится кого-то перетаскивать в дом, потому что реакция у народа самая разнообразная)))) Я черенки только сегодня у мамы забрала, сейчас они вообще в комнате стоят на столе, и как мне их разместить на полках...я пока не придумала...
Пользователь
Львов, Украина
29.03.2012 19:45:42
Ромашка говорит, что лампы важнее для черенков, чтоб правильно сформировался кустик. Для свеженачиканных лампы не обязательны, достаточно светлого окна. Мои пошли гулять на западное, там после обеда солнца много.
У меня опять вопрос. Я черенковала хот пинк. Одни черенки были в минитепличках из стаканчиков. Вторые в мисочке одноразовой для салата. Те, что в салатничке укоренились. Все! Те что в стаканчиках корней не имеют (вскрытие показало), но со страшной силой гонят верхушки... как это может быть??? Как растение без корней может наращивать голову. И стоит ли ждать этих корней???? Я в шоке)))