Клещ — это не насекомое и инсектициды на него не действуют. В борьбе с этой напастью надо пользоваться акарицидами, либо инсектоакарицидами. К сожалению, безопасных для человека, системных акарицидов практически не существует. Приходится пользоваться препаратами кишечно-контактного действия. Поэтому, очень важно провести обработку очень тщательно и в необходимом количестве повторов (через определенные интервалы времени).
Наиболее безвредны в условиях квартир препараты авермектиновой группы Актофит, Фитоверм, Вермитек. Это очень хорошие препараты, если ими правильно пользоваться. Они, увы, не действуют на яйца и непитающихся самок клеща, поэтому однократная обработка ни к чему не приведет, кроме временного сокращения численности паразита. Данные препараты не действуют при температурах ниже +18 °С и не хранятся в растворах дольше суток.
При температуре +20 °C необходимы, минимум, 3 обработки с интервалом 9—10 суток. При +30 °C 3—4 обработки с интервалом 3—4 суток. В противном случае, вышедшая из яйца самка успевает повзрослеть (6—7 суток при +30 °С) и отложить новые яйца.
Очень хорошие отзывы о препарате Аполло, который относительно безвреден для человека и уничтожает клещей даже на стадии яйца.
Старайтесь не применять в жилых помещениях препараты типа Актеллик. Он имеет фумигационную фазу, т.е. испаряется и травит все вокруг ядовитыми парами. В этом случае, вы подвергаете опасности себя и свою семью.
В крупных зимних садах и теплицах целесообразно выпускать хищных клещей-фитосейулюсов. Они намного эффективнее любых химикатов, если в помещении высокая влажность, тепло и не проводятся хим. бработки.
Купила торф, подмешиваю в универсальную для перевалки, производитель Олевск, я точно знаю, что там болота, и это большая вероятность, что он без всяких примесей лишних, 8л -11грн рекомендую. Очень хороший по виду, рыженький как в таблетках, Киссон гораздо хуже. Конечно это если объемы посадок небольшие. [img]http://s.qip.ru/small/301s8OQ.jpg[/img]
Dezy, Лиля спасибо за информацию! Растений у меня гораздо больше сейчас, чем раньше, а ВРАГА действительно нужно знать в лицо! Может кому-то пригодится: сделала папку в своей цветочной, в которой собираю информацию. Просто файлики в текстовом редакторе разбиты по позициям: комментарии (цветы которые вам интересны), удобрения, аптечка, паразиты, советы по выращиванию. Все что попадается на сайте копирую и вставляю в нужные файлы, периодически корректирую повторы текста. Вот статья с паразитами копируется прекрасно с фотками. Проще потом нужную информацию найти даже без инета.
У меня вопрос к тем , кто работал с Плантполовскими черенками ! На сорте Т.Д. РЕД ПРОИСХОДИТ мутация , не на всех но на 1 пал. штук 5 -8 имеют такое развитие , что мне этим чудом природы дальше делать , дать ему жизнь или не мучать ? Подскажите ! [IMG]http://s019.radikal.ru/i639/1203/cf/6eb5ad1abbda.jpg[/IMG]
011 пишет: У меня вопрос к тем , кто работал с Плантполовскими черенками ! На сорте Т.Д. РЕД ПРОИСХОДИТ мутация , не на всех но на 1 пал. штук 5 -8 имеют такое развитие , что мне этим чудом природы дальше делать , дать ему жизнь или не мучать ? Подскажите !
Я бы этот вопрос переадресовала на электронную почту Плантпола - отвечают мгновенно.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Lika_* пишет: Кто брал Сандевиллу? что с ней дальше делать:thk:, горшок большой, растение тоже, я даже не пересаживала - не знаю с какой стороны к нему подойти)))
Я брала, но пока ничего не делаю, жду пока оклемется малеха, а то чойто оно бутоны сбрасывает.
Татьяна обращаться на ты. Нахожусь в прекрасном возрасте: многое хочу, все могу, до маразма далеко, а тараканы уже передохли.
Tanua пишет: Я брала, но пока ничего не делаю, жду пока оклемется малеха, а то чойто оно бутоны сбрасывает.
у меня было на одной 2 бутона, один сегодня отвалился. Думаю это от перемены условий содержания, типа стресс. Так а вообще вы ее выращивали уже? Я смотрю она по поверхности мхом прикрыта, зачем? Брала только потому что вычитала - любит солнце, проверить на живучесть на моем балконе
Tanua пишет: Я брала, но пока ничего не делаю, жду пока оклемется малеха, а то чойто оно бутоны сбрасывает.
у меня было на одной 2 бутона, один сегодня отвалился. Думаю это от перемены условий содержания, типа стресс. Так а вообще вы ее выращивали уже? Я смотрю она по поверхности мхом прикрыта, зачем? Брала только потому что вычитала - любит солнце, проверить на живучесть на моем балконе
Вот вот именно проверить, потому как видела у нас в цветочных магазинах в прошлом году продавалась, мне оч понравилась я и заказала, читала что любит солнце и вроде как какогото особого ухода не требует, прверим.
Татьяна обращаться на ты. Нахожусь в прекрасном возрасте: многое хочу, все могу, до маразма далеко, а тараканы уже передохли.