Вот, Марин, я чей-то ответ Алианде скопипастила когда шла речь о повреждении листа.
Алианда, повреждения от клещей это точечки-проколы, при массовом нападении сливаются в пятна и обесцвечивается лист. Повреждения трипсом это черточки, они блестят перламутрово при искуственном свете, и трипсы они как черточки беленькие, при поливе скачут по грунту бывает.
Светлана пишет: Девочки, просветите меня- если центральный побег у сурфинии заваливается на бок, это нормально? Боковые еще не отросли достаточно, чтобы его удержать((( Расберри бласт улеглась и в таком виде пускает боковухи
Присоединяюсь к ВОПРОСУ ! Тоже есть такие экземплярчики...несколько почикала, чтобы не падали . а они теперь еле раскачиваются. Как быть?
Марина, черенки стояли под лампами. Листики начинали портится с самых нижних,затем поднимались вверх. Новые побеги выросли нормальные, а вчера пришла с работы домой, смотрю уже и на них появились. Я быстренько их обрезала и поставила укоренятся. Что же мне делать? Тщательно просмотрела все листики, но никакой живности не нашла. К сожалению качеством фоток порадовать не могу, потому,что снимала мобилкой. И ещё девочки, появилась мучнистая на некоторых растюхах, хочу обработать Топазом, скажите как его разводить ? Вот посмотрите, может так лучше видно [IMG]http://s019.radikal.ru/i627/1204/49/0730767d1a92t.jpg[/IMG]
Марин, у меня пока вообще ( ТТТ) ничего такого не было. Я только инфу собираю на всякие бяки. Чтобы быть во всеоружии, так сказать. А ты ничем не брызгала? Может, удобрение до конца не развелось? Если дело не в удобрении и не в солнце, значит какая-то живность. Побрызгай Актарой.
malinova пишет: Что же мне делать? Тщательно просмотрела все листики, но никакой живности не нашла. К сожалению качеством фоток порадовать не могу, потому,что снимала мобилкой. И ещё девочки, появилась мучнистая на некоторых растюхах, хочу обработать Топазом, скажите как его разводить ? Вот посмотрите, может так лучше видно
обработайте и его Топазом до кучи. Больше похоже на грибковое. Но не уверена:thk: Поищите в поисковике инструкцию к Топазу. Я лью на глаз.
Вот моя Плантполовская калибра Скарлет, Вондер вейв Пурпл, Изик корал риф, Шок ред(какой-то не красный, а красно-кораловый) - все ПА и маточник моей перезимовавшей сурфы Блу вейн:
Musya пишет: Суперовый!!! Предполагаю, что деток еще дал не мало !!!!!
Спасибочки! Это самая ароматная из всех сурф, вечером такой обалденный аромат во дворе!!!! Деток срезала всего 15 шт и все укоренились! Себе посадила такой 3 черенка, остальные роздам! А этот маточник хочу тоже подарить бабушке мужа на ДР 1 мая:buket:
hnatik, а на следующий год будете оставлять из тех, что сейчас укоренились? или срезать еще позднее из уже выросших? Ни разу не сохраняла маточники (разве что случайно сохранились сами ) вот и выпытываю уже заранее.
hnatik, Наташ, пруветик!!! Клевые цветочки, а вандер такой яркий, его, наверное, за километр видно! У тебя еще, наверное, фотик хороший - так цвета передает! Колись, где и как ты маточник зимой держала, мы тут как раз с Лилей разговаривали на эту тему: можно постараться сохранить по одному маточнику каждого сорта и на след. год буде целое царство, может и заказывать не придется:)
Туся, то есть черенковать в августе, они 2-3 месяца подрастут, а потом в холод. помещение или как?
алианда пишет: hnatik, Наташ, пруветик!!! Клевые цветочки, а вандер такой яркий, его, наверное, за километр видно! У тебя еще, наверное, фотик хороший - так цвета передает! Колись, где и как ты маточник зимой держала, мы тут как раз с Лилей разговаривали на эту тему: можно постараться сохранить по одному маточнику каждого сорта и на след. год буде целое царство, может и заказывать не придется:)
Туся , то есть черенковать в августе, они 2-3 месяца подрастут, а потом в холод. помещение или как?
Типа того, только недели за две перестать кормить , иначе не примутся. Я решила иначе - по одному растению каждого сорта из Заказа уже готовлю на маточник. Вдруг потом ничего не укоренится. Это растение буду постоянно черенковать, чтоб оно было густым и компактным.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
алианда пишет: Туся , то есть черенковать в августе, они 2-3 месяца подрастут, а потом в холод. помещение или как?
Ну да, и сидят они в литре -полтора обьеме. Мои жили на застекленом балконе, когда температура там опускалась до 0, носила в дом. Это экстремальный вариант, нам любителям. В идеале теплица на 8-12 градусов, с нормальной а не "комнатной" влажностью.
Светлана, blume, Елена 15, девочки спасибо всем. Обработала Топазом, пока. Завтра что нибудь куплю ещё. Жалко потерять "клиента", у меня из 5 сурф остались только две, остальные почему-то после перевалки загнулись.