Хочу поделиться опытом прошлогоднего использования гидрогеля, так же как и многие из нас перелопатила кучу сайтов перечитала множество статей и... делала все на глаз:D, пробовала добавлять в землю и разбухший и сухой,сухой удобнее мешать с землей, расбухший - представляет собой куски желеобразной массы - он приятней для растения в земле и, что самое главное, уже с влагой. Ведь если представить, что мы смешали гидрогель в сухом виде с землей посадили туда растюху, каким количеством же воды надо её полить что бы гидрогель абсорбировался и впитал в себя нужное количество воды? наверное много!!! Вот так я и делала на ночь замачивала пару жменек в десяти литровом ведре, а на утро вперед!!! все лето поливала как обычно вечером, когда сильно жарко то и утром. Конечно, все мы люди, не всегда удавалось соблюдать режим полива, но мои подопечные стойко выдерживали 40 градусную жару без полива одни сутки, на большее "издевательство" моя совесть была не способна:oops:.Земля конечно была высушена, а цветочки веселенькие. По поводу перелива, гидрогель наоборот борется с лишней влагой, он впитывает в себя часть лишней жидкости, часть вытекает через дырочки в вазоне, а часть петуния выпивает, она ведь любит влагу! осенью на улице осталось 15л ведро от тидала с землей, стояло себе и стояло пока в январе не задощилось да так что за всё лето и осень осадков выпало, так это ведро землей превратилось в грязный холодець, куски геля были размером с 2см на 1,5см; летом такого результата не удавалось достичь, да и когда перед посадкой замачивала его он был как мелкий щебень. Вот так, делайте выводы!
Спасибо, Ируся, за отзыв! Мысли вслух - в вазоны с ампельным алиссумом Точно нужно гидрогель! Даже при поливе два раза в день пересыхал! Ну что же - я определилась. Буду гидрогелить.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
ларисан пишет: Девочки,в прошлом году тоже прочла о гидрогеле из памперсов.Купила, выпотрошила, замочила в ведре - получилось много желеподобных шариков, которые потом добавляла в некоторые горшки.Особой разницы не заметила.Никто не пробовал ?
Я пробовала. Тоже никакой разницы не заметила, только в цене. Когда в доме ребенок - вытрясти пару памперсов совсем недорого. Можно даже уже "удобренные" По маленькому, разумеется. У меня из одного памперса получилось больше литра геля. Может и больше бы вышло, но емкость была ограниченной. На 5 л. земли брала, кажется,0,5 л. этого размоченного геля. Нужно оч. хорошо вымешивать. Волокна какие-то там были, но делу не мешали. Бальзаминам понравилось, куда еще добавляла - уже и не помню. В прошлом году таким не заморачивалась, так как в условиях балкона всегда могла полить. Ну и ребенок перестал пользоваться памперсами.
:?:Девочки, дайте совет, посеяла оперу белую и синюю в таблетки, вылезли через неделю, помогала им снять семечки с головы, вот уже скоро месяц, а они стоят в одной поре - с малюсенькими семядольными листиками. Ни растут ни капельки. Стоят под лампой дневного света, без теплички, температура под лампой 24г. Один вчера пропал. Чего они хотят? Может их чем стимульнуть? Может эпином или витаминчиками побрызгать? Может назад в тепличку засунуть? Сижу и плачу от того что не могу ничем им помочь:cry:
Всем привет! Гидрогель в том году меня очень выручил. Ящики (10 литров) в жару выдерживали до 3 дней без полива. Готовила четко по инструкции (Агрикола): 20 г геля+1 литр воды. Время набухания 8-12 часов. Никакой лишней воды потом там не было. Получалась такая студенистая масса, состоящая из отдельных, довольно крупных кристаллов. Насколько помню, объем выходил 1,5 литра. Затем добавляла 10 литров почвы и тщательно смешивала. Все! В магазинах в мае нашла не сразу. Везде "был, но закончился". В панике пыталась добывать из памперсов. Потрошила, просеивала через сито. Целлюлоза так порхала:D А этих гранул там очень мало, как оказалось. Вообщем, делать это больше не буду. Так обрадовалась, когда купила готовый гель! В этом году постараюсь купить заранее.
Цитата
Dezy пишет: .. На балконе уже солнышко, раннее, ласковое, нежное... Травка зенелеет, цветочки колосятся)) Пестня!.. А потом, часа через полтора , уставшая и счастливая сажусь пить утренний кофе.
шкода1 пишет: вот уже скоро месяц, а они стоят в одной поре - с малюсенькими семядольными листиками. Ни растут ни капельки. Стоят под лампой дневного света, без теплички, температура под лампой 24г.Один вчера пропал.
Скорее всего очень тяжелый грунт. Срочно меняйте! Найдите литовский. Вот в Цветочной лавке возьмите Миксаар. Супер просто.
Марина Шатеева пишет: Затем добавляла 10 литров почвы и тщательно смешивала.
А как мешала? В тазике? А можна сделать так? Например: насыпать на дно балконного ящика грунт, потом слой гидрогеля, потом опять грунт, потом долгоиграющие удобреня, опять грунт, растения. А? Кто что думает о такой схеме?
Девочки,а у меня автополив "экономный" у меня на втором этаже стоит кондиционер, чтоб соседям он не капал, я на трубочку надела вторую трубочку и в клумбу! она у меня целый день на солнце, вот и есть теперь у меня типа автополив!
Изменено: Lusi - 13.02.2012 00:09:45(Поставлены пробелы. Пожалуйста, будьте внимательны! Отсутствие пробелов расценивается как неуважение к пользователям форума.)
А как мешала? В тазике? А можна сделать так? Например: насыпать на дно балконного ящика грунт, потом слой гидрогеля, потом опять грунт, потом долгоиграющие удобреня, опять грунт, растения. А? Кто что думает о такой схеме?
А зачем так сложно? Достаточно, чтоб сверху был чистый грунт.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Оленёнок, Оля, большое спасибо за ссылку про капельный полив. Будем думать... Марина Шатеева, Марина,в прошлом году выписывала на сайте "гидрогель"( что Наташа-Чучелка давала). Брала минимальную партию. Все было "ок", и дешево. И хватит для всех моих горшков еще года на два. Если будешь заказывать, можешь на меня ссылку сделать( Алексеенко Наталья) вроде за ссылку на того кто уже заказывал, дополнительную скидку дают. Я вчера(в самый благоприятный день )посадила оперу от Косовой и пыль от изиков( тоже от нее)... Но буду надеяться...
Оленёнок, спасибо Вам за идею и описание! Можно уточнить: где Вы шланги покупали и эти развилки?и какого размера? А капельницы обыкновенные из аптеки и получается Вы в горшок вставляли иголку или обламывали её? Может я чего-то не до поняла, разъясните пожалуйста!
Юля, ты угадала:)! Я бы даже сказала в тазу! А я не пойму, к чему такие сложности со слоями? На дно немного керамзита (отверстия закрыла пластелином) и сразу грунт, замешанный с гелем. Я, правда, побоялась затеваться с долгоиграющими. Просто не знаю, когда начинать обычные давать и сколько. А вдруг будет передоз? Вообщем, мне проще с поливами кормить. Так я точно дозировку соблюдаю. Natasha444 Наташа, привет! Ты с нами в этом году? Насчет геля, спасибо. Гляну обязательно. Изики от Косовой опять молчат. В том году был 1 из 10. Я что-то все больше разочаровываюсь в этом магазине. Представляете, попросила добавить к заказу еще позиции, а мне в ответ "После оформления заказа изменения в нём не принимаются." Не хотят люди еще денег заработать, удивительно просто. А в других магазинах это делают. Спасибо им.
Марин,конечно с вами! Да я каждый день с вами, просто меня не видно У меня прошлогодняя минитуния уже выскочила!!!а вот на счет косовских семян... Переживаю...а заказ у нее не хилый был, и в два этапа. После первого заказа( практически все Изики были раздавлены), оперу брала в коробочке( вся целенькая пришла), но вопрос по всхожести еще открыт.
Natasha444 пишет: Оленёнок, Оля, большое спасибо за ссылку про капельный полив. Будем думать...
Наташ, если думы сильно одолеют, стукни в личку, я "злачный" адрес скину. Я там в этом году 100 шт капельниц купила,т.е. могу 400 горшков полить... НО у меня столько нет и не будет..., это всё от жадности, и про запас...
Рамина, шланг и тройники(пластиковые) из обычного садового магазина, (это из чего сделана разводка). Капельницы, специальные, именно для капельного полива. Они на фото есть (колёсики такие). Правильно называются "капельница компенсированная", если это написать в Яндексе, получите кучу информации о них. А от медицинских капельниц, я использую только прозрачный шланжик, он отлично одевается на крестовину на капельнице, иголку и фильтр с мед. капельницы срезаю и выкидываю. Просто обычно к капельницам идут чёрные шланги, а они слишком заметны. В горшок идёт "стрелка", она тоже специальная, для капельного полива (тоже на фото, на последнем). Покупала капельницы в интернет-магазине. В Украине с ними нет проблем, интернет-магазинов продающих их на много больше, чем в России.
Natasha444 пишет: После первого заказа( практически все Изики были раздавлены), оперу брала в коробочке( вся целенькая пришла), но вопрос по всхожести еще открыт.
Наташа,всхожесть Опер отличная,я уже писала,семена у Косовой свежие.Ну в этой лотерее мне повезло-семена не раздавленные пришли.