Девочки, скажите пожайлуста, а у нас в России, есть такой подобный Плантатор или Плантопол, не знаю как правильно он называется? Чтобы можно было черенки покупать разных сурфиний и калиброшек? Что то я нигде не встречала, или плохо искала?
Grin25 пишет: Девочки, скажите пожайлуста, а у нас в России, есть такой подобный Плантатор
Плантатор - это как здешняя ДО.
а вот есть ли у вас что-то вроде Плантопола - мне кажется, должны быть какие-то тепличные хозяйства в вашем регионе, либо сами выращивающие, либо возящие рассаду из-за границы. привозная рассада дешевле даже, так как голландцам не надо на отопление теплиц деньги тратить.
Цитата
Ируня2011 пишет: Еще бЫ калиброшки где-нибудь заказать...
Плантопол опять же, но у него палетами, от сотни. Вот по немногу, и чтоб недорого... У нас на рынках только большие дорогие подвесы. Разве что пробовать ехать в теплицы, но не факт, что застанете рассадный период. под Киевом есть несколько теплиц, надо будет весной узнавать, что у них есть.
Вегетативное размножение петунии, сурфинии и калибрахоа При размножении петуний нередко прибегают к черенкованию. Этим способом размножают все сортогруппы калибрахоа (Million Bells, Superbells), а также ампельные петунии (группы Surfinia, Futura, Colgado, Cascadias, Supertunia, Conchita и др.). Таким способом раньше размножали махровые сорта петунии, поскольку при семенном размножении они давали невысокий процент махровых растений.
Махровые петунии черенкуют с февраля по май, ампельные петунии и калибрахоа можно при благоприятных условиях (температуре 21—24 °С и досвечивании в зимний период лампами) черенковать круглый год.
С маточных растений срезают верхушечные черенки с 4—6 листочками, оставляют два верхних листа, укорачивая их наполовину, и высаживают в почву на 1/4 длины. Располагать черенки в ящике нужно довольно плотно, на расстоянии 1,5—2 см друг от друга (или 500 шт./м2). Затем ящики накрывают стеклом и помещают в светлое место при температуре 21—24 °С.
Почву для черенкования можно использовать такую же, как для посевов петунии, но сверху необходимо насыпать слой песка или перлита (2—2,5 см), пролив его раствором фунгицида. Повторно использовать грунт для черенкования нельзя.
При черенковании можно применять регуляторы роста, стимулирующие укоренение (Гетероауксин и др.), но при соблюдении необходимых для укоренения условий черенки прекрасно укореняются и без этих веществ. Главный секрет успеха при черенковании — как можно быстрее поместить в почву срезанные черенки, так как через 1—2 часа после срезки их способность к укоренению резко падает, даже если они хранятся во влажных условиях.
Во время укоренения черенки 1—2 раза в сутки сбрызгивают водой из опрыскивателя, следя за тем, чтобы почва была влажной, но несырой. При появлении первых признаков плесени или «черной ножки» полив сокращают, ящики проветривают, а больные черенки удаляют. Через 5—10 суток на черенках петунии появляются корни. Черенки калибрахоа укореняются медленнее — в течение 2 недель и более.
Как только длина корней на черенках достигнет 1 — 1,5 см, их можно пересаживать в горшки диаметром 5 см. Для получения более кустистых растений рассаду прищипывают над 4—5-м листом. Верхушки побегов, отрезанные при прищипке, можно также использовать для черенкования. При необходимости прищипку можно повторить через 2 недели. Через месяц — полтора разросшиеся растения пересаживают в горшки диаметром 11-13 см.
Уход за рассадой петунии и калибрахоа, полученной при черенковании, почти не отличается от ухода за рассадой, полученной из семян. Разница состоит лишь в том, что ампельным петуниям и калибрахоа для нормального развития требуется гораздо больше места, поэтому горшки с ними ставят свободнее или подвешивают над стеллажами.
Сохранение маточников для черенкования
У махровых петуний для маточников отбирают самые декоративные растения с наиболее крупными и густомахровыми цветками. В конце августа — начале сентября кустики аккуратно пересаживают в контейнеры или горшки диаметром не менее 15—17 см и помещают в оранжереи. Главными условиями сохранения маточников являются невысокие температуры (10—12 °С), невысокая влажность почвы и не слишком сухой воздух. Подкормки в осенне-зимний период надо делать нечасто (примерно раз в месяц) и использовать лишь фосфорные и калийные удобрения.
Маточные растения ампельной петунии и калибрахоа нужно готовить заранее. Отбирать для этих целей необходимо лишь молодые, хорошо развитые растения, выращенные из черенков, взятых в конце весны — на чале лета. Растения, выбранные для маточников, желательно сразу высадить в горшки большого размера либо аккуратно пересадить в большие горшки из маленьких или в почву на стеллаже теплицы, не нарушай корневой системы. При недостатке света (без досвечивания) маточники можно содержать в таких же условиях, как для махровой петунии, подкармливая 1—2 раза в месяц калийными удобрениями по листьям. С таких растений черенки допускается брать лишь с конца февраля. Если есть возможность обеспечить маточные растения подсветкой и температурой 15—22 °С, они черенкуются в любое время по мере отрастания. Подкармливать такие растения надо значительно чаще — раз в 7—10 дней, чередуя калийные удобрения с комплексными.
Annichka пишет: А черенки каких растений хотите? У нас тоже можно уже участвовать в заказах из Бельгии, из Нидерландов, получают прямо в Киев, а оттуда уже идет рассылка. Также много предложений уже давно адаптированых домашних растений можно найти на плантаторе.
Еще неделю назад хотела много чего и пеларгонии и сурфинии и фуксии. А теперь руки опускаются. Была жара до 42 градусов в тени, ребенок заболел и не до цветов было. А теперь те что в земле внешний вид на 3, а те что в горшках некоторые выбросить, остальные на 2 балла. Пропало 3 новых ангела-пеларгонии и те, что из "цветы для вас" покупала. Вся лобелия пропала. Сурфиния - просто без слов. А все так хорошо начиналось. Вот я и думаю может перейти на кактусы - они жары не боятся. Плантатор вбила в гугле, выдало ресторан и значение слова, а сайте о растениях нет.
Рамина, про пеларгонию и лобелию ничего не могу сказать. Не знаю. А вот за петунию ручаюсь - очень живучая растюха! Если у вас есть место в открытом грунте, можно пострадавшие от жары петунии обрезать и высадить. Они должны прийти в себя. Не отчаивайтесь. Мне весной сестра отдала переросшую рассаду петунии в 200гр. стаканчиках. У меня на тот момент не было места, чтобы её высадить. Стояла она у меня очень долго (иногда забывала поливать, потому что думала, что ей пришёл конец). Сказать, что вид у неё был плачевный, это ничего не сказать. Длинные сухие рогатки с редкими жёлтыми листьями и по одному стойкому цветочку на макушках. Но я их не выбросила и когда появилось место, ради эксперимента, обрезала их всех, оставив сантиметров по 5-6, вытряхнула из стопок и высадила на грядку. Ожили все! Да ещё как! Уверена, что ваши красавцы вас ещё порадуют (а может и нас )
Рамина, , когда болеют дети, конечно не до цветов...но петуния реально вполне может еще очухаться. Муж засушил 2 горшка с петуниями, пока я была на море- сказал, я ее не видел (это как можно было у себя под носом растень не увидеть!?) Я обрезала, поливаю. Они себе преспокойно наращивают кустики заново!
Игор, поняла что зря считала себя нетерпеливой ,ну засыпаю и просыпаюсь с мыслью о растишках,ну в 20-х числах июня еще черенки сурф укорененных купила,но чтоб сеять в июне потому,как невозможно выдержать что там в этой семечке купленной "спрятано"...а если честно,пару недель назад подумала как же было радостно и волшебно весной от всей этой "посевной" и ухаживаний за цветочками,что опять уже хочется(после жары,конечно) март месяц!Ну результат же покажете? и голубой и оранжевый
Игор, , я тоже сеяла, у одной женщины купила Рамблин, семки пришли раздавленные, я и посеяла- 1 июня. Из 5 шт взошли 2, и зацвели 15 июля. Сейчас кустики наращивают массу и цветут одновременно.[IMG]http://s006.radikal.ru/i214/1108/5d/72b39554863bt.jpg[/IMG]
Спасибо, девочки, утешили. Что-то я вправду черезчур сильно расстроилась. Давно хочу спросить и забываю. У меня в июне после дождей пропало две колиброшки которые покупала этой весной. Хоть и земля была влажной, а все равно одна вяла по-тихоньку и усохла. И на другой налет какой-то образовался примерно как ржавчина, только светлее. И тоже загнулась. Теперь смотрю этот налет на черенке, что делать.?????
Я думаю, что сейчас можно сеять по одной- две семечки, тех петунек, чтобы в конце зимы, начало весны снимать с них черенки, вообщем растить их как маточники, а для этого их нужно обеспечить соответствующей зимовкой, ну создать им условия. Думаю, что мороки будет много.