Lika_* , значит очень мало шансов, чтобы вербена из семян зацвела? Может я зря её прищипнула? Очень жаль, у нас черенки не купить
Почему все так драматично отзываются о вербене? У меня вербена из семян (правда выращивала рассаду не сама, знакомая дала), так вот у меня эта вербена цветет на застекленной северо-восточной лоджии на первом этаже. Цветение, конечно, не такое как у Dezy, на воле))), но все равно цветет.
Ирина Смоленск, дааа??? Уже иду дышать))) Надо же!!!
А у нас бальзамин не проблема. Последние на распродаже были по доллару за приличный кустик.
Канна, вербена для меня самой открытие. С семенами там ситуация такая - их нужно разложить на мокрой тряпочке и в таком виде подержать какое то время в холодильнике. На нашем форуме есть отдельная тема по этому поводу. Я ее уже прощтудировала и поняла, что куплю готовые растения.
Еще особенности моей посадки, может именно это способствует цветению...
У меня было очень мало места в ящике и три растения с большими комами земли. Я их практически утрамбовала в тот угол. Получается, что корневая система у них не имеет места для развития и сильно ограничена ящиком. Выходит аналогия с пеларгониями - цветут в маленьких горшках, в больших жируют и наращивают лопухи.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Канна, шансы есть всегда ,в прошлом году сеяла обычную вербену,нормально она взошла,отдала подруге половину в клумбу,у нее цвела-у меня на балконе-нет.Я списала на жару.В этом году посеяла ампельную в феврале,сидит до сих пор-укроп,укропом.По весне здесь на сайте как прочла какие девочки методы применяют по вопросам вырастить вербену,просто прозрела.В смысле в холодильник семена ложат,потом что-то с батареями связанное.У меня было просто:посеяла, под пакет,взошли,пакет сняла,вобщем думаю все зависит от земли и количества полива.Видно с этим как-то сложилось удачно,но вот с цветением ,увы,никак.
Ирина Смоленск пишет: у меня эта вербена цветет на застекленной северо-восточной лоджии
только что уже ответила,моя рассада на улице цвела, на балконе- нет.Думаю,как и с петуниями,возможно изначально семена могут быть разные,и все-же условия балкона.Я по дороге к дому проезжаю все время клумбу,где каждый год высаживают композиции низкорослой кустовой петуньи,бархатцы,и вербену.Солнце в этом месте с утра до вечера,полив ежедневный,к августу клумба просто загляденье!Цветы "на воле" и цветы на балконе,две большие разницы.Убеждена нужно пробовать,эксперементировать, и находить "свои" растишки,вот и все.
Ирина Смоленск, Ирина,если можно подскажите по вопросу укоренения черенков в таблетках, Dezy, уже такой вопрос задавала,но просто профи не представляют что для новичков каждый "шаг" в этом деле неведом. Спрашиваю: вот черенок воткнули в таблетку (размоченную), поставили таблетку в стаканчик,надели сверху пакетик, и.. нужно проветривать? каждый день, когда конденсат или как?поливать как? через поддон,или снимать пакет и внутрь лить? как долго этот пакет оставлять? смотреть по состоянию растения или что?
Девочки, я семена вербены в холодильнике держала (стратифицировала для лучшей всхожести), под пакетом тоже, когда всходила, лоджия у меня не застеклена, вербена с утра до 2 дня(юго-восток) находится на солнышке, сидит в маленьком кашпо. Наверно, я просто поздновато посадила. Будем ждать. Мне не хочется пока от неё отказываться. Мне нравятся её листочки: мохнатенькие, тёмно-зелёные. Девочки, ещё вопросик про вербену: вербена зимует? Может Бутоном её опрыскать?
Я тоже задумалась над сохранением вербены зимой - очень нравится этот сорт. Вот что прочитала:
Вербену можно также размножать черенками - от хорошо развившегося растения берут побеги 5-6 см длиной и высаживают на укоренение в торф и песок. Для размножения черенками маточники вербены выкапывают осенью и высаживают в горшки, помещая их в светлые прохладные помещения. В марте их черенкуют в землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1:1).
У меня большие надежды на мой 17-ти метровый чердак с окном. Если картошка там не замерзла и не проросла до июня месяца,лук не померз , а книги не отсырели то есть надежда что на столе возле окна мои маточники перезимуют. В подъезд вынесу только сурфинии - в подстриженном виде они никого не заинтересуют. А вот плющики и вербену отнесу на чердак, а то черенками весь подъезд запасется))))
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Канна , вербена для меня самой открытие. С семенами там ситуация такая - их нужно разложить на мокрой тряпочке и в таком виде подержать какое то время в холодильнике. На нашем форуме есть отдельная тема по этому поводу. Я ее уже прощтудировала и поняла, что куплю готовые растения.
Непойму к чему такие сложности и почему говорят что она плохо растет..Я вербену выращивала с семян в том году. Непомню что б так мучалась с холодильником , единственно может замачивала, но скорее нет. Просто не помню уже. Взашли быстро и много...Так много , я покупала одну пачку, что замучилась пикировать...Правда на болконе она тянулась т к мало солнце было , но я ее конечно и не прищипнула...А почти всю остальную рассаду высадила на улицу...Помню что пошел ливень и все смыл...я страдала страдала, ну а что делать. А через некоторое времы , полезли новые побеги вербены и она у меня долго цвела...помню что тоже на нее не возлага ла надежд а она радовала долго долго.
Lika_* пишет: вот черенок воткнули в таблетку (размоченную), поставили таблетку в стаканчик,надели сверху пакетик, и..нужно проветривать? каждый день, когда конденсат или как?поливать как? через поддон,или снимать пакет и внутрь лить? как долго этот пакет оставлять? смотреть по состоянию растения или что?
... надели пакетик и забыли про черенок! Я раз в 2-3 дня вытираю конденсат или просто переворачиваю кулек на другую сторону. Но при укоренении сурфиний, петуний или калиброх я в пакетике карандашом делаю дырки, чтоб как сито было, тогда черенки не запревают и грибок не появляется. Ну и дней через 10 - бинго! новенькая растень!
Мало того, что она не вся получилась с таким цветом (большая часть оказалась фиолетово-белой), так после обрезки она ещё белый цвет потеряла правда только на одном цветке пока. [IMG]http://i051.radikal.ru/1107/40/ee73d04d5d21t.jpg[/IMG]
Lika_* я не профи, но укореняю петунии в торф.таблетках второй год, а разные други черенки в грунте много лет... результаты хорошие, потому отвечу... 1) берёте сухие таблетки, кладёте в подходящую посудину и заливаете водой полностью... где-то минут через 5 они разбухают полностью... всю лишнюю воду обязательно сливаете... я даже предпочитаю намачивать в одной посудине, а затем перекладываю в поддон для проращивания, чтоб уж точно лишней воды не осталось... намачивать таблетким лучше сразу в большом количестве воды... если воду добавлять понемногу, то некоторые таблетки могут разбухнуть криво и перекоситься...
2) далее берёте подготовленный черенок и втыкаете в таблетку на 2-3 см... черенок подбираете в зависимости от вида растения, но для большинства растений (в том числе и для петуний) брать лучше верхушечный черенок 5-10 см длиной с 2-3 междоузлиями... нижнюю часть (2-3 см) аккуратно очистить от листьев, оставив сверху 1-2 пары листьев, все бутоны и цветы надо оборвать... если черенок с крупными листьями, то можно обрезать листья на 1\3 для меньшего испарения влаги... у петуний обычно этого делать не надо... если хотите, чтобы растение сразу заветвилось, можно тут же прищипнуть точку роста...
3) посудину с таблетками накрываете прозрачной крышкой, плёнкой, стеклом и др. таким образом, чтобы укрытие не касалось черенков...
4) ставите на тенистый подоконник или на солнечный, но обязательно надо притенить контейнер так, чтобы прямое солнце на ростки не попадало совсем... здесь черенки должны стоять до того, пока не отрастут корешки и растение не тронется в рост... это где-то от 7 дней и более в зависимости от вида растений... как покажутся корешки и новые листочки, плёнку можно будет снять и растение можно постепенно приучать к прямому солнцу...
5)полив - это как раз самое простое: полив почти в весь период укоренения не нужен совсем... таблетки изначально достаточно влажные, корней нет и потому влага в таблетках сохраняется долго (до месяца, в зависимости от скорости роста корней и проветривания)... так что поливать не придётся особо... но если таблетка подсыхает, то она становится более светлой и лёгкой... увидите... тогда полить можно снизу, налив немного воды в поддон.... здесь лучше не усердствовать и поливать понемногу, оставляя воду в поддоне на 5-15 минут... если вода впиталась быстро, то просто подлить ещё... если минут через 15 осталась лишняя вода, то слить... пока на плёнке образуется конденсат, можно не поливать, в таблетках достаточно влаги... у меня с петуниями первый полив бывает где-то через 2 недели после начала укоренения...
6)укрытие лучше всего совсем герметично не закрывать, пусть будут либо небольшие щели сбоку, либо дырочки (перфорация) сверху... но небольшие и немного... где-то на 15-30 минут укрытие нужно ежедневно снимать, конденсат с плёнки стирать или давать ей просохнуть... я здесь не очень внимательна и могу делать проветривание раз в 2-4 дня, как и писали выше... но у меня в укрытии всегда есть щели сбоку...
вроде бы всё...в принципе отступления от всех этих правил возможны, но они приходят с опытом... например укоренение цветущего черенка, укоренение без укрытия и т.д.... пробуйте! а это фото укоренения (наверное, правильнее "окоренения") калиброшек... видно, как я целое ограждение из плёнки сделала (забор из плёнки по периметру и отдельная плёнка сверху, её и снимаю при проветривании), потому как черенки были выше стенок поддона и их было много... другой посудины не нашлось... так что придумывала, как могла пластмассовые трубочки для коктейлей послужили держателями всей конструкции... они хороши тем, что от влаги не гниют, как дерево, например, и не ржавеют, как металл... цветы оставлены для фото для наглядности, но после фотографирования все отрезала...
Lika_*, Dezy, тогда ещё ко всему вышесказанному можете прикупить "Корневин" (у нас так называется порошок для образования корневой системы, у вас тоже должно продаваться что-то подобное)... перед тем, как воткнуть черенок в грунт или таблетку, обмакните его срез в этот порошок и втыкайте... с Корневином результат лучше будет...
всётаки укоренять лучше в таблетках, видимо там уже что-то подобное добавлено... но если укоренять в грунте, берите самый лёгкий универсальный торфогрунт не очень мелкой фракции (покупной), можно в него немного перлита или вермикулита добавить... песок в него уже добавлен... в простой огородной или садовой земле черенки могут задохнуться, она тяжелее...
для черенкования совсем не желательно добавлять гидрогель, загнивают больше...
Корневин у нас в свободной продаже не видела. Купила вот такой укоренитель, на сайте "цветочная лавка" его хвалили больше чем корневин. Посмотрю на результат. А может кто уже пользовался - отзовитесь! Смотрю, что состав этого укоренителя и Корневина конкретно отличается. И еще интересно - поляки пишут мягкая упаковка, а у меня пачка, странно..., покупала в солидном магазине с полным ассортиментом этого производителя. И еще, девочки, вы таким корневином пользуетесь?
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Светик написала очень подробную инструкцию по укоренению черенков. Я тоже укореняла в таблетках, а когда они закончились и лень было идти за ними в магазин, брала простые прозрачные пластиковые стаканчики, делала ножницами дренажное отверстие, насыпала туда покупной грунт, поливала, втыкала черенок (почему-то обычно ставлю под уголом, примерно 45 градусов), ставила стаканчик в пакет, дышала туда и завязывала, получившийся "шарик". О черенке "забывала" на недельку, потом приоткрывала пакет и смотрела, надо поливать или нет, обычно поливала капельку или совсем не поливала, опять дышала, а вскоре корешки можно было увидеть через стенки стаканчика. Тогда пакет немного приоткрываю, но сразу не снимаю, когда растюха пойдет в рост, можно постепенно снять пакет. У меня таким образом отлично укоренились петунии, черенки пеларгоний, хризантема, стефанотис, клематис,гардения, фиалки, бегонии.
oxana231181, не выкидывайте! пусть будет эксперимент согласна с Ирина Смоленск, петунии если загнили, то врятли укоренятся, но... я когда-то очень увлекалась сенполиями (фиалками) и размножала их в основном листовыми черенками в воде... так если мне доставался листочек какого-то желанного сорта, то приходилось из него "выжимать все соки", но заставить укорениться! если черенок загнивал (а некоторые сорта были очень капризны), срезала гниль и снова укоренять ставила... иногда срезала прямо до листа весь черешок... другая бы выкинула, а я ж больная! клала лист на влажный грунт, надрезала жилки снизу лезвием и... о чудо! появлялись детки!!! так что пусть у вас будет эксперимент... вы ж ничего не потеряете, если ещё пару-тройку недель таблетка с отрезанным черенком постоит на подоконнике удачи!
вот сегодня сфотала укореняющиеся калиброхи... можно сравнить с предыдущими фото из пустых таблеток в процессе были выдернуты погибшие черенки... в основном среди погибших более одревесневшие черенки, из серединки веточки, так что для укоренения лучше брать молодые неодревесневшие кончики веточек...
Milanka, а я давно на этот Экзакум заглядываюсь на чужих фото, пока не встретила семяна, а он очень свет любит, по вашим наблюдениям. Кстати, читала у одной девочки в блоге, что он отлично перезимовал на подоконнике.