Dezy, Из петуний можно попробовать те, которые "самоочищаются"- оперы, например.( это я к вопросу удаления отцвевших цветочков) Я еще их не сажала. На будущий год только запланировала. А то тут просто подойдешь с ножницами к петуниям- и проклинаешь все на свете, а если еще и с балкона это делать...
Светлана пишет: Dezy, Из петуний можно попробовать те, которые "самоочищаются"- оперы, например.( это я к вопросу удаления отцвевших цветочков) Я еще их не сажала. На будущий год только запланировала. А то тут просто подойдешь с ножницами к петуниям- и проклинаешь все на свете, а если еще и с балкона это делать...
В наших краях оперы мне в продаже не встречались((( Еще я заметила одну особенность. Даже если цветок и самоочищается, все равно , если его стричь, то он цветет лучше. Это качается всех. Например, калиброшки. Казалось бы, их обрывать не нужно, но как только я пообрезала все отцветшие цветоножки мои калиброшки пошли в рост и резко усилили цветение. Тоже касается и бакопы. Я постоянно ее очищаю от сухих соцветий с ножкой и она тогда цветет, а стоит запустить и цветение прекращается. У меня большой куст мини бакопы, ее обрезать еще тот труд, но я это делаю, иначе цветение скудное((( Вербена туда же)) Так что по любому придется свешиваться с балкона и щипать все, что будет свисать. Я уже даже высоты не боюсь, а раньше меня аж подташнивало от страха)))
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
oxana231181 пишет: я сейчас листик фиалки укореняю, он начал гнить, я гниль отрезала, листик нарезала и повтыкала, жду деток, уж очень мне хочется эту фиалку. да и денег жалко, ведь купила листик.
Dezy пишет: Еще я заметила одну особенность. Даже если цветок и самоочищается, все равно , если его стричь, то он цветет лучше. Это качается всех. Например, калиброшки. Казалось бы, их обрывать не нужно, но как только я пообрезала все отцветшие цветоножки мои калиброшки пошли в рост и резко усилили цветение.
Целиком и полностью согласна. Я в прошлом году выращивала Парпл Вельвет. Он тоже семян не завязывает, но обрывать отцвевшие цветы всеравно приходилось. Иначе становился неопрятным и ухудшалось цветение. Поэтому сделала вывод, что обрывать цветы надо обязательно. Правда если семян нет, то можно обрывать не так тщательно как на тех что завязывают семена. С обрыванием семян намучилась с Шоками, там их тьма-тмущая
Цитата
Dezy пишет: В наших краях оперы мне в продаже не встречались(((
kvitochka пишет: Какая досада. Вы меня убили наповал просто Я так надеялась что буду с операми на следующий год. Жаль если не взойдут или будут кустовушки... да еще и за такие деньги
У меня из оперы Распберри Айс взошло 2 из 5, по цвету и типу роста оказалась розовая в жилках кустовушка. По сорту был Тайфун Сильвер, софиситка Лайм Биколор и с нятяжкой - Шок вейв Роуз вейн, форма цветка немного не такая, как у Роуз Вейн с сайта семенапост. Кан-кан расцветкой на себя не похож. petunia shockwave ivory shades - пересорт, Роуз Вейн получился, petunia nuvolary orange - не взошла вообще. Почитайте там тему с отзывами, есть сорта, которые можно взять, а есть те, на которые и не стоит тратить ни время, ни деньги. В петуниевой теме еще стоит почитать отзывы Алианды, она тоже с этого заказа выращивала. И тоже не очень довольна.
kvitochkaДа-да, и я в том заказе учавствовала, есть свои минусы, особенно не повезло с Операми.
Цитата
beznika пишет: а я давно на этот Экзакум заглядываюсь на чужих фото, пока не встретила семяна, а он очень свет любит, по вашим наблюдениям
Вот хоть убейте не помню какой фирмы семена, случайно в прошлом году попались, но тогда посев был неудачным, там семена еще мельче петуниевских, а в этом году эксперимент удался. Полдня стоит на прямом солнце на застекленном балконе. Поидее растишка двулетняя, попробуем перезимовать, а пока работаю пчелкой, вдруг семена завяжет.
Цитата
Romashka_new пишет: ООчень красивый цвет!
Яркий и в тоже время нежный. Вроде бывают еще белые.
Есть мнение, что он однолетка... Я где-то читала, что у него ярко выраженный период покоя, т.е. засыхает, а потом просыпается. Milanka пишет:
Цитата
Поидее растишка двулетняя
Milanka, а это как? Я со своего успела собрать семена. Подрастают детки. Сам всю зиму обильно цвёл и аромат, действительно, сильный и приятный. Сейчас стоит засохший , жду когда проснётся А ещё посеяла белый! Из 10 взошли 2. Но мне хватит .
У меня в литературе написано что многолетнее, но у нас выращивается как однолетник и выбрасывается после цветения. В сети встречаются мнения что однолетнее или двулетнее. И по поводу периода покоя в разных источниках написано по-разному, где любит прохладу, где не переносит. Наверное прийдется учится на своем личном опыте
девочки, а когда высаживаешь торфотаблетку в землю, сетку снимать??? сегодня смотрю, а корни попёрли во все стороны у черенка петунии, а земли нет нормальной у меня и сходить купить не могу, детки болеют.
oxana231181, я сеточку снимаю, как писали девочки в петуниевой теме, петуньки любят когда им тревожат корни. Так что при пересадке если какие-то вылезжие корни оторвуться, то это не страшно.
У меня в литературе написано что многолетнее, но у нас выращивается как однолетник и выбрасывается после цветения. В сети встречаются мнения что однолетнее или двулетнее. И по поводу периода покоя в разных источниках написано по-разному, где любит прохладу, где не переносит. Наверное прийдется учится на своем личном опыте
Цитата
Я со своего успела собрать семена.
Легко завязывает семена? Как опознать коробочки?
Сколько растений на фотке?
На фотке одно растение, но и горшочек в диаметре 10 см. Кустик сам сформировался шариком. Когда распустились первые два цветочка, я их сразу переопылила друг с другом (не знаю, нужно ли было) и запомнила их. У одного из них после того, как цветок отцвёл, ножка сразу отсохла, а другой отцветшим сидел где-то с месяц и то, потому что я сама его сорвала (надоело ждать). Все другие соцветия обрывала сразу, как только меняли окраску, поэтому не знаю, были ли ещё завязанные коробочки.
ох, расскажу вам сейчас про свою глупость, чтобы больше ни кому это в голову не приходило. завелись у меня в горшках на балконе мошки, вычитала что это грибной комарик. Полила вчера пару горшков для пробы марганцовкой, они то кстати чуствуют себя нормально, а вот после мне пришла в голову "светлая мысль" побрызгать все аэрозолем от камаров. вытащила из туристического рюкзака спрей и полила все до чего дотянулась, без всякой задней мысл. А сегодня все загнулось. Листья и даже сами стебли согнулись и умерли. Я даже не предполагала что такое возможно, мы же себе эту гадость на кожу поливаем. балончик я вчера выкинула, но кажется это был москитол, и даже для детей. ужасное зрелище, у кого то пришлось отстричь верхушки и поставить в воду, у кого то счистить верхний слой земли. но все равно при поливе яд проник в почву и сейчас вообще не понятно выжевет что то после моей заботы или нет.
Сегодня хорошая погода, муж уехал в командировку и я могла спокойно походить по городу))) Потому выкладываю фото отчет о том, что у нас сейчас цветет.
Немного обобщений. Цветы и композиции достаточно банальны. Часто то, что красиво смотрится из далека вблизи выглядит достаточно жалко. Особенно это касается сурфиний, которые никто не обрывает. Ампельная пеларгония более аккуратно смотрится, но и ее в некоторых местах угробили конкретно.
Много красивых балконов. Интересным показалось решение одного из ресторанов скомбинировать белую сурфинию с красной ампельной пеларгонией - очень эффектно.
Достаточно эффектно смотрится ипомея. Я себе на одной муниципальной клумбе "одолжила" черенок))) светло салатовой. У меня пока только ипомея на ура укореняется. А так как в Плантполе мне сказали, что ипомею они в розницу не продавали, то я пользуюсь моментом))))
Много и красиво цветет бальзамин. Кстати, несколько черенков, которые я свистнула в Плантполе у меня укоренились в воде.
А теперь сами фото. Гостинно просимо до Львова)))
Это центр города. Всюду на фонарных столбах такие шары. Я их рассмотрела поближе. Там огромные емкости для земли , высота их не меньше 30см. Потому, видимо и такие шапки. Жаль рулетки не было с собой, я бы все померила.
Вот в каких "тазах" растут эти красавицы. А сами растени плантполовские - сурфиния хот пинк и лайм, как у меня, еще пурпурная и темно синяя. Лайм не такой сопливый как у меня - роскошные плети.
Девочки, кому не интересно))) пропускайте))) А я покажу несколько балконов и кафе. Что мне показалось системным - в этом году у нас плохо цветет бакопа. Везде.
Romashka_new пишет: Девочки, всем спасибо за похвалу! Dezy , Лиля, как же красиво у вас! Вот все-таки пеларгония в жару выглядит лучше! НО! При должном уходе сурфинии на высоте конечно!
Я пришла к такому выводу, что сурфиния хорошо смотрится издалека, даже если нет возможности ее каждый день обрывать. Мой шестой этаж - это самое то))) Снизу не будет видно изъянов. Если же балкон пониже, а времени обрывать нет, то лучше пеларгония, она более проста в уходе. Просто неухоженная сурфиния имеет очень печальный вид((( Вот витрина очень дорогого ювелирного салона. Издалека выглядит ничего, но вблизи -ужас(((