Девочки!нужен совет профессионалов по вопросу черенкования. Дочиталась.что все же есть 2 способа. 1-способ черенковать в сентябре,потом из этого черенка уже новые нарезать в феврале-марте, и уже их высаживать на ПМЖ. 2-способ маточник стрижем,сохраняем до февраля,берем с него черенки и укореняем,и на ПМЖ. я купила укорененные черенки разных сурфиний в июне(по виду все Плантпол),одну беленькую вообще 2 дня назад,они совсем небольшие(фото прилагаю),вот думаю при таких их размерах,оставить их до февраля,как маточники.Не вижу смысла черенковать в сентябре.Или чего-то вообще не пониамаю?
Dezy пишет: Вчера нашла интересный сайт с фото, на этом фото в центре Тидал
я себе эту фотку скачала тоже,ну очень живописно как-то,хочется все-таки композиций.
Ага, нам простых решений мало)))
Если честно, то что то твоя сурфиния, кстати, очень похожа на мою, маловата для конца июля... Я свою покупала 3-го мая. И вот сейчас, после двух стрижек под ноль:
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Dezy, ты же вроде писала,что у тебя в горшке не ода растюха,а три?или я ошибаюсь.И все ж таки ты напрямую в Плантпол покупала,плюс удобрения каждый день,а я намучилась с ней,после последней пересадки в горшок диаметр 45см,корневая была еще небольшая,а земли вокруг много,пока наладился процесс питания нормальный,боялась залить.Да и ветки за счет диаметра разложены по кругу и кажется,что меньше.Стригла тоже 2 раза но не под ноль.
Lika_*, я в прошлом году оставила маточники вообще нестриженными. Если есть застекленный балкон, на котором в минус температура не опускается (ноль они спокойно выдерживают) - то растения могут спокойно перезимовать и даже нарастить роскошную массу зелени при достаточном освещении. А вот с них уже и брала черенки в феврале.
Но это, конечно, всегда риск - оставлять только маточник. Поэтому я б лично подстраховалась, укоренив черенок сейчас.
Открытый балкон северо-западной ориентации на третьем этаже.
Ясно... Да, у меня три в горшке диаметром 25 ил 28 см. Сейчас уже и померить невозможно нормально. Я ее не прямо в Плантполе покупала, я тогда еще о нем не знала(((( Я ее в Эпицентре купила и там девочки сдали поставщика.
Вот думаю, если три в таком мелком горшке показывают такой рост, то может за балконом в ящике, где земли будет гораздо больше, они себя хорошо проявят?
Ромашка звонила на Плантпол - у них сейчас пеларгонии в распродаже: ампели по !!!! 5 гривен, а зоналки по 9... А у меня баланс, чтоб его((((
Верта пишет: я в прошлом году оставила маточники вообще нестриженными. Если есть застекленный балкон, на котором в минус температура не опускается (ноль они спокойно выдерживают) - то растения могут спокойно перезимовать и даже нарастить роскошную массу
балкон застеклен,но не утеплен,я оставила в прошлом году "лавину" в квартире,у меня окна деревянные со стеклопакетом,потому прям у окна температура комфортная,даже получилось укоренить из 10 -3 черенка,без корневина,без таблеток,без удобрений,на одном энтузиазме.Но недостаток выше перечисленных действий сказался,растения совсем слабые получились.Так теперь же благодаря Профи я ж хоть чуть-чуть что-то знаю! думаю все получится.Вопросик еще один:ставите черенок в таблетку и накрываете пакетиком? и поливаете через поддон?
Dezy, ну все равно у нас с тобой вкусы совпадают! и сурфы похожие,и Мне эта Preety Much Picasso ну просто мечта! а про пеларгонии эт ты зря мне сказала...купила плющелистку пару недель назад,ну такую красотку!как раскроется полностью покажу,ну и просто гераньками заболела,особенно когда опять жара и им лучше чем петуньям у меня.Так я плющелистку за 15грн купила, а на днях там зоналки смотрела,оч хорошенькие кустики,так уже по 25грн.Я черенков сурф почему набрала,продают все время в одной точке по 8грн,ну мимо пройти невозможно,подозреваю просто ветки обламываются и кто-то предприимчивый их все ж укореняет.Ну и спасибо,хотела в следующем году за "бортом" красные с белыми,и синие с белыми,вот белой небыло,так удачно прикупила.Теперь бы сохранить только.И ветки у них гибкие,что мне нравиться.
Lika_* пишет: Но недостаток выше перечисленных действий сказался,растения совсем слабые получились.
ясно. Это, конечно, от многих факторов зависит. У меня и растения к весне в монстров превратились и черенки оказались крепкими. Но, значит, другие условия.
Я черенки не в таблетках укореняю, а в вермикулите. Прозрачный стаканчик, пакетик на несколько дней, потом снимаю. Но это только потому, что нет в продаже в округе хороших таблеток
Открытый балкон северо-западной ориентации на третьем этаже.
ох, наманьячили сколько, еле перечитала. Я пожаловаться на пеларгонии: на застекленном юго-западном балконе пропали темные полоски с листьев, даже несмотря на то, что на них попадает солнце из открытого окна
Dezy, спасибо:) - я свой балкон в этой теме уже показывала, но там тогда ещё мало что разрослось... Горшок на тумбочке и есть с декупажем - зимой всё остальное в этой же гамме предстоит сделать...
На пол ещё есть вариант что-то типа гальки, она на основе ихз сетки - так будет казаться что пол как бы гравийный - и вода под этим всем хорошо проходит....так что думаю, время ещё есть...
стоят на подоконнике перед открытым окном, солнце шпарит их с 15,00 до самого захода. Оно, конечно московское, совсем не южное, так что блэк вельвет был не черный, а только слегка коричневый, но все остальные были вполне довольны полутеневым балконом. Возможно, это от соотношения температуры и освещения? Потому что, когда светит солнце очень-очень-очень жарко.
Pandora*, у меня есь такие пеларгонии в большом количестве. Темный лист появляется исключительно на южном подоконнике, где шпарит солнце целый день. Ей надо типа садовой земли (торф+песок) и жара нипочем, цвести будет еще лучше!
Еще одно фото, которое вызывает у меня восторг от силы жизни))) Как хочет жить плющик, какие жизнеутверждающие эти молодые листики! Им вместе с пеларгонией Бланкой хорошо)))
Ты пятнышка имела ввиду? Тли не видно, белокрылки тоже. Думаю Будет жыть!
Понимаешь, у меня была еще одна. Сначала она перестала цвести, потом поскручивала листики, потом почти засохла. Сейчас стоит у меня на работе и мы ее с моим заместителем реанимируем. Этот листик очень похож на ту заразу. Цвести стала значительно меньше. Хочу принять превентивные меры.
Юль, я еду с кроликом к ветеринару, а потом заскочу на Плантпол. Ждите фоторепортаж)))
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Dezy пишет: Понимаешь, у меня была еще одна. Сначала она перестала цвести, потом поскручивала листики, потом почти засохла. Сейчас стоит у меня на работе и мы ее с моим заместителем реанимируем. Этот листик очень похож на ту заразу. Цвести стала значительно меньше. Хочу принять превентивные меры.
У меня тоже проблемы с бакопой. Росла, цвела, все было хорошо, а потом стала зысыхать не смотря на регулярный полив Вот ее последнее фото
А потом она превратилась в засохший веничек. Что это было? Вредителей не обнаружила
PS: Dezy , давно хочу выразить свое восхищение твоим балконом, цветами Все так гармонично, и со вкусом оформлено, буду стараться хоть немного приблизится к такому идеалу