Ого, Юля, ничего себе..... Круто!!! Красоту цветов даже не обсуждаю))) Хочу отметить, что ты сделала великолепие на отдельно взятом балконе. Кирпичики покрасили, этот ужас в виде шифера убрали - молодцы. Слушай, а расскажи, что там у тебя растет поподробней. Например какие сортосерии - ты говорила изики белые да? И что это такое красивое красное в большом вазоне не фото слева?
И еще, а не вижу растений с длинными плетьми, они еще молодыне, да? Или сорта со средней плетистостью? Кто это такой лиловый слева в ящике? Рассказывай, я уже сижу и ждЮ)))
Погоди.... Как вандервей выбросила????!!!! Это же ампель породистый! Ничего не понимаю.....
От бабушки мне балкон достался облезлый, с тембочкой и клеёночкой - всё как надо;) Клеёночку убала, тумбочку, скамеечку и балкон покрасила в бело-зелёный цвет, балконные ящики все не успела сделать в этой гамме, и горшки тоже - это работа на зиму. Думаю что делать с полом. Кирпичи красить не думала, т.к, кажется, в этом случае они будут сильног выделяться на фоне остальной стены...с улицы будет смотреться не очень... В планах стульчик деревянный, покрашу его белым.
Балкон западный, но впереди липа и дома, так что прямое солнце бывает пару часов вечером.
Опытным путём установелено что герани, петунии и виолы хорошо растут только в забалконных ящиках, душистый горошек, увы, не для меня - придётся искать ему замену, в ноги ему тоже вместо анюток думаю что посадить... Крупноцветковых петуний тоже не будет, слишком маленький для них балкон... Однозначно будут фуксии и колеусы.
Dezy, кстати, посмотрите на чёрный мелколиственный колеус, слева его листья поедены, как ваша ипомея - это гусеницы..
Dezy пишет: Слушай, а расскажи, что там у тебя растет поподробней. Например какие сортосерии - ты говорила изики белые да? И что это такое красивое красное в большом вазоне не фото слева?
И еще, а не вижу растений с длинными плетьми, они еще молодыне, да? Или сорта со средней плетистостью? Кто это такой лиловый слева в ящике?
Слева: по средине - салмон шейдз вельвет от Коуел, там же видно эксплорер маджента от Сакаты. Видиш, качество плохое, не разобрать - что где. У меня что-то не выходят длинные плети, видно мало азота в детстве давала. Но поверь, вблизи некоторые горшки огромные и очень тяжелые. На нижнем ярусе все кустовые сортосерия алладин. Хороши в рассаде, потом месяц, когда цветут. Все пострижены на половину! Но кустовые - они и в Африке кустовые. На среднем ярусе - слева направо - эксплорер маджента, минитуния айвори (ксати плохо растет),минитуния какая-то, рамблин лайлак, рамблин пич гло, тидал хот пинк (моя раскарячка), и еще какая-то минитуния. Изики на верхнем ярусе, между ними одна сурфа от Аэлиты "Бриллианты и жемчужины". Вообщем море всякого добра, что не очень похоже формой куста и обильностью цветения. Мне кажется, только однотипные растения дадут шикарный вид. Понимаеш, я всего второй год озеления балкон. Только сейчас поняла, что разные сортосерии хороши для эксперимента, а не для красивой картинки на балконе. Нужно было проверить, что и как будет расти. Семена были со всего мира! К следующему сезону подойду иначе, будет всего три цвета, по-моему самые выиграшные: синий, красный и белый. Почему изики и шоки, я уже говорила - очень стойкие! Просто супер!
Александра, а я Ваш балкон уже где то видела... И запомнила! Мне понравилось как смотрится вазон с рисунком на зеленой тумбочке. Этот зеленый цвет очень красивый.
Конечно, на пол лучше всего плитку. Самую простую. С учетом площади, это получится совсем не дорого...Можно и линолеум. Сейчас есть очень красивые и прочные варианты, но боюсь, чтоб под него не затекала вода.
Повреждения на колеусе очень похожи на мои... Я уже покупала свою ипомею в конфидоре макси, посмотрим, что получится..
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Если честно, впечатление двоякое. С одной стороны просто поражает высокое качество растений (если можно, дай ссылку на его тему или посты), с другой стороны для меня слишком всего много. Балкон все таки для того, чтоб из него что то было видно, а не только для цветов. Верхний ярус у него низковато висит. Обрати внимание, на тех фото, что ты показывала все симметрично, ритмично и В МЕРУ! Красиво, когда на девушке одно украшение или комплект, а не все семейное достояние))) Ну это лично мое мнение и я буду этого тезиса придерживаться в следующем году.
Кстати, ты Карлсона приглашаешь верхние горшки обрывать и поливать)))
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Не понимаю, почему так с вондером у тебя вышло.... Они заявлены как крепкие и длинные ампели...
Я не могу такие фото видеть - у меня просто что то шевелится внутри))) Я от такой красоты косею)) Вот казалось бы, и цвета не однородные и цветов много, а как все гармонично!
У нас в центре тоже на фонарях висят петунии, от Плантпола, кстати, я все время себя спрашивала, ну как так ? Жара целый день, ветер, дождь, никто цветки не обрывает, а у них вид - просто умереть не встать! Потом девочка одна рассказала, которая в центре живет, что их поливают с водовозки длинным шлангом на палке каждое утро, а если подвес теряет вид, то растения заменяют новыми.
Интересно, те композиции на твоих фото разобрать по косточкам)) А еще итересно было бы посмотреть, как их садят..
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
oxana231181, У нас не Крым,но второй год температура выше нормы,У меня одна герань зональная,2 плющелистных,чувствуют себя прекрасно, и в следующем году хочу именно на балконе больше гераней.За балкон сурфинии, и попробую хорошие сорта петуний,завтра специально тебе фото выложу как у меня горят петуньки за балконом,внутри жалюзи поставила-прикрываю,так я дома работаю,можно в течении дня "играться",в смысле до 15,00 открыты,потом прикрываю,смотрю на небо и т.д., а если б дома меня не было? уже давно б на мусор все вынесла
Dezy пишет: Интересно, те композиции на твоих фото разобрать по косточкам)) А еще итересно было бы посмотреть, как их садят..
Лиль, я так вглядывалась, на фото в большинстве ампельная пеларгония. Но там где петуния - просто нет слов, правда? Думаю, все дело в симетричности. Сорта не знаю, но склоняюсь к тому, что это все-таки вейвы, они очень популярны за границей.
а я на фермерском форуме вот какую интересную фразу нашла по этому поводу:
Цитата
Вот например супертуния Бургунди стар и Плам вейн от РО в этом году выросли у меня Изи вейвами, а в смесях супертуний и Оперы и Изики, а вот фортуния Водопад - чистейшей воды чешский Пурпурный Вельвет!
На той фотографии длинные бороды, возможно, совсем не изиков, а вовсе опер. А из изиков только Плам вейн, который белой и малиновой соседке явно проигрывает.
Открытый балкон северо-западной ориентации на третьем этаже.
У нас не Крым,но второй год температура выше нормы,У меня одна герань зональная,2 плющелистных,чувствуют себя прекрасно, и в следующем году хочу именно на балконе больше гераней.За балкон сурфинии, и попробую хорошие сорта петуний,завтра специально тебе фото выложу как у меня горят петуньки за балконом,внутри жалюзи поставила-прикрываю,так я дома работаю,можно в течении дня "играться",в смысле до 15,00 открыты,потом прикрываю,смотрю на небо ит.д., а если б дома меня не было? уже давно б на мусор все вынесла
да я тоже дома постоянно, но за день всё сгорела, всё выкинула, за балконом могу только один ящик повешать, но там стена не ровная, незнаю смогут ли, там декор в виде шишек каких то, кондиционер нам не стали вешать на него, вот думаю повешают ли ящики., а от петуний я новерно вообще откажусь или куплю парочку на пробу, разведу пеларгонии, колеусы , охото красоты, но в таких условиях , что жить будет.
Верта пишет: На той фотографии длинные бороды, возможно, совсем не изиков, а вовсе опер. А из изиков только Плам вейн, который белой и малиновой соседке явно проигрывает.
то фото - одной из самых опытных участниц с того форума. не думаю, что она ошиблась в подписи своих фото. у нее там дальше в теме и фото опер тоже есть, они отличаются. Другое дело, какие семена фасовщики в пакеты сыпят. Но тут уж мы никак не можем быть уверены.
Лиля, я в свои ящики дренаж не сыплю, и дырок не делаю, но они у меня стоят так, что дождь в них не попадает. а вот ведро, что висело на улице - без дырок, в итоге залило до безобразия и эксплорер пропал. Так что дырки делать надо, если будут такие дожди, то никакой дренаж не поможет. Что касается грязи - у меня есть петунии в более мелких горшках и с дырками. Никой грязи не капает, видимо все уже забито корнями. У тех растений, что я отправила в клумбу, весь ком был плотно оплетен, горшки - 4-5 литров. И это уже сейчас, а ведь им еще расти 2 мес. как минимум. Так что в петуниевой теме не зря советуют объемы побольше. Им сколько не дай - все мало.
Annichka пишет: то фото - одной из самых опытных участниц с того форума. не думаю, что она ошиблась в подписи своих фото. у нее там дальше в теме и фото опер тоже есть, они отличаются. Другое дело, какие семена фасовщики в пакеты сыпят. Но тут уж мы никак не можем быть уверены.
она не ошиблась, конечно. Она писала, что это смесь супертуний "Триумф" от РО. А вот из чего состоит смесь супертуний "Триумф" - это другой вопрос.
Я предполагаю, что на сайте РО, то, то заявлено как супертуния Малиновый шербет - это опера Raspberry Ice. То, что супертуния Лайт блу - опера Light Blue. А вот смесь супертуний "Редкие расцветки" - это, возможно изи-вэйвы. А, может, и оперы частично.
Но мы говорили, что супертунии от РО - это изики. А, оказывается, фиг их знает )
---- Мне всё интересно: а "Ультрафиолет" - это что за иностранческий сорт на самом деле? У кого-нибудь есть идеи?
Открытый балкон северо-западной ориентации на третьем этаже.
Девочки, мне в понедельник баланс сдавать, а у меня еще конь не валялся - налоговый кодекс новый, программа новая, сырая(((( Надоела мне эта бухгалтерия, хочу в садовники)))
Прочитала ваши сообщения. Мои мысли по этому поводу.
1. Я никак не понимаю, почему у нас не получаются такие длинные бороды или они не такие густые, как на импортных фото... И по этому поводу мысль - если моя сурфиния дает такую густую и длинную шапку , может не морочить себе голову и на балконе посадить сурфинии. Цветовая гамма у них достаточно разнообразная и земли они много не ребуют.... Но так как хочется вырастить что то самой, то вейны от Пан Американ разместить в ящиках за окнами спальни и комнаты дочери - у нас окна по два метра в ширину. Все таки балкон для меня важнее и там хочется эффектной композиции. Я уже в этом году полетела с красотой, по неопытности, в следующем не переживу позора)))
2. Читаю ваши проблемы с пеклом на балконе и искренне сочувствую - столько труда и денег вложить в эти растения, да что там денег - душу, и все насмарку((( Сочувствую, девочки((( У нас сейчас погода для растений хорошая - весь день солнышко до тридцати , а вечером через день дождик. Утром даже немного свежо... У меня кролик живет на балконе, то я даже переживаю, что ночью ему не было холодно.
3. По поводу дренажа. На следующий год делать его не буду, мне каждый грамм земли дорог, а сделаю отверстия в ящиках. Я проверила соседей на нервность - пока жалоб не поступало, хоть я иногда и могу плеснуть через край))) Отверстия можно делать не снизу, а сбоку внешней стороны ящиков, тогда вода будет максимально далеко капать.
4. По поводу сортосерий. Читала я читала и поняла, что или ситуация так запутана производителями или я совершенно тупая((( У меня в голове полнейший винегрет их фортуний, вейвов, опер и других сортов. Пока только точно поняла, что есть ампели (петунии и сурфинии), полуампели и торчки))) и каждый производитель обзывает их как хочет(((
5. Еще хочу поделиться одним наблюдением или методом что ли... Я до этого дошла на своей красной минитунии.
Для того, чтоб "торчки" выглядели "бордюрчиком" и не разваливались их нужно садить очень тесно. Тогда растения поддерживают друг друга и не падают. У меня в 60см ящике сидит четыре куста мини петуний и я не могу сказать, что вид этих кустовушек мне не нравится. Они стоят "заборчиком" с яркой цветущей шапкой. Мне очень нравится вид Мультифлоры карпет Баттеркрем (наш коллективный заказ), хочу над ней тоже провести такой эксперимент, если еще кто то захочет купить эту позицию - там фасовка 500 шт.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Вот эта петуния. Кстати куплена на распродаже по 3 грн за кустик. Сейчас , правда я ее скосила, но уже появляются новые цветочки. И еще одно фото. Вчера нашла интересный сайт с фото, на этом фото в центре Тидал, кому интересно. Извините, за косноязычность((
oxana231181, думаю есть смысл не отказываться от петуний,а еще в следующем году что-то попробовать,вот для наглядности показываю синие и красные сурфинии купленные в 15 числах июня(на место залитых кустовушек) фото июня и на сегодняшний день
Dezy пишет: Для того, чтоб "торчки" выглядели "бордюрчиком" и не разваливались их нужно садить очень тесно. Тогда растения поддерживают друг друга и не падают. У меня в 60см ящике сидит четыре куста мини петуний и я не могу сказать, что вид этих кустовушек мне не нравится. Они стоят "заборчиком" с яркой цветущей шапкой
Этот совет хорош для кустовых обычных петуний. А минитунии и миллифлоры сами по себе дают обильные шапки цветов, не разваливаются и, поэтому, не нуждаются в том, чтобы их тесно сажать. Уверяю тебя, в одном 60см ящике твоя миллифлора в количестве двух штук дала бы не худший результат. если не лучший
Открытый балкон северо-западной ориентации на третьем этаже.